Куклы для мамы)
Очень давно болею куклами…сама художник, скульптор и раньше, когда реально было найти на это время))) создавала исторических кукол. Изучала определенный исторический период, какие были ткани, крой, ювелирка, прически и тварила))). Сейчас времени ноль)), поэтому все что остается это любить чужие творения.
Всем известная стильная Mooqla от художницы Полины Волошиной.
"«Mooqla» — это по-хорошему сумасшедшее коммерческое искусство; игрушечный прорыв России 2006-го года. Перед нами сексуальные крошки 14-16 лет с аппетитно запухшими, инопланетными лицами и порой странным цветом кожи. У каждой из них есть своя история, написанная известной русской писательницей Линор Горалик. Например, у Лоры «проблемы с восприятием реальности. Девочку некоторое время вел психолог, однако это не привело к заметным изменениям. В прошлом году Лора начала носить светоотражающую одежду. Когда у нее отбирали вещи, она кричала, что ее жжет космическое облучение, и впадала в истерику». А Таню можно «целовать несколько раз, но большего она не позволяет, хотя ведет себя очень вызывающе. Говорят, она девственница…». У Лизы умерла мать и теперь та изучает философию, математику и богом забытые языки, собирается стать государственным деятелем. Майя «разговаривает с цветами и птицами», у Сони суицидальные настроения, а Анна – хитрая мажорка.
Короче говоря, госпожа-писательница Горалик, очевидно, сумела подключиться к центру управления Древних с Марса и создала каждой из шести кукол интригующий стори-бэкграунд. По легенде, все девочки живут в закрытой частной школе, которую круглосуточно охраняют люди в черном."
И чуть менее доступная, потрясающая кукла от русско-канадской художницы Марины Бычковой.
"Куклы Марины Бычковой другие, но не менее интересные. Они не столь вызывающи как «муклы» и рождены, скорее, эстетскими произведениями искусства. Персонажи Бычковой – это очень нежные, свежие и, очевидно, вкусные мальчики и девочки с персиковыми телами, обсохшими губами, шелковыми сосками и пенисами + завораживающими глазами, наполненными какой-то остекленевшей романтикой и покорной тоской по любовным танцам в райских садах."
"Марина Бычкова с детства была огорчена той посредственностью, с которой производились игрушки. Ей хотелось, чтобы куклы были грациозные, таинственные, нежные и игривые. И это детское разочарование вдохновило ее на создание своих собственных кукол, которые бы соответствовали ее идеалам женской красоты. Все куклы абсолютно разные и каждая из них имеет свой собственный характер. Кажется, что каждая из этих фигурок имеет целую историю, которую они непременно поведают нам."
Пускай два этих проекта — еще не предел эстетического куклостроения, но все же достойные похороны дешевой пластиковой коксожуйке из страны фаст-фудов, которой нас дурачили последние десять лет.























