Личный Топ лучших книг для мам
Приданое для малыша
Как человек книжный, еще в беременность я начала подбирать и присматриваться к соответствующей литературе на тему беременности и материнства. Итак, публикую свой личный ТОП, который, как мне кажется, станет отличным чтивом как для будущих мам, так и для мам уже состоявшихся (от 0 до 4лет.)
Итак:
1. Мой личный сорт бабуина Настольная книга моей беременности, которая также стала дневником - «Мамина книжка» Екатерины Бурмистровой. Хотелось бы сказать пару слов об авторе: детский психолог, семейный психотерапевт, мама десяти (!!) детей, создатель и глав.ред портала «Семья растет».
«Изменение отношений в семье во время беременности»,
«Отношения беременной со своей матерью»,
«Присутствие мужа на родах с точки зрения психолога»,
«Что мужчина может сделать для жены во время родов»,
«Культ кормящей матери» и т.д.
Плюс ко всему, эта книга - отличный подарок.
Москва, Никея, 2013 г.
2. 1. Все та же Бурмистрова. На сей раз - «Школа для родителей. Воспитание детей от 0 до 4». Комментарии излишни. Советовать буду всем, и бабушкам дам почитать. Хотя в большинстве своем советы касательно деток постарше, но, как говориться, осведомлен значит вооружен. Книга разделена на 5 частей:
- Возрастная психология от года до двух лет,
- Возрастная психология от двух до четырех лет,
- Ребенок входит в мир,
- А что в семье? (Влияние семьи на развитие ребенка, Работающая и неработающая мама, Ребенок и бабушки, Рождение второго ребенка),
Психология воспитания. Практически рекомендации для родителей (очень полезные советы касательно лепки, рисования с детьми, а также набор необходимых игрушек и принадлежностей к каждому возрастному этапу).
Upd. В тему детской ревности. Тема, надо сказать, животрепещущая. Так как уже сейчас в нашей семье идут разговоры касательно рождения второго ребенка( я честно выпрашиваю хотя бы еще пол года на восстановление ), начинаю думать о том, что за зверь такой детская ревность, и как с ним бороться.
Москва, Pravmir.ru, 2015
3. Наталия Инина. Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?
Тема того, что «все мы родом из детства» уже ни для кого не нова. И, начиная читать эту книгу, по правде говоря, ожидала встретить очередные прописные истины. Но ошиблась. Под впечатлением находилась несколько дней, вдумчиво читая, анализируя каждую строку.
«В каком-то плане психика - это мутное стекло, через которое едва пробивается свет души. Чем это стекло чище, прозрачнее, тем в большей степени человек способен проявить себя, показать свои истины глубинные чувства и стремления».
«Детство, если оно не осмыслено, не понято, стоит между человеком и его взрослым ответственным бытием. Еще раз напомним, что тот «внутренний ребенок», который живет в каждом взрослом, в глубине его души, - это тот живой опыт детства, те переживания, травмы, обиды, которые когда-то малыш «не переварил», не перерос, т.е. не смог переработать, справиться с ними, ведь у маленького человека еще не сформированы такие интеллектуальные способности, как анализ и рефлексия, которыми могут обладать взрослые».
Книга изобилует множеством примеров из психологической практик автора, позволяет взглянуть в глубь, себя (я, по праву, многое вынесла и выскребла из глубин подсознания), а также постараться не навредить своим детям.
Москва, Никея, 2015
4. Олеся Покусаева и Маргарита Заворотняя. «Русские дети вообще не плюются». Несмотря на столь игривое название, апелирующие к зарубежному бестселлеру (о нем речь пойдет ниже), книга имеет довольно ясные указания, обращает внимание на острые проблемы («Приучение к горшку», «Детские страхи», «Значение режима», «Сексуальность детей», «Детская ревность» и отдельный респект за главу «Она же мать!»). Небольшие главы, все коротко и ясно, присутствуют наглядные ситуации в подразделе «На приеме у психолога» к каждой главе). Неплохая работа, разительно отличающаяся от французского бестселлера).
Москва, АСТ, 2014
5. Пресловутые «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. Легкое, ироничное чтиво для прогулок с коляской в парке или на ночь. Интересные замечания из раздела «как у них», и о том, как непросто порой бывает иностранцу в чужой стране.
10 правил воспитания по-французски:
- Научите ребенка четырем волшебным словам
- Установите четкие границы дозволенного
- Позвольте перекусывать только раз в день
-Дайте понять, кто в доме хозяин
- Научитесь говорить «нет» (этому же во все голоса вторят наши психологи)
-Успокаивайте одним лишь взглядом
- Не «веди себя хорошо», а «контролируй себя»
- Позвольте ребенку иметь свое крепкое слово (не матерное)))
- Представьте ему столько свободы, сколько он осилит
ИМХО. Во многом, конечно, с позицией авторов и французов согласиться никак не могу. Делать из ребенка «маленького взрослого», не очень-то педагогичный подход. Первый год ребенка -это прочный симбеоз с мамой. Кормление грудью, постоянный контакт кожа к коже - на мой взгляд, это лучшая «развивающая» методика для грудничка. Мама - это весь его мир. Это не значит, что ступить шаг без ребенка - преступление. Но «воспитание» в первый год (окей, полгода) - не совсем то, что необходимо. Француженки, по словам автора, выходят на работу спустя три месяца после рождения ребенка. За столь кратковременный период им необходимо привить ему самостоятельность, а самим максимально привести себя в форму. Я также придерживаюсь мнения, что и мозги и фигуру надо приводить в тонус немедля, НО никак не в ущерб собственному детищу. Собственно говоря, жаловаться потом будет не на кого, кроме как на себя…
6. 1. Долго думала, включать или нет, тк это книга не то чтобы на слуху, она, как мне кажется, на полке в каждой квартире! Е.О. Комаровский. Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до 1 года. Доступно, с юмором + много полезной и практичной информации. Эта книга (равно как и последующие) учит не просто планировать беременность, вынашивать ребенка и ухаживать за родившимся малышом. Доктор Комаровский изложил в этой книге свой взгляд на жизнь в целом. Он учит жить семьей, с ребенком, что практически невозможно найти в литературе. Это целая философия жизни, изложенная простым и понятным всем языком. Более того, он объясняет, что ребенок - это не центр вселенной, вокруг которого все крутится. Да, малыш не сможет выжить без вашего ухода, но есть вещи гораздо более ценные - семья, любовь, отдохнувшая и красивая мама, накормленный и наглаженный папа. Он акцентирует внимание на том, что если вы не сохраните хорошие отношения в семье, то для ребенка это будет гораздо хуже, чем если вы что-то для малыша не сделаете (например, если не пойдете на три часа гулять с коляской по парку, а просто выставите коляску на балкон, а в это время приготовите ужин или просто отдохнете и приведете себя в порядок). За это ему и большой респект. Согласна с замечаниями о том, что в нашей стране прочно укоренился культ матери «жертвенной», которая, как тяжеловоз, тащит на себе ворох проблем, быта, мужа-лоботряса и спиногрызов. Мать жертвенная кладет личную жизнь на алтарь материнства. Ребенок - ее мир, микрокосм, свет в окошке. Она забывает почистить зубы и сменить трусы, да и зачем, если она мать, чадо бодрствует - значит, все свое время надо посвятить ему. Слава Всевышнему, стереотип этот потихоньку уходит в анналы истории и мама современная выглядит по-иному. Она легкая на подъем, веселая и ухоженная. Спасибо Олеговичу за это, во многом. Всю эту никому не нужную жертвенность и зацикленность выметать надо из нашего сознания ссаными метлами. И никак иначе. Мама должна быть зациклена на папе (в хорошем смысле этого слова», а папа на маме. Тогда и ребенок вырастит счастливым. Потому что все мы родом из детства. И модель семьи - это то, что станет основой взаимоотношений ребенка с миром.







