Традиции и блюда Испанской кухни
Испанская кухня.Гости Испании с умилением и восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать в этой стране, – недаром кухня Испании считается одной из ее лучших достопримечательностей. Однако нельзя не отметить, что как таковой национальной кухни здесь не существует. Каждый регион отличается собственным кулинарным колоритом, и гурманы делят эту страну на восемь условных гастрономических зон, каждой из которых есть чем удивить и порадовать любителя вкусно поесть.
Север – Страна Басков – знаменит своими рыбными деликатесами, например треской пиль-пиль. Здесь производят сыры и яблочный сидр. На Пиренеях вас поразят ароматная ветчина и великолепный соус чилиндрон. Кухня Каталонии считается более утонченной и изысканной, хотя именно здесь любят незамысловатое блюдо в виде натертых чесноком тостов с оливковым маслом и томатом. Но куда любопытнее использование разнообразных морепродуктов и рыбы: например, любая хозяйка из мелких осьминожек, креветок, мидий, кальмаров может приготовить изумительные блюда для домашнего фритюра. А если вам посчастливилось отведать дорада ала сал, то есть рыбу в соли, вы долго будете вспоминать отменный вкус этого сочного, ароматного блюда. Доведется быть в Каталонии – не примените отведать жаркое касуэла и пикантные копченые колбасы фуэт с паприкой.
Из Андалузии вы захватите с собой воспоминания о знаменитом холодной супе гаспачо из томатов, салате из картофеля с апельсинами и луком, зажаренными на углях креветками и нежной ветчине хабуго. Здесь производят самое лучшее оливковое масло.
Валенсия – носительница традиций чисто средиземноморской кухни, в которой причудливо сочетаются самые разные компоненты – рыба, фрукты, овощи с тушеной дичью. Визитная карточка этого региона – разнообразные блюда из риса, в том числе та самая паэлья. Рис готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, фасолью, картофелем и морковью. В центре Испании – лучшие колбасы и мясные блюда.
Кухня Канаров – это сочетание традиционных испанских рецептов с африканскими и латиноамериканскими. Здесь, как и во всей стране, приветствуются рыба, свежие овощи и фрукты. Из классики – блюдо папас арругадас, отваренный в мундире картофель, который подается с пряным соусом мойо пикко на основе двух видов оливкового масла и зеленым соусом мойо верде.
На родине майонеза – Балеарах – вам запомнятся легкие и воздушные слойки энсаймадас, разнообразные колбасы, в то числе собрасада, блюда из жареной свинины.
С утра до утра праздник
Если посмотреть на жизнь испанцев со стороны, она выглядит одним сплошным праздником, тем более эти люди умеют сочетать работу с отдыхом, отдавая предпочтение последнему.
Все мы слышали о сиесте, но мало кто из нас может себе позволить поспать пару часиков посреди рабочего дня. Здесь же это в порядке вещей. Многие компании работают в непривычном для нас ритме с 8 до 15 (а банки – до 14), а потом – отдыхать! Другие держатся более строго режима с двухчасовым перерывом на обед. А обед в этой стране – святое. Испанцы любят поесть вкусно и неспешно. Какая может быть работа после такой трапезы! Тянет полениться, что они и делают. Обед здесь очень сытный, поэтому ужин бывает достаточно поздно – примерно в 9, чаще в 10 часов вечера.
Потом наступает время немного «проветриться» – и семья в полном составе включая детей отправляется на променад, который длится до самого утра. Люди прогуливаются по улицам, заходя в разнообразные заведения. Здесь они немного перекусывают, чуть-чуть выпивают, душевно общаются с друзьями, родней и незнакомцами и идут дальше. Встреча рассвета – сигнал к завершению моциона: пора и поспать