Заикание у ребенка в 4 года?
Здоровье детейЗдравствуйте! Младший сынок стал заикаться ровно в 4 года. Причину даже не знаем, на ровном месте. Сразу обратились к неврологу. Пропил и магний и фенибут 1месяц,лучше не стало. Назначил Сонапакс. На фоне отмены Фенибута и начала приёма Сонапакс стало все очень плохо. Теперь он слова не может сказать. Плачет, психует. Мы все в шоке. Сейчас лечимся у другого врача. Сонапакс отменили, делаем перерыв вообще без лекарств и начинаем пить Пантогам и опять Фенибут курсом. Соблюданм режим тишины. Прошу тех, кто прошёл через это, поддержать меня. Как было у вас? Что делали? Как лечили? Помогло ли? Было такое, что слово не может сказать? Ходили в обычный детский сад? Всем откливнувшимся заранее огромное СПАСИБО!
Лучший ответ

Netti
У сына заикание началось около 3,5-4 лет наверное. Заикался ужасно, не мог слово начать говорить, маленькое предложение мог по минуте говорить...
Режим тишины был первые полтора месяца, не помргло. Года два лечились у невролога (тоже всякие лекарства по схеме). Во время приема лекарств было получше, но потом опять все возвращалось. Ездили в центр патологии речи на Таганку, нас там не взяли, потому что там нужно было идеально говорить, а у сына онр стояло и мы в логопедический сад ходили.
Дополнительно платно занимались год с логопедом-заикологом.
В общем все без толку!
В итоге я оставила сына в покое. Мы начали жить безэмоционально. Никаких праздников, мероприятий, руганий. Спокойная обстановка, все лекарства пить перестали. К логопеду платному тоже перестали ходить, потому что эффекта было 0.
Сына просила всегда говорить медленно и не торопиться. Обязательно вдох перед тем как хочешь что-то сказать и на выдохе говирить. Отрабатывали это все время пока ходили в сад))) В итоге к школе более менее все наладилось. Очень переживала что в первом классе пойдет ухудшение, тк новый коллектив, новое место, эмоции и тд. Но нет, все было в порядке. Сейчас сыну 10 лет. Заикание полностью ушло.
20.07.2020
Ответить

Ирина
Спасибо Вам огромное! Значит нас на Таганку тоже не возьмут. Он много букв не выговаривает. От этого ещё не понятнее, что хочет сказать... Занятия с логопедом нам тоже нужны. У меня все дети через них прошли. Сколько вы по гостям не ходили? Год, два, три? А день рождения? На море тоже ребёнка не возили?
22.07.2020
Ответить

Netti
Вы попробуйте на Таганку обратиться, возможно там изменился прием и примут вас...
У меня подруга туда возила сына платно (на тот момент что-то около 150000 заплатила), но он взрослый, ему на тот момент 13-14 лет было. Они там отзанимались, плюс пили лекарства которые там выписывали. Но только перестали туда ездить и все снова вернулось. Говорит выброшенные деньги.
Мы до школы ни на какие праздники не ходили, в новые места не ездили и тд. Потому что любая эмоция - и заикание очень усиливалось.
22.07.2020
Ответить


Яна(Мама трех сыночков и дочки)
Ириш, я сама через это не проходила, но мой отец заикался в детстве из-за испуга, проглотил маленькую лампочку, что только не делали, помог гипноз.Так что от души желаю вам выздоровления, чтоб это заикание прошло навсегда!
20.07.2020
Ответить

Sveta
Здравствуйте! Мы не ходили к неврологу, сразу к остеопату пошли и за 2 сеанса нам помогли...
16.07.2020
Ответить

Плюшечка
Дочь заикалась в три года. Есть предрасположенность.
Убрали стресс, сменили обстановку ничем не лечила.
Сейчас сыну 6 тоже начал... Ничего пока делать не буду
16.07.2020
Ответить

Наталья
Лечились в Центре патологии речи с сыном на Таганке. Ему было 4 года на тот момент. После курса 2мес каждый день занятия) стало гораздо лучше. Совсем перестал заикаться к 7,5 годам.
16.07.2020
Ответить

Светланочка
Вам бы попасть к грамотному врачу, а не к этим. Такими препаратами не лечат заикание. Если это оно конечно.
16.07.2020
Ответить

Ирина
Знать бы где найти такого врача.... Мы не в Москве. И как этот врач называется психиатр, невролог или логопед... Обидно, что у нас обычные врачи оказываются неграмотными. Мы ведь им доверяем...
16.07.2020
Ответить

Светланочка
Начать стоит с грамотного педиатра. Потому что может это и не заикание. Моему почти 3. Периодами он зависает, начинает заикаться на всех словах и слогах, через неделю две проходит. Был период нараспев говорил, очень сложно и тяжело понять было. Это эмоциональное у него, проходит.
16.07.2020
Ответить



Светланочка
Да с чего вы взяли? Судя по назначениям вашего невролога лечить нужно именно его. Педиатр оценивает ситуацию, и направляет обычно к логопеду!
16.07.2020
Ответить

Настя
У нашего близкого друга тоже заикание началось в 4 года (возраст такой критичный, что ли?). Год они мучались, сходили к психологу, логопед с ним и так занимался, в конце года попали к хорошему неврологу. Она сказала, что все хорошо по неврологии, это рост черепа такое даёт, размеры меняются, и язык не успевает приспособиться. Знаете, как у фигуристов - вырос на 3 см, и не может прыжки сложные прыгать, заново учится. Но ребёнок начинает нервничать (раньше же все получалось), поэтому нужно лишние раздражители убрать. У них сильным раздражители были мультики на телефоне. Мама сначала убрала вообще, а потом через месяц дала телефон на 20 мин, пока младшую укладывала, и прям вечером ужас наступил.
Всё это время ходили в обычный сад, в саду проблем из-за заикания никаких не было.
16.07.2020
Ответить

Ирина
Спасибо! Тоже думаем на мультики и планшет. Вовремя карантина их было слишком много... Но потом на месяц убрали. Эффекта не заметили. Сейчас практически не смотрит.
16.07.2020
Ответить


Rinika
Я в детстве достаточно долго заикалась. С 2 до 7 лет занималась с логопедами, в школе все в порядке уже было.
Старший сын в 3 года заикаться начал, рекомендация невролога - "спокойная обстановка, никаких стрессов и минимум впечатлений", через пару недель заикаться перестал.
Никаких лекарств никто не назначал и не пил.
16.07.2020
Ответить

Юлия
Нолтропы вообще не имеют доказанной эффективности, а уж назначать нейролептик, которым лечат шизофрению, здоровому ребёнку- это капец! Конечно, ему очень плохо, более того, это может непоправимо ему повредить! Расстройства речи не лечатся таблетками! Возьмите ребёнка к нормальному логопеду, работающему с заиканием, к психотерапевту, наконец.
16.07.2020
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.