Одежда малышу, про размеры и не только.
Приданое для малышаПишу больше для себя, но вдруг кому пригодится.
Начну с того, что доча родилась не маленькой: 3630 и 53 см. Тем не менее до 56 размера нам было как до Луны. Первые пару недель мы носили 54 размер "Наша мама" (кофты и штаны), слипы и боди 50-го размера.
А вот дальше характеристики подходят под мелкого ребенка, поскольку дочка хоть и проглот, никогда не была крупной. Гены.
56-й размер мы носили полтора месяца, но могли носить дольше. Однако, мне надоели наряды ребенка, мне не терпелось открыть следующий ящик комода и наряжать, наряжать, наряжать!!!!! Искала вещи, которые были не так велики, штаны заменяла колготками, комбинировала 56 и 62, но отказалась-таки от "старых одежек". Сейчас мне смешно это писать, правда))))
62 размер мы спокойно носили до 3 месяцев. И вот буквально за день, точнее за ночь, примерно в 3 месяца и неделю из него выросли. Ребенок лег спать в свободном слипе, а проснулся в маленьком. Так бывает.
68 размер я, в основном, покупала после родов. Шопоголизм для своего ребенка не лечится. И хотя вещей "на случай быстрого роста" хватало, время без ребенка я радостно проводила в детском магазине. И вот его, этот самый размер, дочь носила с 3 месяцев до 6, и дольше. Сначала стали коротки рукава и штанины, а потом мы доросли и до остального, боди и слипов.
Далее было лето, все лето и дольше мы носили размер 74. В год носили его же, кроме штанов 80. Ребенок в год был очень мелкий, 74 см и 8400.
Сейчас, в два года (10700 и 85), Аля носит размер 86. Штаны только 92. Пока переходить на следующий размер нет надобности.
Ну а теперь про удобство.
Удобство у каждой мамы свое. Первое время мой ребенок мерз, и, казалось бы самым хорошим решением было бы носить слипы. Для большинства, но не для меня. 56-го размера и меньше я предпочитаю в основном штаны и кофточки (например, распашонки на завязках, или с парой кнопочек сбоку, или кофты через голову). Почему? Да потому что штаны снимаются и надеваются за секунду. Ребенок вечно какает, и расстегивать кнопки у слипа меня раздражало, а так, стянул штаны, потом так же надел их, и все. Да и поменять слюнявую кофточку проще, чем стягивать с малыша слип.
Штаны на 50-56 люблю с закрытыми ногами, а дальше только с открытыми.
Боди мы стали носить в две недели. Эту одежду со штанами я не совсем понимаю. Для меня бодик хорош сам по себе. Сначала мы начали носить боди с длинным рукавом, а потом и с коротким. Повторю, ребенок мерз, поэтому нужно было действовать постепенно.
Бодики мне нравились те, что надеваются ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ. Не люблю кучу кнопок, а с запахом на кнопках вообще издевательство для меня, я его расстегивала ровно настолько, чтоб пролезла голова, и надевала все равно через голову)))
Для маленьких девочек под платья, и для мальчиков под рубашки, удобны боди-майки, совсем без рукавов. Пока ребенок носит подгузник, они легко заменят нижнее белье.
Боди мы носим до сих пор. Вот теперь уже со штанами или колготками, на прогулку весной и осенью. Вместо кофты с длинным рукавом, или футболки. Удобно, ребенок лазит на площадке, мы ее берем на руки, а спина всегда закрыта. Будем носить их, пока не вырастим из размерной сетки!
Слипы мы тоже носили, каждого размера до года и месяца, когда ребенок перестал носить подгузы. Если бы я приучила к горшку позже, или мы бы спали в подгузах, носили бы дольше.
И вот их я любила больше всего с открытыми ногами днем, и с закрытыми ночью. Выбирать особо не пришлось, почти все у нас были с закрытыми, но теперь я знаю, где достать то, что я люблю (алиэкспресс, картерс).
Пока ребенок совсем малыш, он во время бодрствования может каким-то чудесным образом путаться в слипе, засовывать две ноги в одну штанину, например. С открытыми ножками этого не происходит. Когда ребенок ползает, или учится ползать, ему тоже удобнее опираться на свои ноги, а не на слип. Ну и наша личная проблема, все носочки у слипов нам были всегда велики. Это раздражало. А когда ребенок пошел, у слипов не хватало антискользяшек на подошве, они с 80-го размера, а мы носили 74.
А вот ночью закрытые ножки удобно, мама спит спокойнее, зная, что ее ребенок, скинув одеяло, не замерзнет.
Правда сейчас мой ребенок, скидывая одеяло, спит все равно с горячими ногами в обычной пижаме (штаны+лонгслив).
Далее, штаны или шорты + кофты или футболки. Дома или в теплое время года для меня эта одежда удобна в любом возрасте ребенка. В любом, абсолютно! Я не заправляю кофты в штаны, и фразы "обожемой, голая спина, одежда выбивается из штанов, задирается, когда берешь ребенка на руки.." и т.д., для меня непонятны, если на улице тепло, или ребенок дома. Ну задирается, поправил и все. Я даже не замечала подобного)))
Шорты или штаны и футболки носим дома в любое время года.
Отдельный пункт - штаны на лямках, высокие ползунки. Для меня ужасная одежда, даже с кнопками между ножек. Неудобно, и не понятно, зачем на спине и груди 2 слоя одежды. И жарко, и непрактично. Но это для меня, просто каждому свое.
Колготки часто удобны для мамы, но я их считаю довольно теплой одеждой, обтягивающей, не всегда натуральной, и не очень нужной ребенку, который находится дома. Они у нас активно шли, когда мы приучались к горшку и гоняли без подгузов, хорошо держат вкладыш, позволяют обойтись без луж на полу. Удобны колготки в игровом центре, под платья, иногда под штаны (у нас почти никогда), в слинге, и как замена штанам в гостях у бабушки, пугающейся босого и полуголого ребенка. Пусть бабушке будет спокойнее. Неудобны они, когда ребенок учится ходить, если только нет антискользяшек на подошве.
Платья мы носили с месяца. Для малышек очень удобны платья-боди. Ну очень! Дома иногда до сих пор надеваем, но редко, т.к. Аля не может сама расстегнуть кнопки, чтоб сходить на горшок. Обычные платья удобны с того момента, как ребенок принял вертикальное положение, хотя мы носили и раньше, для красоты. А вот когда доча пошла, мы их носили просто на прогулки, на детские площадки. Але было удобно, а моим глазам радостно. Дома платья тоже носим.
Всякие джинсики носили с рождения, главное смотреть, чтоб они были мягкие, эластичные или широкие, не тугие, на резиночке. Я обожаю джинсы на детях! Удобными и красивыми оказались леггинсы под джинсы.
Чепчики нам нужны были после купания, волос было много, пока ребенок ел, они не успевали высохнуть и чепчик идеально впитывал оставшуюся влагу. Хотя я не боюсь мокрой головы, но вот мокрое пятно под головой - это неприятно. Шапочки нужны были по сезону, дома и в теплую погоду они не требуются.
Носки носили первое время (месяцев до 5), а сейчас надеваем только на улицу. Дома всегда без носков.
Слюнявчики нужны были во время прикорма. Раньше как-то не очень, слюни умудрялись докатиться до живота и слюнявчик мешал ползать, а срыгивания у нас были только после еды, в положении столбиком, срыгивали на махровую салфетку.
Царапки не носили, стригли ногти и все. Ну поцарапала пару раз себя, было такое, но я за свободу рукам))))
Что касается теплой одежды, то у нас ее было не много. Сейчас, для второго ребенка, будет еще меньше. Всякие велюровые слипы, вязаные костюмчики, хороши на прохладную погоду. Для домашней носки нам они не подходили. У нас всегда 20-22 градуса, после того, как ребенок наконец перестанет мерзнуть (если его постепенно приучать и закалять), достаточно и бодика)))) То есть, лично для меня, теплая или утепленная одежда является сезонной, не более.
Что касается качества и размерной сетки, то всегда удобнее покупать одного производителя, или несколько любимых. Для меня это "Мазекея", "Наша мама", "Некст", "Картерс". Как раз 62 размер, к которому я так стремилась в свое время, почти весь оказался неудачным по качеству, размеру, моделям. По сути этого размера на второго ребенка у меня нет (вот и чудесно, душа шопоголика радуется). 68 размера практически тоже нет. Ребенок учился ползать, и в этом размере мы начинали прикорм. Если не катышки на коленках и рукавах, то красивые невыводимые пятна от баночного питания не позволят надеть эту одежду на второго ребенка. А вот летний 74 почти весь жив, хотя носился еще аж полгода. Качество фирмы, ничего не скажешь.
Ну и последнее, про пеленание. Я ребенка не пеленала. Но нам понадобилось 10-11 фланелевых пеленок, и не понадобились три ситцевых. 7 фланелек я купила во время беременности, и 4 докупали. В пеленки я заворачивала дочь после купания, и она благополучно писала или какала в пеленку, пока кушала грудь)))) Ну и не первая я напишу, что пеленки нужны везде и всюду, подложить, укрыть, вытереть, завернуть...
Пледов нужно несколько, зависит от температуры.
Очень удобным оказался спальный мешок. Но теперь я знаю, какой мне нужен больше всего. Во-первых, без рукавов, они ни к чему (руки мы не прятали), лишняя возня. Во-вторых, с таким замком, чтоб удобно было менять подгуз, расстегнув спальник снизу.
Пожалуй и все. Написала для того, чтоб собрать мысли в кучу, и начать подготовку к рождению второго малыша.









































































