Хинкал
Дагестанская кухня.Что-то потянуло меня на национальные блюда в последнее время. Решила побаловать домочадцев так сказать, хинкал-это одно из самых распространенных дагестанских блюд. Вы даже не преставляете сколько вариаций у этого кулинарного шедевра! Каждая национальность Дагестана может представить свой хинкал, считая именно его самым вкусным) Ну вас я буду знакомить с одной из его разновидностей - Хинкал Аварский.
Итак :
Мука
Кефир
Сода.
Мясо говядины на косточке.
Картошка.
Зелень.
Чеснок.
Сметана.
Варим говяжьи кости в ароматный,наваристый бульон. Кидаем туда целую луковицу и лавровый лист для вкуса, солим ессественно. Вытаскиваем сварившееся мясо, бульон процеживаем и закидываем чищенный картофель.
Готовим сам хинкал : Муку просеять и насыпать горкой.
сыпем щепотку соды (пропорции не пишу ибо готовлю всегда на глазь и на ощупь).
Вливаем тоненькой струйкой кефир и вымешиваем мягкое (именно не тугое) тесто.
Хорошенько помнем, скатаем в шар и накроем полотенцем минут на 10.
теперь раскатываем наше тесто.
нарезаем его на такие полоски
а потом на такие ромбики
Закидываем эту красоту в кипящий бульон. Вот теперь нам надо быть редельно осторожными. Ибо варить его надо не более трех минут. Проверять слегка проткнув вилкой, если тесто тянется-значит варим еще пол минутки, если же нет-вытаскиваем на плоское блюдо И (!!!) каждый хинкалик протыкаем зубочисткой. Это такой вот секрет пышности и вкусности)
Вот оно -счастье! Съесть такого вот хинкалика с чесночно-сметанным соусом (кстати о соусе. Чистим несколько зубчиков чеснока, давим его гада и смешиваем со сметанкой) и пиалой дымящегося бульона!Мммммм....непередаваемо!
Самое главное не забыть про бульон. Нарезаем мелко всю зелень в холодильнике (подойдет любая) закидываем в пиалу с бульоном и запиваем хинкал. На Кавказе помнят, что Петр 1-й, увидев хинкал пришел было в ужас, что это за куски теста, которые являются ядом для организма.Но увидев бульон, тот час добавил-а это противоядие. Так что ешьте девчонки хинкал, запивайте бульоном и будьте здоровы