Чем/как кормите семью в будни, работающие мамы?
Меню большой семьиЧто бы оставалось достаточно времени на внимание детям (уроки, поиграть, почитать, поговорить)? Вопрос скорее не в рецептах, а в организации приготовления завтрака, обеда и ужина. Ну и рецепты тоже буду интересны. И удается ли вам разнообразно готовить в будни? Готовлюсь к окончанию декретного отпуска. С ФЛ знакома)
Лилия
Утром каша в мультиварке, омлет, горячие бутерброды, в выходные - блины/оладьи/кексы. Уезжая на работу, ставлю в мультиварке ужин на отсроченный старт (плов, гречка с курицей, тушеные овощи, котлеты, соус для пасты, рыбу и пр), вечером остается сделать салат и/или сварить пасту. Раз в 3 дня варю суп, кастрюля всегда стоит в холодильнике. Если есть время, готовлю много и часть бросаю в морозилку (вчера, например, вынула из морозилки фаршированные перцы, в выходные сделала много, часть сразу запекла, часть убрала в морозильную камеру).
10.12.2015
Ответить
Ромашка
А как мясо целый день в мультиварке выдерживает? Или вы мороженое кладете? Как готовите перцы после морозилки?
11.12.2015
Ответить
Лилия
Если закрыть крышку - нормально выдерживает. Иногда кладу замороженное, иногда охлажденное. А перцы из морозилки ставлю на тушение или выпечку, один мерный стакан воды и ложка протертых помидоров или томатной пасты.
11.12.2015
Ответить
Оксана Седова
Очень люблю духовку. 1) Вместо сырников творог, манка замоченная в кефире, чуть чуть соды, сахара и яйца (белки вводить последними взбить с добавлением капли лимонного сока, уксуса или соли). Смешал, вылил на противень и свободен.
2) Запеканки. Слой картошки кружками по см, слой заранее готового с морковью и луком фарша (беру говяжий в проверенных местах, не в сетевых типа пятерки, лук и морковь предварительно спасеровать), сверху снова картошка и залить бешамелем, потом можно посыпать сыром. В фарш можно добавить сырыми мелко рубленные "подлянки" - это то, что добровольно дети не едят: кабачек, цветную капусту. Чем меньше порубите, особенно капусту, тем меньше вероятность, что Вас рассекретят. 3) Мою, очищаю от кожи голени, мариную: лук, специи, чуть чуть уксуса (я беру яблочный или сок лимона), отставляю, пока маринуется, режу чищенный картофель кружками, на картофель выкладываю курицу и в духовку, позже заливаю смесью сметаны, чеснока и чуть соли. 4) Оливье, крабовый и винегрет хранится три дня спокойно, если не заправлять, заправят сами чем хотят, дочь все время на диете - не заправленные ест. По совету Лазерсона: картофель и морковь для салатов резать кубиками сырыми, потом отварить - очень быстро, чтоб картофель не разваливался - при варки добавить уксус или лимон. 5) Все очень хорошо едят борщ от Лазерсона, он хранится неделю легко. Я вообще люблю его советы, очень много хороших. 6) Очень люблю индейку: медальоны - помыть, посыпать специями и солью, чуть обжарить, чтобы удержать сок, добавить воды и сметаны и чуть чуть потушить, в резанном виде просто и почти безупречно. 7) Ондейка филе малое в фольге или пакете со специями запечь в духовке, можно есть холодным, я это использую как мясо для оливье (лучше и дешевле колбасы).
20.01.2018
Ответить
Оксана Седова
Многим нравиться цветная капуста с броколли, или по отдельности, залить бешамелем (плавим масло сливочное, смешиваем с мукой, добавляем молоко постоянно перемешиваем пока не загустеет, но только чтобы текучесть сохранил, потом мускатный орех, корицу и соль), в конце тертый сыр смешанный с сухарями, я в качестве сухаря использую крошенный сухой темный багет.
20.01.2018
Ответить
in love with alex
когда у меня отчетность, то ничем не кормлю - питаются сами (что найдут, то их :))))
когда отчетности нет, то в выходные варю большие кастрюли разной еды - супы, тушеные овощи с мясом и т.п., чтобы хватило как можно дольше
10.12.2015
Ответить
Ромашка
Света, как готовишь тушеные овощи с мясом?
У меня еще дети привереды, один то не любит, другой - это)
Вот наварила суп - сын отказался кушать, ужин его не устраивает, каши на завтрак не хочет. Первый день - не завтракал (каша не вкусная), обед (суп не вкусный)- отварила ему макарон, ужин - макароны. Второй день - на завтрак сырники поел, обед (все тот же суп) - макароны, ужин - макароны. Третий день сегодня - поклевал макароны и пошел в школу. И это при том, что готовлю разнообразно, и не могу сказать, что не вкусно. Сложно ему угодить. Может сегодня уже захочет нормальной еды.
11.12.2015
Ответить
in love with alex
у нас Серега тоже одними макаронами и хлебом питался бы :))) а вот Симыч лопает все, что дают
я обжариваю лук с морковкой, потом обжариваю мясо кусочками, потом добавляю туда картошку, заливаю водой, засыпаю специями и на час тушиться ставлю - муж очень любит такое есть, Серега вроде тоже кушает
11.12.2015
Ответить
Ромашка
Я подумала что-то хитрое с овощами. Я почти также желаю, еще добавляю томат, а в самом конце сметанку и зубок чеснока через пресс.
11.12.2015
Ответить
in love with alex
раньше я готовила для Сереги с разными овощами - помимо картошки клала еще брокколи, кабачки, цветную капусту, шпинат, перцы... но муж такое не очень любит :))
11.12.2015
Ответить
Ромашка
Да, это на любителя. Когда-то в кафе пробовала жаркое с добавлением обжаренных в муке кабачков. Было так вкусно, или я голодная была)
11.12.2015
Ответить
in love with alex
я вообще кабачки не понимаю ни в каком виде :)))))
как показывает практика, чем проще я готовлю, тем лучше это едят дома
11.12.2015
Ответить
Penka
Заморозки всякие любим. Проще всего перцы фаршированные, чуть сложнее блинчики с мясом. У старших любима паста с разными соусами, и картошка с ними же. Готовим часто вместе. Завтраки обычно каши в мульте или омлет на скорую руку, ну и тосты с разными топпингами. Иногда оладьи из оставшегося с молочной кухни кефира.
09.12.2015
Ответить
Ромашка
Расскажите про фаршированный перец. Что вы с ним после морозилки делаете?
11.12.2015
Ответить
Penka
Очень спасает фарш обжаренный с луком и морковью. Уже готовый фасую и замораживаю. Макароны сварить остается. Гречку или рис готовлю ночью в мульте, вечером фарш размороженный на сковородку или в свч - второе блюдо готово. Помогает куриное суфле с поваренка, целую форму запекаю, на пару ужинов хватает. Пельмени тоже в ходу.
09.12.2015
Ответить
Ромашка
Обжаренный фарш приятно удивил (я обычно пассеровку для супов морожу). Надо будет попробовать как быстрый вариант ужина. Спасибо за идею!
11.12.2015
Ответить
Наталья
Я вышла из декретного. Не успеваю ни чего вообще. Вот сосиски с картошкой поставила варить. Вчера правда курицу в духовке делала, засовывала в покупной пакетик со специями. Суп не варю
09.12.2015
Ответить
Елена
Я вышла из декретного. Сказать, что не хватает времени - ничего не сказать. Сейчас пойду пельмени варить. Слава Богу, что в выходные налепили и в заморозку. Суп на три дня вечером варю.
09.12.2015
Ответить
Ромашка
Да, мороженые пельмени выручают. Вот еще блинчики с творогом попробовали заморозить, тоже неплохо получились. Хороший вариант для завтрака.
11.12.2015
Ответить