ЯРОМИР
Мужские именаУже обрусело или нет? Вписалось в кружок наших Владимиров/Ярославов или ещё отдаёт заграничным? Что скажете?
Лучший ответ

ольга
Яромир - исконно русское имя, в отличие от Ивана, например, или Михаила. Странно такой вопрос вообще слышать
09.01.2018
Ответить


ольга
Да что Вы говорите! Яромир - исконно русское, славянское имя. Просто, к сожалению, по Руси христианство сильно "проехалось", У нас засилье греко-римских имён. Хотя очень много славянских родных имён осталось в Украине, Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Болгарии, бывшей территории Югославии. Это когда-то всё один народ был, просто с разделением на племена, с одним языком и очень схожей культурой. А имён наших общих у них до сих пор очень много. Возьмите даже известных личностей Мирослава Карпович, Мила(натоящее имя Милица) Йовович, Яромир Голан и т.д. и т.п. Список можно до бесконечности продолжать. Интересуйтесь историей и всё понятней будет
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Вы говорите о том, что оно славянское, а не древнерусское.
На Руси оно не зафиксировано. А сейчас оно у нас - как заимствование из Чехии.
09.01.2018
Ответить

ольга
Смотрела недавно польскую Золушку и подобалдела, честно говоря, от славянских имён - Красава, Словена и т.д. Хотя эти страны все давно европеизированные, им каким-то чудом удалось многое сохранить. Поясняю, когда говорю о русском имени, имею в виду русских центральной европейской части России, т.е. этнических славян, и имена славянские соответственно. Потому как башкиры, юкагиры, татары, чукчи, коми тоже русские, но не славяне и имена коренные у них совсем другие. Вообще, чтобы понять к какому этносу принадлежит имя, надо понять, что оно означает и на каком языке звучит. Имя Яромир имеет два корня вполне понятных русскоговорящему человеку и любому славянину "Яр, ярый" и "мир". Вообще, если ещё сомневаетесь, почитайте хотя бы Википедию. Забейте в Яндексе "список славянских имён", там и информация по образованию имён и списки, далеко не полные, но довольно обширные
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Ольга, вы не поняли. Оно славянское, но не древнерусское, ибо в древнерусских источниках о нем упоминаний нет. Оно у нас совсем недавно. Это заимствование.
А западные славяне сохранили больше самобытных имён, потому что католическая церковь относилась к ним несколько иначе.
09.01.2018
Ответить

ольга
Что значит "древнерусское"? О каком историческом промежутке идёт речь? У Вас интересный подход. Перепись населения хотя бы не полная где-то в 19 веке стала проводиться, если мне память не изменяет. Каких источниках? Летописях? Там история государственности и упоминание имен сыгравших наиболее значительную роль князей и бояр. Тем более, у нас самой ранней считается "Повесть временных лет", она 12 веком датируется. И до сих пор ведутся споры по её подлинности и личности самого Нестора. А Вы ещё учтите, сколько исторических документов было сожжено начиная с крещения Руси и особенно в 18 веке немецкими "учеными" Миллером, Байером, Шлёцером и их сподвижниками. Кстати, как это не звучало бы удивительным, на Западе сохранилось намного больше исторических документов по истории Руси, чем у нас. Я как-то видео смотрела, как Путину дарили наши старинные карты и документы,по моему британского происхождения, как он их смотрел. В учебниках Вы их не найдёте. Эту тему можно изучать бесконечно. А вообще, повторюсь ещё раз, смотрите этимологию имени.
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Собственно этимологией я и занимаюсь уже *цать лет
Не ставлю в этом посте задачи делать экскурс в древнерусскую или славянскую антропонимику. Так что можете веровать в сгоревшие рукописи и заговор против нашей самости. Или разобраться поглубже, раз интересуетесь: таки прочитать ГОРУ летописей и исследований ученых на эту тему.

09.01.2018
Ответить

ольга
Но если занимаетесь этимологией, что за странный термин "древнерусский"?Мне он не понятен. Тогда нужно пояснять территориально и исторический период.
09.01.2018
Ответить


ольга
Со времен Адама и Евы??Я так понимаю, что летописный исторический период, века с 12 до 14-15 ? И имеется в виду Русь Московская или Московия. . Там уже идёт смешение христианских имен и оставшихся славянских. Если очень хочется вписать имя ребенка в этот конкретный исторический промежуток, то ради Бога, никто ж не против. Просто сам вопрос Ваш изначально был некорректный - про русское имя и имя для России. А так старинные имена я сама люблю. У меня старшую зовут старинным именем греческого происхождения Василина, а младшего по-славянски Светозар.

09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
а я так понимаю, вам нравится фантазировать, не опираясь на летописи и иные источники вообще(есть и подревнее 12 века, новгородские берестяные грамоты хотя бы)? Ну, ок. В фантазиях границ нет.
Вопрос был про сегодняшние реалии. А не про то, что вы любое славянское имя принимаете за древнерусское.
09.01.2018
Ответить

Kate
Так Вы расскажите, если оно не русское, то чье? Что значит обрусело ли оно? Как по мне, так оно максимально русское. Этимологией не занималась)) Чешское? Для любого обычного человека чешским не воспринимается. Воспринимается древнерусским.
10.01.2018
Ответить


Kate
Так, изначально, чешское, а когда оно должно было обрусеть?? В какие века, года?
10.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
В последнее десятилетие
А вообще вон Ольга - специалист. Можно у неё поинтересоваться.
10.01.2018
Ответить

Kate
В последнее десятилетие оно никак не изменилось. Как считалось старорусским, так и считается. Славянским, может. Но не чешским. А так и Иван не русское, обрусело ли оно в последние пять лет, как думаете? :))
10.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Такой тон уверенно-саркастичный, прямо прелесть! Про Ивана особенно остроумно 👌 Вам бы книги писать.
Так на основании чего же его нам считать старорусским? Полагаю, какие-то доказательства вы держите в уме, чтоб так упражняться в красноречии.
10.01.2018
Ответить

Kate
Никаких доказательств, я же говорю, что этимологией не занималась, как Вы! Вы спросили мнение обычных людей, не профессионалов? Я Вам как обычный человек говорю, не занимавшийся исследованиями и не читавший книги на данную тему.
Что оба эти имени хоть и не русские, но для моего конкретно восприятия (субъективно) более чем русские.
Понимаете? Это без сарказма.
10.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Да-да, совершенно без сарказма. Как и про Ивана.
Ну, девчонки, развели тут...🤦♀️
11.01.2018
Ответить

Kate
Про Ивана с сарказмом, конечно. Но чисто в качестве примера, что Яромир и Иван абсолютно одинаково обрусели за последние 10 лет. Как и Михаил, Петр, Всеволод и Любава.
11.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Ох, Катерина. Разная, конечно, у них история обрусения. Но не об этом вообще речь.
В любом случае такие горячие отстаивания его русскости мне и доказывают то, что его практически сразу восприняли как родное, но просто забытое. За это благодарствую!👍
11.01.2018
Ответить

Kate
Совершенно точно! Историю обрусения я не знаю. Но иностранным и заграничным вот точно не отдает.))
11.01.2018
Ответить

ольга
Да автору просто невдомёк, что имена чешские, польские, украинские, белорусские, русские, югославские да и в любой славянской стране в древности были практически одинаковые. Даже языки до сих пор очень похожи. Папа мой когда-то в ту же Польшу ездил в 90-е, говорил, что с поляками без переводчиков друг друга понимали
10.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Ольга, от вас не требуется так выкладываться в теме про ВОСПРИЯТИЕ ОБЫВАТЕЛЯ (русское/чужое) в наше время. По этому поводу вы уже высказались в первом комментарии - вам оно кажется родным. Этот-то ответ мне и интересен.
Остальное есть область более сложная. Вы ее не тянете, поэтому давайте не будем ее развивать. Ок?
10.01.2018
Ответить

Рогнеда
Заграничным - это не то слово, потому что Яромир славянское, а заграничное - это Ричард, Джон, Франсуа.
До Владимиров далеко, потому что Владимир слишком распространённое и в старших поколениях. Но инородно не смотрится, просто более редкое как Мстислав.
09.01.2018
Ответить

Вечер Май
Как оно может заграничным отдавать? Стариной седой оно отдает. В этом конечно есть шарм, но не для меня. Ярослав и Владимир в любом случае выигрывают, учитывая хотя бы знаменитых князей.
09.01.2018
Ответить

Елена
ТС наверное имеет в виду, что это имя распространено в Польше, Чехии. Но для меня Яромир, Ярополк, Радомир вообще не ассоциируется с детскими именами, вот как их ласково называть?
09.01.2018
Ответить

Вечер Май
Ярик, да Радик) но для них уже Ярослав с Родионом есть, например. В общем куча вариаций одних и тех же имён. Вот почему я не люблю двусоставные-их можно как угодно миксовать, а смысл не меняется и сокращения тоже. Ярослав, Яромир, Ярополк, Яросвет ,а на деле Яриками будут
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Оспади.. ну, как мне не нравится, когда так пренебрежительно говорят о славянских именах... тем более, что о самых адекватных из них. Это же не Домажир с Сукославом😂
Ан нет! Тоже бесят!
По теме. Устоявшихся сокращений у нововведённых славянских имён пока не сложилось. В подавляющем большинстве Яромиров/Радомиров и пр. не сокращают вообще. Так что "на деле» не «все Ярики и Радики».
09.01.2018
Ответить

Морриган
не согласна. У меня сыну 2,5 года - зовут Яромир, дома Яр, Ярушка, Яромирка и никаких Яриков. Сын сейчас сам говорит (не учила!), если его кто-нибудь Яриком называет говорит "я не Ярик, я Яромир". В саду тоже Яромир-Яромирка, хотя тоже ничего им на эту тему не говорила.
Вот, Ярославов жалко - 90% людей называют Яриками, одно дело в детстве, другое когда это уже 30летний мужчина.
09.01.2018
Ответить


☽Magdalena☾
Да. Но, видать, можно думать, что оно не отдаёт заграничным, потому что прочитывается как аналогичные славянские, то есть не чуждое оно уже в наших широтах
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
ЯРОМИР
Яром, Ярома, Яромочка, Яромка, Яромушка, Яромонька, Яромик, Рома, Ромочка, Ромка, Ромушка, Ромаша, Ромашка, Ромонька, Ромася, Ромаська, Романя, Романька, Ромуля, Ромулька, Ромаха, Ромик, Ромчик, Яр, Яра, Яречка, Ярка, Яроша, Ярошка, Яруша, Ярушка, Ярюша, Ярюшка, Яренька, Ярося, Яроська, Ярун, Яруня, Ярунька, Ярон, Яроня, Яронька, Яруля, Ярулька, Ярута, Ярутка, Яруха, Яроха, Ярец, Ярик, Ярчик, Мир, Мира, Мирка, Мируша, Мирушка, Мирюша, Мирюшка, Мироша, Мирошка, Мирося, Мироська, Мироня, Миронька, Мируня, Мирунька, Мируля, Мирулька, Мирята, Мирятка, Мирюта, Мирютка, Мироха, Мируха, Мирец, Мирик, Мирок, Мирчик, Мирёнок.
ЯРОПОЛК
Яропа, Яропочка, Яропка, Яропушка, Яропонька, Яропик, Яр, Яра, Яречка, Ярка, Яроша, Ярошка, Яруша, Ярушка, Ярюша, Ярюшка, Яренька, Ярося, Яроська, Ярун, Яруня, Ярунька, Ярон, Яроня, Яронька, Яруля, Ярулька, Ярута, Ярутка, Яруха, Яроха, Ярец, Ярик, Ярчик, Полк, Полкан, Полкаша, Полкашик, Полча, Полчик, Полчок, Полченька, Полчуня, Полчунька, Полчуля, Полчулька, Полчонок, Поля, Полечка, Полька, Полюша, Полюшка, Поляша, Поляшка, Поленька, Полюся, Полюська, Полюня, Полюнька, Полюха, Поляха, Полец, Полик, Полёк, Польчик, Пуся, Пусечка, Пуська, Пусюша, Пусюшка, Пусенька, Пусята, Пусятка, Пусик, Пусичек, Пусёнок.
РАДОМИР
Радома, Радомочка, Радомка, Радомушка, Радомонька, Радомик, Дома, Домка, Домонька, Домуся, Домуська, Доманя, Доманька, Домуля, Домулька, Домуха, Домик, Домовёнок, Радя, Радечка, Радька, Радюша, Радюшка, Раденька, Радюся, Радюська, Радуля, Радулька, Радость, Радюха, Радик, Радичек, Мир, Мира, Мирка, Мируша, Мирушка, Мирюша, Мирюшка, Мироша, Мирошка, Мирося, Мироська, Мироня, Миронька, Мируня, Мирунька, Мируля, Мирулька, Мирята, Мирятка, Мирюта, Мирютка, Мироха, Мируха, Мирец, Мирик, Мирок, Мирчик, Мирёнок.
как-то так 🤷♀️
09.01.2018
Ответить

Елена
Главное что бы ребёнок через 10-20 лет не сказал вам «спасибо», ну и отчество конечно сложное будет. Вам решать, сейчас как только детей не называют, Яромир ещё не самое экзотичное)
09.01.2018
Ответить


Елена
Нет, не драматизирую, это вы слишком серьезно относитесь, какая разница обрусело имя или нет, нравиться-называйте!
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Все потому что я не собираюсь никого больше называть.
Опрос в рамках исследования для книги.
И да, вы драматизируете. Яромир - один из лучших вариантов заимствованных имён за всю историю русского именослова. Имеет все шансы задержаться в нем надолго.
09.01.2018
Ответить

Елена
У вас фантазии🤦🏼♀️ Раз вы считаете, что имя одно из лучших, пожалуйста, мне оно тоже нравиться больше, чем Ярополк и Радомир, но в целом для своих детей я не рассматривала и заграничным его никогда не считала, на этом диалог считаю законченным.
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
Фантазии как раз у вас про Ярополка и Радомира. Про них не спрашивали.
И читайте внимательнее. Не одно из лучших, а одно из лучших среди заимствованных.
Начали за здравие (даже точно подметили про чешское происхождение), а закончили заупокой. 😂
09.01.2018
Ответить

Елена
Отстаньте уже от меня, что раз пожалела, что вам написала, я уже несколько раз ответила на ваш вопрос, что вам ещё надо???
09.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
А вопрос-то помните?
На самом деле ни разу на него не ответили. Написали свои отвлеченные мысли на тему славянских имён. И развивали ее. Так кто к кому пристал?
09.01.2018
Ответить

Елена
Перечитайте пожалуйста мои ответы. Я вам ответила, ещё раз напишу, я не считаю имя Яромир заграничным. Или на какой вопрос надо ответить, подходит ли для России-подходит. Подходит ли к Владимиру и Ярославу, нет, подходит к Ярополку и Радомир.
09.01.2018
Ответить


Вечер Май
Вот ти вот все Ярулька, Миренок, Пусятка даже для головалого малыша перебор. Да и потом в школе и на улице звать никто не будет, и пацан сам врядли захочет чтоб его Пусяткой звали. Если честно, это не сркращения, а уменьшительно-ласкательные и выглядят они из пальца высосаными.
По сути основных сркрашений мало:
Яромир: Яр(Ярик), Мир, Рома(но это логичнее к Роману все же)
Ярополк: Яр(Ярик), Полк, Пол может еще, но это уже иностранщина
Радомир: Рад(Радик, Родик), Мир, Дом
Вот и все в целом.
09.01.2018
Ответить


Совунья
Красивое имя, но немного сложное в произношении, особенно для картавящих (меня, например) :) зато простор для образования уменьшительных и ласкательных, и Ярошка, и Мирошка можно, даже Рома при сильном желании:)
09.02.2018
Ответить

Ксения
Ох сколько ярости вызвал простой вопрос.)) У меня сын Яромир. В Казахстане немного дико восприняли, но вроде уже все привыкли, не представляю сына с другим именем. Сокращённо не называю)
11.01.2018
Ответить


Анастасия
Моего сына зовут Яромир,происхождение славянское. У нас есть несколько знакомых деток Яромиров примерно до 5 лет ,в том числе и знаем двоих здесь на бб
10.01.2018
Ответить

ольга
Для особо одарённых всезнаек кидаю текст из первой попавшейся статьи в интернете об имени Яромир "
Происхождение имени Это красивое и звучное имя произошло ещё во времена Древней Руси. Но с началом христианизации его отвергнули как языческое и позабыли. Вернулось оно в народ лишь после Революции 1917 года. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/202769/new_proishojdenie-i-znachenie-imeni-yaromir.
10.01.2018
Ответить

☽Magdalena☾
А я-то, дура, все в древних источниках колупаюсь, да светил отечественной и зарубежной антропонимики перечитываю не по разу. А вон оно, оказывается, как все просто 🤣 Надо-то всего лишь открыть первый попавшийся сайт в энторнетах и прочесть🤣
Вы сделали мой день, Ольга 👍
10.01.2018
Ответить

Ария
Хорошее имя, заграничным не воспринимается. Знаю уже двух маленьких Яромиров. Красивое имя, красивее, чем Ярослав, мне кажется.
10.01.2018
Ответить

яна
Отличное имя!Уже укоренившееся!:))Про сокращения и споры даже не стала читать!бред полный!Можно своего кроху назвать Зайкой,Муськой,Крошкой и тд...!!!Я со своей младшей тоже много всего наслушалась!!!Но,ни капли не пожалела,что назвала Мирославой!(да!сказочной,чуднОй,кошмар какой,что Славой?(мальчик) и его куча подобного!!!) ой,отвлеклась:)))Отличное имя !!!наровне с Владимиром и Ярославом!
09.01.2018
Ответить

Юльчонок
В Польше это имя популярно. У меня 1 знакомые назвали так ребенка (в России). Вполне себе по-русски звучит.
09.01.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Чаты Беременных
Выберите чат: