Двойная фамилия
В итоге назвалиИнтересно мнение со стороны. Я фамилию мужа не брала, не хотелось с документами возиться. И он предложил ребёнку дать двойную фамилию, хотя я не против была и его. Звучат вместе хорошо, фамилии лёгкие, русские, склоняются. В МФЦ некая женщина начала доказывать, что мы ребёнку портим жизнь, хотя никаких доводов не смогла привести, кроме того, что дочке будет просто не нравиться. Мы хорошо подумали и всё-таки решили двойную. Знакомые все относятся положительно, им нравится) А вы как относитесь к этому? Может, среди вас есть обладатели двойных фамилий, особенно интересно ваше мнение

Нико
У меня была коллега с двойной фамилией: хотела сохранить свою при замужестве, но мужу было важно, чтобы она взяла его фамилию. Фамилии обе непростые, красивые. На первый взгляд, непривычно, но звучат красиво.
19.04.2018
Ответить

Amy1ee
Отношусь спокойно. Есть прям ну очень красивые сочетания! У хорошее знакомой похожая ситуация - муж на своей, она на своей, а девочки их с двойной. Но у них она не очень длинная получается 12 букв. Если у вас выходит длинная очень, то может не надо? Часто в бланках для документов под фамилию выделяется не более 15-17 клеток. Подумайте об этом моменте.
16.03.2018
Ответить

Vera
Вот это пока единственный минус лично для меня, тем более имя длинное. Но я оптимистично надеюсь, что с этим не возникнет больших проблем 😅
16.03.2018
Ответить

Ленка
У меня коллега с длинным именем и длинной фамилией после замужества взяла второй фамилию мужа, тоже некороткую, то ей не смогли сделать корпоративный е-мейл по стандарту имя.фамилия, система не пропустила, поэтому имя сократили до инициала. Больше пока о каких-либо других сложностях от нее не слышала.
12.03.2018
Ответить

Катерина
У нас двойная, сложно в официальных документах. Постоянно где - то ошибаются. Особенно в больничных) последний больничный по бир меняла трижды =) но если бы не это, меня вполне устраивает.
10.03.2018
Ответить

Карина
Наверно, все зависит от фамилий, бывает и красиво звучит (обычно с иностранной фамилией) но Петров-Сидоров, например, это просто несуразица) как будто родители не смогли поделить ребенка. И чтобы не очень длинно, конечно, ведь подписываться нужно, а многие подписываются одной фамилией на свой выбор. Типа Каменецкий-Попов как каждый раз писать)
В целом, мне кажется, это демогогия, лучше фамилию отца и жене и ребенку. Мне не нравится, когда семья с разными фамилиями. Но это мое мнение субъективное)
08.03.2018
Ответить

Deleted
Насколько я знаю, чтобы дать ребёнку двойную фамилию, у Вас, либо у мужа, должна быть двойная фамилия. Соединить ваши две не получится. Удивлена, что разрешили, так как сама искала информацию на эту тему.
«При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. [...] Более того, Семейный кодекс довольно суров к выбору фамилии для ребенка - согласно статье 58 Семейного Кодекса, «при разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей». То есть дать двойную фамилию ребенку можно только в том случае, если один из родителей также поменяет фамилию на двойную и никак иначе».
Хорошо отношусь. У меня двойная. Моя, русская, и мужа, иностранная. Но детей под фамилией мужа будем регистрировать.
07.03.2018
Ответить


Маруся Гориславец
Объективно-то можно сказать, только зная Ваши настоящие фамилии. А так... По отдельности они могут легко и хорошо звучать, а вместе... Русский язык велик и загадочен, как говорится) Римский-Корсаков, например, шикарно звучит, по моему мнению. Но это ведь у Вас сейчас один ребёнок. А больше не будет? Я вот только вчера в мфц заполняла документы, прошёл год, и я подавала повторную заявку на льготные выплаты. Там в нескольких местах надо сначала состав семьи писать, потом всех детей перечислять по ФИО. У меня рука их троих чуть не отсохла писать, хотя фамилия у нас одинарная. Подумайте, сколько этого ещё в жизни будет: льготные выплаты, оформление виз и загранпаспортов, документы в поликлинике, покупка/продажа недвижимости, документы в школе и садике...
07.03.2018
Ответить

Helle
А если своя одинарная фамилия длинная и заковыристая? Дома сидеть и в МФЦ не ходить?
07.03.2018
Ответить

Маруся Гориславец
Ну уж двойную точно не лепить тогда и имя покороче выбирать. Либо руку готовить к обильному письму))))
07.03.2018
Ответить

Helle
Раз в год заполнить заявление из нескольких строчек это "обильное письмо"? Офигеть.
07.03.2018
Ответить

Маруся Гориславец
это не заявление из нескольких строчек, это много страниц формата А4, состав семьи перечисляется несколько раз, причем один раз вписывать надо в таблицу с очень узкими и короткими графами. И потом, разве я только документы в мфц назвала? я там много перечислила, повторять не стану.
07.03.2018
Ответить

Helle
Знаете, это все притянуто за уши. Подбирать фамилию под "а вдруг у вас будет еще трое детей, и выбудете оформлять пособие по многодетности и спишите в мозоли все пальцы" уже слишком. Вы лекции в институте не писали? Уж там явно писать побольше, никто не помер от напряга.
07.03.2018
Ответить

Маруся Гориславец
Это Вы притягиваете за уши и почему-то постоянно пишете про пособие по многодетности. Я в пример привела ещё кучу обстоятельств, которые бывают в жизни каждого родителя: поликлиники, сады, школы, визы, паспорта, платёжки за детские занятия. А мои лекции в институте отличались от тупого повторного переписывания ФИО))) может, поэтому не так напрягало. Ещё в лекциях можно с сокращениями писать
а фамилию в документе - никак((
и вообще автор спросила субъективное мнение. По мне, длинные ФИО - лишняя нагрузка. По этой же причине я бы никогда не назвала сына Константин или Всеволод. У моих вот Владиславовичи отчество. Умрёшь. Знаете, как часто работники всех служб ошибаются? Постоянно перепроверяешь: то Вячеславовичи, то Владимировичи...

07.03.2018
Ответить

Helle
Ошибиться можно и в коротком имени, а где нужно постоянно писать фио ребенка в поликлинике, детском саду и школе, я так и не поняла. Может, не в те поликлиники хожу))) А паспорта и визы не каждый год получают, да и заявления уже не пишут от руки, заполняют на компе. С такой нелюбовью к лишней "писанине" удивляюсь, как вы мужа не по длине имени выбирали)))
07.03.2018
Ответить

Маруся Гориславец
у него, к сожалению, на лбу не было написано, как его зовут. Длинно, наверное, очень было, не влезло

07.03.2018
Ответить

owl
Смотря что за фамилии. Какой-нибудь Салтыков-Щедрин звучит очень красиво, на мой взгляд. А вот в нашем случае получилась бы помесь немецкой и русской фамилии, довольно несуразная помесь, поэтому точно нет.
Смотрите сами, если нравится - забейте на всяких тёток из МФЦ.
06.03.2018
Ответить

Lyulyok
Вспомнила какую-то юмористическую передачу лет 20 назад смотрела. В ней рассказывали историю, про то, как в 19 веке некий немецкий офицер по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, пожелал что бы она с супругом носила составную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Скорее всего он плохо знал русский язык. Только этим можно объяснить фамилию, которую он предложил молодоженам. Ведь зять его по документам числился как Ранцев. Фамилия получалась действительно "звучная".
Но там мудрый царь вмешался и приказал поменять составляющие местами.

07.03.2018
Ответить

Любовь
Мой первый вариант двойной фамилии состоял как раз-таки из одной русской и моей немецкой фамилии. Звучало очень красиво и стильно! Всё же от самих фамилий зависит. Конечно, какой-нибудь Вагнер-Пупкин звучало бы не очень!
07.03.2018
Ответить

owl
Ну вот у нас и было бы из оперы Вагнер-Пупкин.:D О том и речь, что важно, какие именно фамилии)
07.03.2018
Ответить

Vera
Петров-Водкин тоже звучит несуразно, по-моему (да ещё и Кузьма), но об этом не думаешь уже, а думаешь уже о деятеле искусства) У нас вариант не такой забавный, но родственники мне говорят, что быть ей минимум писателем
07.03.2018
Ответить

Таша
ИМХО, звучать должно красиво, а не просто "из одной оперы". Ниже уже озвучили ))).
Проблемы вижу такие: в документах может не влезть на строчку; в два раза больше шансов на ошибки в фамилиях (а так же через тире/без тире); ну и в два раза больше шансов не нравиться ребенку ))). Знакомые Сковорода-Лузин и Волжина-Недочетова, естественно, представлялись Лузин и Волжина. И хорошо, что хотя бы одна часть их фамилии им больше нравилась. А если бы обе были так себе?
А так - дело ваше. Подумали, взвесили, решили все-таки дать двойную - ну и хорошо. )))
06.03.2018
Ответить

Елена
А я б не стала. По-моему, чем короче, тем лучше))
У меня не двойная, но достаточно длинная, я была бы рада, если бы была покороче)) Мы пару лет назад в Америку уехали, тут частенько просят фамилию по буквам произнести, вот и стоишь мучаешься)) особенно когда твоё произношение оставляет желать лучшего)) благо не двойная, а то б я наверное давно застрелилась 😂
06.03.2018
Ответить

Vera
Пока в России живём, с написанием проблем точно не будет) Разве что кто-то корявым почерком напишет - меня в роддоме так в приемном записали, ни один врач правильно не назвал 😂
06.03.2018
Ответить

Елена
Это правда)) но кто знает как у ребёнка жизнь повернёт, я вот никогда в Америку не собиралась, а оно вот так получилось.
Решать только вам, конечно. Просто поделилась))
06.03.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Чаты Беременных
Выберите чат: