Ишли кюфта- Армянская кухня
Армянская кухня
Чтобы сготовить ишли-кюфту, надо взять:
2-2,5ст. булгур,
свежую говядину( липкую) 1 кг( необходимо добавить воды, пока не получится нужная масса). , паприку молотую, черный перец молотый, одно яйцо, соль. Все это перемешать с помощью теплой воды так, чтобы получилось как тесто, липкое, оставить отдохнуть час. Снова перемешать. Важно точно поймать консистенцию, ( когда на ладони его расположить и равномерно раскрыть с помощью пальца, масса не должна разваливаться, ровно должно быть видно как мясо, так и булгур. поскольку из этого, как из пластилина надо лепить тонкие чашечки. НАЧИНКА---Должна быть как фарш для блинчиков, но жирная, с приправами, особенно чаман!
В готовый фарш (в начинку) нужно добавить рубленный грецкий орех, перемешать. Начинку надо готовить заранее и держать в холодильнике, чтобы жир затвердел, иначе помешает липке. Когда все готово, ставьте рядом ингредиенты, поднос, глубокую миску с водой и можете начинать!!!! Намочите ладонь, берите комочек булгурной массы, сжимая пальцы дайте форму яйца, и с помощью указательного пальца просверлите дырочку с нижней стороны, равномерно лепите чашечку с тонкими, почти прозрачными стенками( играйте как с пластилином) надо периодически палец промочить, чтобы лепить. Когда чашечка готова, его наполняем начинкой, лепим верхушку, придаем форму лимона( и по размеру тоже должен быть как лимон). Готовый продукт можно держать в замороженном виде долго(в цел. пакетике). ГОТОВИТЬ--- В кипящую, умеренно соленую воду положите кюфту, варите, но не переваривать, она должна остаться целой, не тресканной. готовые переложите в сковороду с маслом и зарумяньте с обеих сторон.
Подается ишли-кюфта с лимоном! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! P.S---чтобы готовить это блюдо, нужны навыки, по крайней мере надо увидеть, как готовить! Важно, чтобы она получилась с тонкими стенками, наполненное до краев вкусной, жирной начинкой, при варке не разваливался. И еще. Из этого количества получаются приблизительно 40-50т. кюфты. Если Вы новичок, делайте меньше, потому, что булгурную массу оставить на потом нельзя!!! Булгур набухает и становится негодным.... Терпения и удачи!!!


