Переходный возраст у мальчиков!
Детки многодетных семейПережила 2 переходных возраста дочек. 1 тяжело,2 более менее(кадетка сделала свое дело) Подрастает сын 11л. Что-то как-то мне страшно становится. Мальчишка хороший(не считая учебы) не драчун,в меру культурный(учителя хвалят),не конфликтный,в меру общительный.Занимаемся в муз.шк ,только 1 г. Если получится- отдам в кадетку,(но у него желания естественно нет.
Мамочки(не тети,дяди и пр родственники) мальчиков переходного возраста,как у Вас он проходит?

Елена Горчакова
Helen Правдивая
У меня проблема в том, что я начала бесить подростка, как именно женщина. Он оскорбляет меня, называет мерзкой, посылает. Потом просит прощения. Объясняет потом это тем, что хочет девушку завести, что сексуально возбужден. А я красивая мама, которая ходит рядом. Говорит, что если бы я не была красивой, то я его так не бесила бы. Я предполагаю, что это логично. Но он так больно ранит меня словами. На ровном месте начинается с любой зацепки и придирки с его стороны. Любое мое замечание и просьбу считает нападением и грубит в ответ. Потом обнимает, говорит чтоб простила, что любит меня и говорит, что это гармоны и он не знает что с этим делать. Я тоже. Подскажите как быть.Девочку пока не встретил.
27.11.2021
Ответить


Наталья
в 11 лет??
никак не переживала.на вопрос об этом возрасте,сказала,что его придумали только для трудных детей,которые сами ничего не умеют,ни с чем справиться не могут,вот и отмазка-переходный возраст.как у женщин-пмс))).
отдам-прям как вещь))
01.10.2016
Ответить

Oksana
У сына было с запозданием: лет с 14 и до 18,5. Был нервный, раздражительный, обидчивый, грубил, хлопал дверями. Попил моей кровушки. Иногда руки опускались. Муж, как мог, нивелировал "острые углы".
Проблема переходного возраста кончилась внезапно. Из колючего ёжика превратился в нормального молодого человека....
01.10.2016
Ответить

⚜ФасОлька⚜
Как прошёл у старшего, я и не поняла, вернее ничего такого не было, каким был таким и вырос - добрым, миролюбивым, самым лучшим старшим братом)), а вот сейчас у среднего мы ощущаем... Стал обидчивым, эмоциональным, немного закрытым, но хорошо, что быстро отходит. В общем два сына - два разных переходных возраста. Так что заранее не настраивайте себя на что-то страшное))) и всё переживётся.
30.09.2016
Ответить

Ольга
Моя больная тема. Старшему 15, переходный возраст и я уже не знаю что делать. Нет, он не курит, не пькт, не гуляет. С колледжа домой. Погулять- очень редко. Но, да, стал закрытым. Постоянно молчит, редко улыбается. Злится когда спрашиваем про друзей, про учебу. С дочкой (13 лет ) проще, она эмоциональная. Можем поругаться, можем посплетничать. Но я знаю что ее беспокоит и чем недовольна. С сыном я в полном ступоре. Создалось впечатление что чем то ему не угодили. Что не спросишь -ответ через зубы, с раздражением. Не пойму, сильно не насидаем с нравоучениями, но лишний раз спрлсить как дела уже боюсь((( да еще лицо вечно недовольное... вот сейчас вроде улыбается, доволен, даже с сестрой подурачились, и без агрессии. В такие моменты душа успокаивается. Но это бывает редко, как говорится-по праздникам. Извиняюсь что много написАла, но думала над этой темой давно...
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Нет,Оля,очень хорошо,что написали много. Вот наш тоже периодически сквозь зубы,тогда я ему так же начинаю говорить и спрашиваю*Тебе приятно,что я так разговариваю?* Тут же переходит в нормальный тон. Но я сама виновата-вспыльчивая.
30.09.2016
Ответить

Ольга
На днях вывел из себя своим тоном, спросила почему так разговаривает, может мы что то не так делаем и неужели плохо что мы заботимся о нем, интересуемся делами... молчал... утешаю себя, что все таки дело не в нас, а в нем. Нужно переждать, перетерпеть этот период и не наломать дров. Но как, я сама вспыльчивая. Нет-нет да срываюсь на него. Мне б легче было с еще одним малышом, чем с подростком))))
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Вот и я такая же. Сижу сдерживаю, а потом каааак сорвусь
Папа наш противоположность мне.Но если его вывести( крайне редко) тогда берегись....

30.09.2016
Ответить

Мулля
За тон,я предупреждала 2-а раза,на третий раз ,,давала по губам"...к 13-и годам дошло,что Я не подруга!...дальше,проще:
30.09.2016
Ответить

Ольга
У нас с 13 только началось, до этого не было-всегда был добрым, ласковым, никогда не оговаривался. Сейчас даже бабуля (свекровь) в шоке...как внук изменился.
01.10.2016
Ответить

Наталья
какая прелесть!
а как почитаешь,шлепок ребенка-это ужасссс.а Вы-то как классно придумали.а тон как определяете,м?по своему настру?))
01.10.2016
Ответить


Ольга
Согласна. Именно поэтому интересуют подобные темы. Как у других. Как себя вести с ним, ведь по сути мы его не прессуем, не пристаем с расспросами ежесекундно. А не интересоваться вообще им мы не можем. Вот уже два дня ведет нормально, веселый. А ничего ж не изменилось, веду себя с ним как обычно...вот и пойми что да почему...
02.10.2016
Ответить

Наталья
так сделайте так,чтобы сам шел рассказывать вам что-то.проводите выходные вместе,придумывайте поездки,походы,чтобы вечером все с ног валились,а Вы с мужем обязательно хоть часок,но только вдвоем оставались-поболтать,фильм посмотреть и тд.дети должны видеть,чувствовать,что родителям и с ними в кайф,и не только с ними,а только вдвоем).
детям должно быть интересно с родителями,тогда не будет никаких фанаберий.будут перепады настроений,будете и ругаться,но этого будет чуточка всего.
03.10.2016
Ответить

•♥•Ola-la•♥•
Сыну 14, переходного возраста, в традиционном его понимании, я не заметила.Но сын изменился.Стал более закрытым, его стало сложно разговорить.Если лет до 12 у него рот не закрывался, то сейчас может молчать целыми днями) Все занят чем то своим-игры, переписываются в вконтакте, девочки и т.п.Но он по прежнему без проблем мне поможет, сделает все, что я попрошу.Ни разу не повысила на него голос, так,иногда могу поворчать, что слишком много играет)
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Я слишком вспыльчивая,к сожалению.Сейчас пытаюсь чтото с собой делать.
30.09.2016
Ответить

•♥•Ola-la•♥•
Ну меня тоже легко из себя вывести , но на сына кричать просто не за что) Учится очень хорошо, спокойный , послушный...Только что в компьютере много сидит, но если это не мешает учёбе и спорту, я не против.
А так, да, нужно держать себя в руках, криком никогда, ничего хорошего не добиться.
01.10.2016
Ответить


•♥•Ola-la•♥•
У вас такой же молчун? Мне иногда так хочется, чтобы он стал прежним, более открытым)))
01.10.2016
Ответить

Жанна
Да, бывает за день пару фраз скажет. И то таких типа- где мои носки? Когда ужин? 😊
Хотя в целом отношения нормальные. У меня в его возрасте всплески были ужасные!!! Ссоры и скандалы с мамой.
01.10.2016
Ответить

•♥•Ola-la•♥•
Хорошо, что мой не один такой))) А то у меня уже мысли начали заводиться, что может я что то не то делаю, или говорю, из за чего он так закрылся. Хотя отношения у нас с ним хорошие, я скажу, он сделает, голос в жизни на него не повышала...Надеюсь -станет старше, начнёт побольше общаться)
01.10.2016
Ответить

Жанна
Самое главное сейчас не давить, мне кажется) Что нужно будет, сам расскажет) Я с ним иногда советуюсь по поводу среднего) Ему так приятно, прямо сияет. Что ж, хочется быть взрослым!
01.10.2016
Ответить

Любовь
Много зависит от характера ребёнка. Сыну 17..можно сказать все прошло. Всегда был спокойным, послушным мальчиком. Были небольшие закидоны год-два назад..сейчас все спокойно..все тот же послушный мальчик) очень помогает с младшей (11мес)..доверяю как себе....но средняя дочь-это писец товарищи!! Упертая бараниха (7лет)...уже сейчас такие закидоны иногда выдаёт....с ужасом жду переходного возраста. Решать проблемы нужно по мере их поступления) я думаю в этот раз у вас будет все хорошо)
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Ой,Ваши слова да Богу в уши)
Очень надеюсь.Боюсь сигарет(хотя может и переживу),но вот наркота-алкоголь.Я очень боюсь. Специально его отвела в муз.шк,загрузили.В выходные увозим подальше от города.Ну лекции сами собой. Пережила ужасный первый переходный возраст,второй прошел ровно боле-менее,тк старшая умеет внушать)
30.09.2016
Ответить

Любовь
Не переживайте раньше времени) я своего если начинаю за что то ругать, так он мне - посмотри, я не курю и не бухаю как мои ровесники) и слава Богу! В классе у них уже во всю водочку! И виски! Попивают...разговаривайте больше и все будет хорошо) сын меня слушает и слышит, а вот средненькая только папу слышит) у меня нервов не хватает)вообщем симбиоз)
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
У нас так же.Я для младшей не авторитет( к сожалению ,она полностью папина,а сын мой.
30.09.2016
Ответить




Жанна
Ваша средняя дочь, как наш средний сын. Тоже 7. Тоже упёртый! За него реально переживаю уже сейчас 😏 Самовольник! Никто не указ! Даже сегодня тренер сказал, что в прошлом году он занимался лучше((( Что с ребёнком- не знаю
30.09.2016
Ответить

Любовь
моя хоть папу слушает...раньше я бы сказала "все мальчишки такие"...а теперь не скажу))) а уж как она со старшим братом борзо себя иногда ведет..у меня нет слов...как у него терпения хватает...я ей бы уже врезала)))
30.09.2016
Ответить

Rinika
У моего старшего пока нормально вроде (ттт). Настроение периодически скачет, злится-раздражается на пустом месте, но быстро отпускает и в целом с ним сейчас даже легче чем в дошкольном возрасте и младших классах было - характер непростой, нервов всем много попортил.
И еще сильно помогает наличие у него собственной комнаты и дома, и на даче (год назад появились), вижу что это многие проблемы и скандалы предотвращает.
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
У нашего тоже есть своя отдельная комната,личная техника,деньги наличкой выдаём. Стараюсь объяснять что такое плохо и что такое хорошо,Но вот боюсь как дальше.В каком возрасте начался кризис.Нам 11л сейчас.
30.09.2016
Ответить

Rinika
Наш старшенький по-моему родился "в переходном возрасте" - он даже дедушку (моего отца, самого спокойного и невозмутимого человека из всех кого знаю) уже в 3 года умудрялся до истерики довести .... Кроме него это удавалось только моему младшему брату, но уже в более серьезном возрасте :))
А настоящий пубертат год назад начался, около 12. И внешне изменился (резкий скачок роста, прыщами обсыпался, голос ломается), и поведение (эмоциональные скачки, обидчивость, отказ гулять-ходить куда-то с нами и т.п.). Но наши с мужем усилия в предыдущие годы пока вроде дают плоды: к учебе стал более серьезно/ответственно относиться; откровенного хамства старается себе не позволять, а если срывается потом искренне раскаивается и извиняется; реально самостоятельным стал (ходит-гуляет один, почти полное самообслуживание, многие организационные вопросы сам решает). Мы в свою очередь тоже стараемся - уважать его мнение/желания, предоставлять максимум свободы, интересоваться его жизнью/интересами, быть в курсе его проблем и помогать по мере возможностей.
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
У нас в поведении более менее,ласковый-постоянно *Мамочка я тебя люблю*
Но вот боюсь влияния со стороны.
30.09.2016
Ответить

Rinika
Этого я со средним боюсь. А вот за старшего спокойна - ему чужое влияние точно не грозит, он сам кого угодно прогнет в нужную сторону :))
Но в любом случае сознательно стараюсь повторять тактику своей мамы. Она всегда привечала наших с братом друзей, охотно с ними общалась, всегда одобряла их приход в гости. Общаться ни с кем не запрещала, но и своего мнения о характере/поступках наших друзей не скрывала - и через какое-то время мы сами "дозревали" что она права и с теми кто ей не нравились расставались. И на нас никогда не давила, всегда предоставляла максимальный по возрасту-способностям объем самостоятельности и опять же максимальный, но уже по потребностям, объем помощи-поддержке. В итоге нам даже в голову не приходило тусоваться с кем-то по подъездам-подворотням (зачем, если с друзьями можно прекрасно пообщаться дома, в тепле и комфорте) и искать авторитеты на стороне (опять же зачем, если дома всегда поддержат и помогут).
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Для друзей всегда двери открыты.Старшие говорили,что их друзья говорили про меня *Какая у тебя классная мама* Я прям гордилась.Сейчас боюсь,а вдруг не получится так как раньше,ведь это другие дети(имею ввиду возраст когда я их родила-мое мировоззрение изменилось с возрастом),воспитание другое,старшие замечают это.
30.09.2016
Ответить


Оля-массажистка(Сходня)
Юля,как это *выглядит* Когда начался? Хочется послушать,как всё происходит.
30.09.2016
Ответить

Юлия
Начался где-то лет в 12. И понеслось. Как в сказке про Мумми-тролля, когда в шляпе волшебника мягкое превращалось в твердое, маленькое в большое, а белое в черное. Был ласковый, добрый, послушный мамин мальчик. Умничка, победитель и призер драмкружков, кружков по фото...
А появился незнакомец. Антипод. С дикими эмоциональными перепадами, постоянными огрызаниями, пререканиями, нежеланием что-либо делать, непослушанием. Т.е. это все присутсвовало конечно периодически и ранее, но, скажем так, в 5%-ном виде, а стало в 150%. Начал врать. Начал многое утаивать. Были вспышки агрессии. Мой авторитет стремительно понесся к нулю.
Я вела себя не лучшим образом. Объясняла, взывала, просила, приводила примеры, говорила по душам, использовала и кнут и пряник, ругалась, обижалась, орала, хохотала... Сил не хватало. На тот момент я растила сына одна. Встал вопрос и о кадетском корпусе (в какой-то момент мне показалось, что мы поубиваем друг друга), но тут я неожиданно вышла замуж.
Появление в доме тяжелой артиллерии (простой физической силы) сына притушило, но не изменило. Теперь арена переместилась в школу, где сын хамил и не учился. И если раньше на родительских собраниях говорили о ком-то: "Где родители такого-то проблемного ребенка? опять нет?" То теперь таким родителем стала я((
Наступил 11 класс. В какой-то момент сын сказал: "Кошмар! ВСЕ вокруг говорят ТОЛЬКО о поступлении!" Т.е. он у меня очень зависим от окружающей среды. И если среда раньше вовлекала в веселые тусовки, то теперь заставила учиться (чего я сделать не могла).
Сын стал усиленно заниматься, но навык к систематической и неинтересной работе был потерян, поэтому было трудно. А лень наша выросла за это время ого-го как! Да и заниматься сын стал по самоличнопридуманной схеме, которая не сработала. И в вуз мечты он не поступил. Расстроен был жутко. Честно сказать, я даже боялась суицида. Короче пошли мы к психиатру. Теперь пьем таблетки.
Какае выводы сделала я? Осознала свои ошибки. Свой ор никогда себе не прощу. Я мягкий человек, мне тяжело наказывать, более того, я могу забыть о наказании. Я сейчас сержусь аки фурия, а через полчаса хохочу. Получался некий эмоциональный маятник с огромной амплитудой, что на психике ребенка сказывалось крайне отрицательно.
Короче в воспитании мальчиков необходимы терпение, последовательность, твердость, где-то даже жесткость. Муж растил сына один. У него получилось гораздо лучше, хотя тоже с перекосами. Мое глубокое убеждение: полная семья, где между мамой и папой царит уважение, понимание и единство - залог успеха.
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
В семье у нас взаимоуважение ,скандалом нет(ТТТ) Мы не курим и муж не пьет,я только шампанское расслабиться) Старшие тоже не курят,не пьют. Я очень вспыльчивая,но сын меня научил извиняться.Вернее дочь старшая научила меня этому,но использую только с сыном(эх характер мой)
30.09.2016
Ответить

Юлия
Думаю, у вас все будет хорошо, семья большая, примеры положительные имеются))
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Ой,очень надеюсь. Но каждый вечер ложась спать думаю* Как дальше,что будет* иногда прям прослезиться готова.
30.09.2016
Ответить

Rinika
А вот это уже совершенно неправильный подход - зачем себя накручивать раньше времени, зачем переживать о том чего нет и может никогда не будет?
Живите настоящим и настраивайтесь на позитив, наши слова-мысли ведь и материализовываться могут. А проблемы по мере поступления решать будете :)
30.09.2016
Ответить

Оля-массажистка(Сходня)
Всё правильно говорите, это моя беда- я не оптимист( хотя бываю им.
30.09.2016
Ответить


Оля-массажистка(Сходня)
Вы тоже не доросли до переходного возраста)
Пока у нас нет проблем(ТТТ),но вот боюсь уже заранее. Мне вот и интересно кто как переживает этот период.
30.09.2016
Ответить


Оля-массажистка(Сходня)
Надо заранее быть готовым.Я не интересовалась до момента пока моей старшей не исполнилось 13л,и тут я *опустилась* с небес на землю- *лететь на землю было очень больно* Слава Богу всё позади и мы как и прежде близки)
30.09.2016
Ответить
