Щелкунчик
Один день из жизни многомамы (юмор, рассказы)Пост длинный, фоток много)))
Это был изумительный вечер с предысторией, немножко треша, немножко волшебства), мне хочется его описать подробно, чтобы потом читать и вспоминать все мелочи и эмоции. Возможно, со стороны это будет скучно читать)))
Такая у нас история с конца октября, когда на день рождения папа подарил Лиле билеты на балет Щелкунчик в театр Станиславского-Немировича-Данченко. Ну идея конечно моя была, и выбор театра и билетов, с которыми у меня получился прикол))). В общем, идея зашла на ура, она очень обрадовалась и ждала события. Конечно, перед таким серьезным делом, как поход на балет, нужно было изучить матчасть. В первую очередь, прочитать сказку. За книжкой я пошла на Лабиринт. Каких только щелкунчиков там нет, очень долго выбирала. Вроде бы и издания роскошны, но то Щелкунчик уж откровенный урод, то Мэри страшненькая, то мыши не те. В итоге выбрала своего идеального Щелкунчика, где он напоминает персонажа знакомого с детства мультфильма) и Мэри милашка и мыши вполне себе.
Читали с дочкой по вечерам, иногда даже Лешка пристраивался послушать. Что забавно, из всех персонажей Лилю больше всех заинтересовал Крестный Дроссельмейер! Она теперь даже легко и непринужденно выговаривает его имя. Книжка изумительная). Кроме того, смотрели кусочки балета Мариинского театра на ютьюбе, а еще на танцах они как раз репетируют марш из Щелкунчика! Так что все карты в масть легли. Не знаю, кто больше ждал этого дня, я или Лиля, но он наступил!)))
Были времена, когда я ходила в Большой каждый месяц, да не по разу и Щелкунчика там видела в исполнении Цискаридзе. Но увы, те времена давно прошли и в театре я не была, мягко говоря, очень давно.
В школу в этот день я ее не повела, решила дать ей отдохнуть и выспаться. Планировалась прическа), ребенок просил локоны))). То ли я рукож.. не из того места они у меня короче, но ни на бигуди, ни на плойку, на мусс, на лак, ни на что волосы у нее не завились! Провозились мы долго, что-то заплести уже времени не было, плюнула и оставила просто ободок на распущенных. Похватали вещи и побежали на электричку. Я решила приехать сильно заранее, чтобы погулять по центру и с театром как следует познакомиться. Сама была там на заре туманной юности и помню очень смутно). Выйдя из дому, я вспомнила, что забыла расческу, в которой мы обе очень нуждались. Ладно главное - билеты (распечатанные с сайта) не забыли, а еще очень ценная вещь у нас была - диванная подушечка, чтобы положить на сиденье для Лили. Реально крутое решение, вычитала на театральном форуме.
На вокзале мы купили расческу и отправились наслаждаться вечерней Москвой. Начали с Театральной площади. Это фантастика!
Театральная маска
Шары, кареты, кокошники, терема, чего там только нет!
Мои убогие телефонофото не передают этой красоты!
Насладившись Театральной, мы пошли по Дмитровке вверх к Тверской. Лиля конечно на 100% была под впечатлением, постоянно восклицала: Мама, посмотри, как красиво!)))
Так мы не спеша прогулялись и к театру подошли без пяти шесть. Он еще был закрыт, но народ потихоньку подтягивался. Потом нас пустили. Это очень интересно - приходить в театр к открытию, я обычно опаздываю и вся в мыле, а тут красота))), не торопясь, с достоинством переодеваешься, народу никого, вся красота и великолепие для тебя одного)), правда в этот момент мы обнаружили, что расчески, купленной на вокзале нет! Я умудрилась ее посеять где-то по дороге, и Лилины длинные сосульки и мою растрепанную под капюшоном шевелюру расчесать нечем! Пришлось нам идти нарядными, но лохматыми 😜. А в гардеробе меня ждал еще один удар: на мою просьбу выдать бинокль, мне ответили, что биноклей в театре нет! Администрация запретила! Я была в полном шоке, я из партера то нихрена не вижу, а у нас последние ряды бельэтажа! Ладно, у Лили, слава Богу, зрение хорошее, а я решила наслаждаться музыкой и мельтешением цветных пятнышек на сцене. Первым делом, мы отправились в буфет))), я была наслышана о его великолепии, и тут мы увидели киоск со всякой дорогущей хренью, среди которой лежали два бинокля!!! В общем, за 2,5 тыщи я купила бинокль и брошь-балерину Лиле, утешая себя тем, что впредь на биноклях буду экономить)
вкусное шампанское в буфете я соответственно не пила), ограничились водичкой и пироженкой))).
Сам театр очень порадовал. После ремонта, но не выглядит свежепокрашенным. Интерьер довольно строгий: бело-сине-голубой, без пышности и помпезности как в Большом, но стильный и лаконичный, потрясающей красоты панно в холле партера
музей с театральными костюмами.
Было на что посмотреть и провести время до спектакля. Прогуляли мы до первого звонка и пошли в зрительный зал. После Большого он конечно такой камерный, но очень красивый и уютный. Я, когда выбирала билеты на схеме, умудрилась лажануться и после оплаты обнаружила, что на билетах разные ряды! Соответственно 5 и 6 ряды бельэтажа, кроме того уже почти все было разобранно, и места эти были сильно с краю, не самые крайние, но все-таки. Я очень боялась, что нам с них будет плохо видно. Но, к счастью, все оказалось неплохо, сиденья наши были друг за дружкой. Высота между рядами в бельэтаже там очень большая, так что обзор прекрасный - сцена и оркестр как на ладони, только маленький угол сцены слева был закрыт, но нам и не мешало. Мне кажется, даже из партера может быть и хуже видно, особенно, если впереди кто-то высокий сидит.
Не успели мы усесться, как мой прекрасный свежекупленный бинокль, который я гордо повесила на шею, сорвался с цепочки и исчез где-то внизу! Учитывая, метровую высоту между рядами, он мог упасть куда угодно вниз! В общем я в концертном платье и на каблучищах, ползала на карачках по нижним рядам в поисках бинокля!
Счастье, что мы пришли в зал, чуть ли не первые, я представила, как металлический бинокль летит вниз в партер и пробивает кому-нибудь голову! Чудом я нашла эту заразу, он застрял внизу между спинкой и сиденьем кресла!
В конце концов мы уселись, и начался спектакль. Ну что сказать, танцевали здорово, солисты были прекрасны. Музыка, декорации - действительно волшебная сказка. Ребенок мой сидел завороженно, но были детки, которым тяжеловато было смотреть. В целом, все замечательно, но мне было так жаль, что у нас нет хороших постановок с участием детей. Хорошо танцуют, но взрослые артисты, нет такого очарования. Теперь мечтаю, что когда-нибудь попадем в Мариинский театр в Петербурге, где детские партии танцуют дети из Вагановской академии балета. Я кстати ознакомилась с ценами на Щелкунчик в Мариинке, они сопоставимы со Стасиком, а когда глянула Большой - у меня чуть не выпали глаза! От 55 (пятидесяти пяти) тысяч, Карл! Кто ж туда ходит?!
Мне больше всего понравился второй акт. Танцы кукол даже интереснее поставлены, чем в Большом, на мой взгляд). Немножко не поняла, когда Щелкунчик просто взял и заколол Мышиного Короля (зарезал, как свинью))), а где же Машина туфелька?) Мыши были интересные, в костюмах таких, как в латах.
В антракте спускались в партер и разглядывали инструменты в оркестровой яме.
Ну круто, в общем, понравилось все))).
Вот только я в своих новых туфлях еле встала после спектакля и думала, до гардероба не дойду. В общем, прикол, мы в театр пришли первые, а уходили последние, уже свет погасили, мы в каком-то малом дальнем гардеробе были, откуда уже все ушли, и смеялись с Лилей, что сейчас нас закроют, и нам придется тут ночевать, а ночью на нас нападут мыши! Какой кайф был надеть сапоги!
Вышли на улицу, а там идет снег и горит огнями город, как будто сказка продолжается))). Я решила выйти на Тверскую и спуститься по ней к Охотному ряду. И вот свернули мы в какой-то темный переулочек, идем по нему, а Лиля меня расспрашивает, а кто он такой все-таки этот Дроссельмейер? Фокусник? Ну вот он произвел на нее неизгладимое впечатление. Мы сошлись на том, что он наверное все-таки волшебник. И в этот момент, она наклоняется и поднимает розу! Я просто обалдела! Никого кругом нет. Говорю: где ты ее взяла? Она: да вот лежала на дороге. Я то ничего не видела! Прекрасная свежая желтая роза, которая еще и пахла! Она была срезана так, что был совсем коротенький стебель. Я говорю: это Дроссельмейер тебе послал розу))), не иначе))). Такое вот маленькое волшебство).
Потом мы шли по Тверской, она была просто залита огнями. Напротив мэрии в Столешниковом фантастической красоты декорации, елочки, домики, разные сказочные зверюшки, пятничный счастливый народ, атмосфера Нового года и праздника.
Еще такие вот витрины на Тверской)
и снова Щелкунчик))).
Наконец, Охотный ряд, Комсомольская и ласточка до дома. Домой зашли в 23.30.
Я потом вспоминала этот вечер и удивлялась. Я вообще не люблю мероприятия с детьми. Я не затейница и детей развлекать не особо умею. Конечно, хожу, вожу, показываю, но потому, что надо. Устаю от этого очень. А тут не знаю, мне было с ней легче и веселее, чем с мамой или с подругой. Мы и болтали и смеялись и мне самой интересно и весело было ей рассказывать что-то и видеть ответ и реакцию. Это был первый раз, когда я провела так много времени с ней одной.



















