Японская кухня
Национальные традиции, правила подачи блюд, этикет.В европейских государствах с каждым днем все сильнее возрастает интерес к восточным странам, а особенно к Японии. Поэтому за последние годы в стране необычайными темпами стал развиваться туризм, одна из главных составляющих которого, так привлекающих европейцев, является экзотическая японская кухня. Как правило, человек, не занимающийся глубоким изучением культуры Востока, считает, что традиционные блюда Японии ограничиваются суши. Однако мало кто знает, что японская кухня максимально гармонична, она разнообразна и
изысканна, предельно натуралистична и несомненно полезна для организма.
Особенности японской кухни Для приготовления пищи используются только свежие продукты, непременно высокого качества. Не употребляются продукты длительного хранения, исключение составляют лишь рис и соусы. Огромнейший выбор морепродуктов, любой из которых может быть использован для приготовления пищи. Питание меняется в зависимости от сезонности. При каждом приеме пищи предоставляется многообразие блюд, представленных небольшими порциями, за счет разнообразия продуктов быстро приходит чувство насыщения. При приеме пищи используются специфические столовые приборы - палочки, совсем недавно, вызывающие недоумение европейских жителей, кроме того, при приеме пищи ложки не используются совсем, а ножи и вилки в исключительных случаях. Для того чтобы кушать было удобней, большинство традиционных японских блюд подается в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Своеобразные принципы оформления блюд, сервировки. Большое внимание уделяется эстетичному внешнему виду блюд и стола в целом. Этикет за столом достаточно специфичен. Исключительная питательность и ценность продуктов, которая достигается приемом большого количества блюд из благородных сортов рыбы и качественных морепродуктов, которые богаты витаминами группы Е и редкими аминокислотами. Минимум термической обработки, обеспечивающий максимальную сохранность витаминов и питательных веществ. Повара Японии придерживаются правила - не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству. Интересно Большинство людей, плохо знакомые с культурой Востока немного заблуждаются, говоря, что японские блюда относятся низкокалорийным продуктам. Подумайте сами, рыба, грибы, соевые продукты – это белки, причем достаточно калорийные, однако, продукты, составляющие основную пищевую ценность этих блюд, никоим образом не составляют основную массу. Ведь, как правило, рыба нарезается очень тонкими ломтиками и подается с обильным количеством овощей, зелени и риса. Поэтому умеренное потребление высококалорийных продуктов вместе с саке, рисовым уксусом и соусами, способствующими расщеплению белков, позволяет снабдить организм всем необходимым, в то же время, не перегружая пищеварительную систему. Основные ингредиенты Рис В Японии существуют и свои традиции приготовлении риса, не добавляя соли, жира и прочих приправ, все это кладут после подачи на стол, во время еды. Традиционно к нему подают острые соленые или сладкие приправы. Кстати, у приготовленного риса в Японии есть и специальное название - "гохан", кроме того это слово также имеет и значение «еда», например, как русское слово «хлеб». В Японии в средние века рис был символом пищи, показывал уровень достатка в доме, а также был эквивалентом денег. Как правило, рис готовится так, чтобы он склеивался в комочки, в таком случае, его будет легко кушать палочками. Рис может быть отдельным блюдом и использоваться при приготовлении «комбинированных» блюд. Рыба и морепродукты Нетрудно догадаться, почему в Японии основным ингредиентом во многих блюдах выступает рыба и морепродукты, ведь это государство – островное, заключенное между Северным Тихим океаном и Японским морем, которые богаты разнообразными морскими животными и водорослями. Интересно, что коренным жителям Японии известно более 10 тысяч видов морских обитателей, большинство из которых съедобны и относятся к категории национальных деликатесов. Как правило, рыбные продукты не подвергаются долгой термической обработке, а только слегка обжариваются, тушатся или подаются на стол практически сырыми. Для сырой рыбы даже придумало специальное название "сасими", такой продукт легко усваивается и сохраняет большую часть своих вкусовых качеств. Кроме того, к широко употребляемым дарам моря относятся и различные виды водорослей. Овощи Овощное меню японцев достаточно разнообразно, так как население страны любит как огородные, так и дикорастущие растения. Например, морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук, лотос, батат и многие другие. Большая часть из них используется при изготовлении соусов и приправ. Японская кухня позаимствовала у Китая рецепт приготовления блюд из фасоли и сои: - "тофу" - соево-бобовая приправа, внешне похожая на творог, -"сёю" - соево-бобовый соус, - "мисо" - и соевая суп-паста, взявшая свое начало от рисового супа. Лапша Лапша очень популярна на острове и подразделяется на три: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приго И Мясо пришло в японскую кухню сравнительно недавно и употребляется в пищу в достаточно ограниченных количествах, и почитается деликатесом, а не относится к разряду повседневных блюд. Однако входит в состав многих, например, рамэн – традиционное яство японцев, не может быть подан без куска свинины Интересно, что в традиции кухни Японии входит дифференциация блюд в зависимости от времени года и региона, например, в разных районах Японии существуют блюда, названия и приготовление которых попросту не знают на другом конце острова. Национальные блюда Суки-Яки На медленном огне в жидкости, состоящей из соевого соуса кулинарного вина, томятся тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая лапша и соевый творог тофу. Когда блюдо готово, прямо на сковороде оно ставится на стол. Палочками, вы достаете то, что расположено с Вашей стороны сковороды, затем макаете в блюдечко с сырым яйцом, которое стоит перед Вами. Как правило, в Японии это блюдо принято ест в компании близких или друзей. Сашими Тонко нарезанная свежайшая рыба кладется на белую редиску, потертую на терке. В дополнение к блюду подается блюдечко соевого соуса и острого хрена (васаби), в которое нужно макать перед употреблением. Часто для приготовления сашими используют фугу – это ядовитая рыба, и готовить из нее могут лишь повара, получившие специальную лицензию. Суши Маленькие брусочки или рулетики риса, на которые кладется или заворачивается в них маленький кусочек рыбы, подобного лакомства существует множество видов. Оден Это небольшие овощи, яйца или осьминоги, до этого немного прокипяченные в соевом рыбном бульоне. Это любимое многими жителями Японии блюдо, продажа которого осуществляется уличными торговцами в парках, концертах, фестивалях. Мисо Ширу Густой суп мису, состоящий из тофу, грибов или рыбных кусочков и приправленный соевой пастой. Окономияки Другими словами, пицца по японской технологии, основа – пряные лепешки, очень популярные в довоенное время. После окончания войны люди стали жить в лучших условиях, и поэтому стали приправлять лепешке абсолютно различными ингредиентами – капустой, морепродуктами, лапшой. После приготовления окономияки поливается любимым соусом и с аппетитом поедается. Национальные напитки Зеленый чай. Как правило, жители Японии предпочитают пить чай без сахара, кроме того, сама процедура чаепития несет в себе наслаждение тонким ароматом, которое невозможно без максимального сосредоточения. Проведение ритуала чайной церемонии – это одно из любимейших занятий каждого японца. Чай – это напиток, эффективно удаляющий жажду, к которому подаются всевозможные сладости японской кулинарии. Саке – слабая рисовая водка. Если основываться на древних мифах острова, то это рисовое вино является напитком Богов. В современной Японии на продажу выставлены более 2.000 марок саке. Ни в коем случае, не подумайте, что жители Японии, ни знакомы с другими алкогольными напитками, современным японцам известны напитки, употребляемые во всем мире – водка, виски, вино, пиво и многие другие. Фруктовая вода со льдом, наиболее распространенным видом данного напитка является кори - струганный лед с фруктовым сиропом. Порядок подачи, расположение блюд на столе В Японии принято в начале трапезы выставлять все приготовленные блюда на стол одновременно. Интересна сама расстановка на столе, например, рис всегда ставится слева, суп справа, центральное положение занимает основное блюдо, чаще всего морепродукты или мясо, а уже вокруг них располагаются соленья и маринады. И всегда следите за тем, чтобы расставленные тарелки с вкуснейшими блюдами составляли красивую композицию. Например, чередуйте темную посуду со светлой. Этикет за столом Перед тем, как приступить к трапезе следует произнести итадакимасу, этим Вы покажете хозяину дома уважение к нему и поблагодарите Богов за пищу. Для очистки рук перед едой подается влажное, стерильное полотенце. Кроме того, Вы можете использовать его, чтобы очистить лицо и руки после еды, ведь некоторые традиционные блюда Японии едят руками. Считается правильным, сначала попробовать понемногу все блюда, выставленные на стол, а лишь затем приступать к еде «всерьёз». Если блюдо подаётся в чаше с крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть. Закуски, например, суши, роллы или тонко нарезанная рыба выкладываются на общее блюдо, а затем при помощи палочек, каждый, сидящий за столом, кладет на свою тарелку то, что захотелось попробовать. Брать общее блюдо в руки не принято. Наливать выпивку самому себе не принято, этим занимаются сидящие рядом за столом, в отличие от русских традиций, произносить тосты неуместно, обычо они словом «кампай!», что означает «до дна». Трапеза считается не оконченной, пока в чаше гостя не закончился рис. Не доесть рис и встать из-за стола, край невоспитанности. Завершается процесс принятия пищи словами - готисо:сама, что означает было очень вкусно и соответствует европейскому «спасибо». Правила употребления отдельных блюд Блюда, подаваемые в чашах, например, супы, салаты и рис следует кушать, взяв ее в руку и немного приподняв. Ни в коем случае не следует оставлять блюдо стоящим на столе, у жителей Японии это ассоциируется с тем, как ест собака. Суп в национальной кухне Японии едят очень интересно, сначала выпивают жидкость, а затем при помощи палочек съедают оставшиеся твёрдые кусочки пищи. Рис едят палочками, держа чашу в руке. Все виды лапши кушаются одним способом , сначала она при помощи палочек берется из чащи, а затем кладётся в рот и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки считаются естественными и вполне приличными. Дурной тон, если гость станет наматывать лапшу на палочки. Суши, роллы, другие блюда, имеющие форму небольших кусочков, едят целиком, за один раз, откусывание в таких случаях считается некрасивым. Интересно, что японские традиции разрешают есть суши руками только мужчинам, в отличие от женщин, которые всегда должны использовать палочки. Ядовитую рыбу фугу, как правило, заказывают, как единственное блюдо, в Японии не принято совмещать трапезу этого продукта, с другой едой.
