Наш отдых в Абхазии
Отдых многодетных семейДля сомневающихся стоит ли ехать в Абхазию, пишу этот пост. Все как есть, без прикрас. Впервые решили поехать на наш юг когда прикрыли Турцию. Выбор тогда пал на Сочи, но народу было очень много, к 9 утра на пляже места не оставалось, а вечерами набережная напоминала переход московского метро в час пик. В общем я наверное социофоб немножко, поэтому такой отдых на третьи сутки стал напрягать. Муж предложил двинуть в Абхазию, тогда ещё с тремя детьми, что мы и сделали. Остановились тогда в Пицунде и ездим туда уже четвертый год. Время там остановилось, и пару десятилетий ничего не меняется) Про наш последний отдых я и расскажу.
Обычно едем мы туда на три-четыре недели, муж проводит с нами первую и последнюю, в этот раз ездили в компании друзей.
Брали билеты до Сочи по 2400 руб в один конец, ещё зимой. От аэропорта до Пицунды доехали за 2500, границу прошли за 30 минут. Квартиру бронируем одну и ту же, ничего особенного, но меня устраивает удобными матрасами и чистотой, да и с хозяйкой уже как родные. По стоимости 2000 рублей за сутки, двушка с малюсенькой кухней. Друзья сняли вообще за 1200, но 5 этаж, вполне приличную, кстати.
Прицельно не фотала, но вот тут видны фрагменты жилья.
До моря идти минут пять через замечательную реликтовую рощу.
Вот наша ежедневная дорога на пляж, запах хвои и эвкалиптов.
Пляж довольно пустой, всегда есть тень от сосен растущих вдоль пляжа. Под ними мы обычно и устраивались.
Море , в отличие от пляжа, чистое, в июне уже теплое, часто можно увидеть дельфинов.
Детских развлекух нет, от слова совсем. Но есть замечательные конные прогулки и различные экскурсии. На конных прогулках были в этот раз дважды, ездили в ущелье бабы Яги. Из Пицунды ехать минут 15-20 с абхазской скоростью).Коники спокойные, шли вдоль русла горной реки, пейзажи вокруг фантастические и фото, конечно же, не передают и сотой доли этой красоты. Мои шестилетка и девятилетка катались самостоятельно. По цене - 600 рублей.
Лошадкам уже давно пора на пенсию, поэтому кататься совершенно не страшно, по пути были две остановки.
Угостили коников морковкой и яблоками
Когда ехали обратно, нам повезло с трансфером, прокатились с ветерком на джипе без верха.
В центральном соборе проходят очень неплохие органные концерты, а также тенор и сопрано под симфонический оркестр. Играли и пели замечательно,такого харизматичного дирижера видела впервые. В общем, очень рекомендую сходить. Стоимость по московским меркам смешная - 600 для взрослых, 200 для детей.
Кушали чаще всего дома, потому что абхазы - народ никуда не спешащий, и ждать заказ более 40 минут - это для них норма. Поэтому с собой брала мультиварку, в которую закидывала мясо с гарниром и топал на пляж. По приходу обед был готов, а вечером чаще всего ужинали в кафешках.
Пару раз устраивали костерок на пляже с винцом, шашлычком и печёной картошкой. Очень душевно получилось.
Фотки не вставляю, так как не нашла где мы бы были одни, а других людей публиковать не буду)
В общем вот так мы обычно и отдыхаем в Абхазии. Пицунда - спокойный, пенсионерский городок, после 21 все по домам, отдыхающие в основном семьи с детьми и поправляйтесь здоровье пенсионеры. Тусовка и молодежь - это Гагры.
Отношение местных к туристам - спокойно пофигистическое, но они вообще с ленцой, даже заработок их не заставит особо шевелиться. Мусорок явно не хватает, туалетов тоже, ну и как следствие - вы понимаете)... В роще много мусора, никто его специально не убирает, только если энтузиасты по личной инициативе. Зато им лениво что-то делать, поэтому воздух чистейший, природа - первозданная, продукты - хорошие, т.е. курица со вкусом курицы, а помидоры со вкусом помидоров. Отличный сыр, вкуснейший мед, сочные фрукты и местные тортики без всяких Е.
Вот такая она Абхазия... Второй наш выезд- это обычно отельный отдых осенью за границей, но не смотря на вроде бы больший комфорт, мне и детям больше нравится Абхазия, получается как-то душевнее.



















