Danish. Дениш.
Американская кухня.Забудьте навсегда ватрушки! Забудьте диеты! Забудьте "больше одной вкусняшки ни-ни"! Впрочем от одного укуса вы забудете обо всем на свете - это вкусно до головокружения!
Итак, сегодня воскресенье. А это значит, с самого утра из нашей кухни доносится фантастический аромат свежей выпечки. И я вам скажу, от одного только запаха из духовки я погибала от нетерпения!)))
Рецепт был присмотрен мною давно, но так как в нашем доме сливочное масло бывает только по праздникам, у меня все никак не было возможности попробовать домашние дениш, хотя я их очень люблю. И вот настал день Х. Тесто было замешано вчера вечером перед ужином и отправлено в холодильник. После ужина еще раз раскатано, и потом еще раз после нашей вечерней прогулки, и еще раз после того, как были уложены дети. После чего тесто отправилось ночевать в холодильник.
Что же такое дениш? Это австрийская выпечка, прижившаяся в Дании, откуда она распространилась по всей Европе и Северной Америке. Денишы могут быть самой разнообразной формы, с самой разнообразной начинкой: орехи/изюм, кремообразные сыры, различные фрукты и ягоды. Самой распространенной начинкой в Штатах является кримчиз и вишня (густой сладкий кисель с вишней).
Тесто на дениши по составу и процессу изготовления очень напоминает тесто на круассаны, только в круассанах больше масла, а в состав денишей входят яйца и молоко. Тесто на круассаны мне всегда казалось очень хлопотным, на самом деле, оказалось, не так страшен черт. Главное, выдерживать тесто в холодильнике минимум по пол часа перед очередной раскаткой.
Тесто:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана сахара
- 1,5 чай.л. ванил. экстр.
- 2 яйца
- 1/4 стакана апельсинового сока (можно чем-нибудь заменить)
- 3 и 1/4 стакана муки
- 1 чай.л. соли (без горки)
В отдельной миске:
- пол пачки сливочного масла
- 1/4 стакана муки
Молоко немного подогреть, чтобы было теплым (негорячим!), залить им дрожжи. Дать постоять пять минут, после чего смешать миксером все ингридиенты (муку в последнюю очередь). Тесто будет липким - это нормально. Тесто накрыть и отправить в холодильник на пол часа. Охложденное масло (из холодильника) быстро натереть на крупной терке, обмакивая брусок в 1/4 стакана муки. Потом очень осторожно пальцами обвалять маслянную стружку в тех же самых 1/4 стакана муки и отправить в холодильник, пока не знакончатся пол часа выдержки для теста. Потом посыпаем мукой стол, выкладываем тесто, присыпаем слегка мукой, формируем руками прямоугольник и раскатываем до 1 см толщиной. Поперек прямоугольника посередине выкладываем маслянную стружку (визуально делим прямоугольник на 3 части и выкладываем масло на среднюю), отступая от краев теста пару см. После чего "запахиваем" масло краями прямоугольника. Посыпаем мукой, накрываем и на пол часа в холодильник. Достаем, посыпаем стол мукой, посыпаем тесто, расскатываем до 2-1 см толщиной, снова складываем втрое, посыпаем, накрываем, и в холодильник на пол часа. Потом проделываем ту же саму операцию еще пару раз.
Здесь можно посмотреть, как выглядит этот процесс: http://www.youtube.com/watch?v=9jS86S5Rz7k
Очень важно тщательно посыпать тесто и стол мукой (лучше просеивать ситом), иначе тесто прилипнет, порвется и масло вылезет наружу, чего нам совсем не надо. Если это все же случится, то аккуратненько приложить тесто обратно и хорошенько присыпать мукой. Тесто ночует в хоодильнике.
Утром раскатываем, разрезаем на квадраты, выкладываем начинку (творог, крим чиз, тушенные яблоки, кусочки ананаса из банки, густой кисель с вишней, шоколадный соус - что угодно!) и заворачиваем квадраты
Либо сворачиваем прямоугольник рулетом и разрезаем, после чего выкладываем кусочки на противне, приминаем середину каждого кусочка и выкладываем начинку.
Дениши с кремчизом можно сделать еще следующим образом: прямоугольник теста смазать толстым слоем сыра, свернуть в рулет и разрезать).
Мне завернутый квадртами вид больше напомнил пирожки. В следующий раз я буду делать все-таки ватрушками, для чего углы квадрата просто сворачиваются во врутрь. Вот очень хорошее видео по оформлению: http://www.youtube.com/watch?v=Ii3hciIcVRo
Из обрезков можно чего-нибудь слепить:
Даем подняться 1-1,5 часа, смазываем яйцом. Выпекаем на среднем уровне при температуре 180С (350F) 20-30 минут до золотистого цвета. Желательно, первые 20 минут вообще не открывать духовку. Пока дениши пекутся, варим густой-густой сироп. Отдельно разводим в воде немного желатина. Смешиваем сироп с желатином. Готовым денишам даем минут пять остыть, потом смазываем их сиропом и перемещаем с противня. Перед потреблением желательно дать им остыть. Конечно, если терпения хватит))))). Приятного аппетита!
И не смотря на то, что рука еще не набита, и на вид они достаточно корявенькие, вы бы проглотили их вместе с пальцами и языком))). Я вм передать не могу в каком я восторге!
пробуем обязательно!
P.S. Забава, за которой нужно вечно с ложкой бегать, умяла 3 штуки за один присест)))


















