Сколько платить няне?
СтатьиЭтот вопрос я слышу очень часто. Попробую рассказать.
Зарплата няни складывается из нескольких факторов:
В стандартные функции няни входят: развитие по возрасту, соблюдение гигиены, приготовление пищи ребенку и кормление, уход за детской комнатой и детскими вещами, прогулки, устройство досуга в целом.
В зависимости от возраста ребенка к няне предъявляются разные требования. К грудничкам обычно ищут няню с медицинским образованием, к детям постарше - с педагогическим образованием. Вопреки общепринятому мнению, хочу сказать, что "няня с педагогическим образованием" - не значит хорошая няня. Ну вот представьте себе, что некая Клавдия Петровна получила педагогическое образование лет 10-15 назад в лучшем случае и лет 30-40 назад в худшем. Если после этого у няни не было опыта работы в детском саду длительное время, то по сути, ее образование обесценивается в отношении малышей. Конечно, какие-то основы она будет помнить, но врятли они будут применимы на практике.
"Няня с педагогическим образованием" - это красивый бренд, придуманный агентствами. Самое важное в няне - это ОПЫТ. Я встречала десятки нянь без пед.образования, но с хорошим опытом и они были в разы лучше тех, что показывали мне свой диплом, но не могли ответить на вопрос о личном пространстве ребенка и причинах детской агрессии.
Если человек работает няней более десяти лет, то уже неважно что у него в дипломе написано, поэтому делать надбавку няне за пед.диплом по сути бессмысленно. Образование учителя русского языка никак не гарантирует знания и умения по отношению к 3-х летнему ребенку.
Для детей постарше няня называется гувернантка и у нее педагогическое образование должно быть обязательно, вместе с практикой и знанием современных используемых методик развития.
Само по себе высшее образование у няни говорит об определенном уровне интеллектуального развтия и это важно. Но вариант "высшее не педагогическое образование + опыт от 8 лет работы" лучше, чем "педагогическое образование + опыт работы в школе + 1 год работы в семье".
Стоимость няни в час возрастает от наличия специальных навыков: иностранный язык, водительские права+машина, дополнительное образование и его применение (психология, музыкальное образование, спорт и т.д.).
Если от няни требуется помимо ухода за ребенком выполнять функции по уборке, то стоимость тоже возрастает.
Еще один "агентский миф" - няня из Москвы стоит дороже, чем няня из регионов. Абсолютно не оправдано, ибо место прописки ну никак не влияет на умения и опыт. Я встречала много московских "нянь", которые трясли у меня перед носом своим паспортом, но я бы их и близко к детям не подпускала. Поэтому за прописку доплачивать тоже не стоит.
Если исходить из средней по Москве зарплате 200-250 рублей в час, то считать можно так:
При частичной занятости менее 30 часов в неделю коэффициент растет, при занятости от 30 до 40 часов в неделю 200-250 рублей в час вполне нормальная зарплата, при постоянной пятидневной занятости не более 10-ти часов в день (но и не менее) уже назначается оклад, который не связан с почасовой оплатой и при стандартных функциях в Москве составляет 40.000-50.000 рублей.
Оклад няни с проживанием, как правило, ниже чем у приходящей, потому что считается, что у няни решен вопрос с проживанием, питанием и жизнеобеспечением в целом, но при этом есть такой же рабочий день с четко обозначенным временем работы.
Няня к двум детям соответственно стоит от 350 рублей в час и выше для частичной занятости и от 55.000 за 10-ти часовую пятидневку.
Так же стоит учитывать расходы на дорогу и питание няни. Если няня добирается к вам на трех автобусах и метро, и тратит на дорогу более 100 рублей в день, то имеет смысл обговорить с ней компенсацию проезда или заложить его в зарплату изначально. С питанием примерно так же, но обычно няни просто едят в семье.
Так обстоят дела по Москве в среднем. Конечно, есть няни работающие и за 30000, а есть за 80000. Все бывает:)
Если что-то забыла или упустила, спрашивайте)







































