Как спать во время беременности?
Интересные и познавательные статьиЕще во время первой беременности я заметила, что активность моего ребенка в животе зависит от той позы, в которой я нахожусь в данный момент. Так как работала я до последнего дня, иногда ей не нравилось, как я сижу, и особенно то, что я долго сижу. Приходилось вставать и немножко прогуливаться. Тоже самое происходило и ночью, если я ложилась спать в неудобную позу. Возмущению моей малышки не было предела, и пока я не ложилась так, чтобы ей было комфортно, она не успокаивалась. Поэтому и родилась у меня идея написать этот пост. Может и вы хотите знать, как лучше спать при беременности.
Как настроить себя на сон
Чаще всего во время беременности хочется спать, сонливость в этот период - явление вполне привычное. Проблемы со сном могут возникнуть к концу срока. Из-за большого живота бывает сложно найти удобное положение, в голове появляются тревожные мысли о том событии, которое предстоит впереди. И самое главное, происходит это в основном по ночам. А днем разумеется хочется спать.
Но с сонливостью во время беременности бороться не нужно, а вот с бессонницей просто необходимо. Есть несколько способов, способствующих нормальному ночному сну:
прогулка на свежем воздухе перед сном;
открывать в спальне на ночь форточку зимой, а летом балконную дверь;
успокаивающая ванна перед сном;
стакан теплого молока с медом или чая с мятой на ночь.
Как спать беременным
В первом триместре о том, как правильно спать при беременности, можно не задумываться. Но потихоньку все же нужно приучать себя ко сну в том положении, в котором рекомендуется спать во втором и третьем триместрах.
Любительницы спать на животе уже не смогут этого себе позволить. У кого-то это произойдет на 13-ой неделе, у кого-то на 20-ой, у кого-то на 25. То есть, как только живот станет заметным.
Спать на спине можно будет до 28 недель. После этого срока спать в таком положении уже нельзя по медицинским показаниям. Это может навредить и женщине, и ребенку. По мере роста матки и плода, находящегося в ней, на кишечник, полую вену, поясничный отдел позвоночника будет оказываться все большее давление. Это может привести к недостаточному снабжению плода кислородом и к нарушению кровообращения. Что может стать причиной таких явлений, как:
затрудненное дыхание;
падение давления;
нарушение кровообращения в плаценте и почках;
головокружения и обмороки;
аритмия и тахикардия;
обострение геморроя.
Вот в таких случаях мама и получает сигнал от малыша, что ему не комфортно, ему не хватает воздуха, кроха начинает сильно толкаться. Чтобы его успокоить, нужно перевернуться со спины на бок, и малыш успокоится.
Итак, раз на животе и спине спать нельзя, значит остается только сон на боку, на правом или левом. При поперечном предлежании врачи, давая рекомендации, как спать при беременности, советуют ложиться на тот бок, где расположена головка ребенка. Но все же считается, что самой полезной и комфортной позой является сон на левом боку, при этом правая нога должна быть согнута в колене и лежать на подушке. Такое положение способствует:
улучшению притока крови к плаценте;
уменьшению отеков рук и ног;
отсутствию болей в спине и области таза;
хорошей работе почек;
отсутствию давления на печень;
поддержанию оптимальной работы сердца матери.
Если головка ребенка расположена справа, то врачи могут порекомендовать сон на правом боку, что поможет малышу в будущем занять правильное положение. Но спать в одной позе всю ночь невозможно. Поэтому за ночь 3-5 раз положение можно менять, то есть поворачиваться с одного бока на другой.
Удобную позу для сна мамам помогают найти подушки разнообразного размера. Их можно подкладывать под живот, под поясницу, под ногу или между ног — главное, чтобы беременной женщине было удобно. Потому что комфортный и спокойный сон сейчас очень важен не только для нее, но и для малыша.
Лучший ответ
















