Переваренное варенье. Что делать?
Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.Девушки, вот что делать с переваренным вареньем? С сильно переваренным? Сегодня ночью варила варенье из ежевики, вроде сделала правильно, а скорее всего не правильно.. Стакан воды, 900 гр. ежевики и 900 гр. сахарного песка. Сначала сделала сироп, добавила ягоды и варила на маленьком огне. В банки я наливала горячее варенье половником, т.е. оно не было жестким в кастрюле. Но вот утром сегодня решили мы с дочкой посмотреть, что там в баночке.. А там.. Каменное варенье.. Выбросить, конечно, жалко. Можно ли его как то реанимировать? Его ведь как то еще и из банки надо достать..

Аня
Может ягода сама по себе такая, что варенье из нее густое получается? Я в этом году решила из ирги сварить варенье, варю (из других ягод и фруктов) всегда в хлебопечке, так вот варенье из ирги сломало хлебопечку:( Очень густое получилось, а когда остыло — камень, мы блюдечко наковыряли к чаю, а остальное выбросили.
25.09.2014
Ответить

ЭмфЭ
у нас было литров 5-7 ежевичного густого варенья. всю зиму дома в большой пластиковой емкости хранилось. я его кое-как доставала оттуда,в кастрюлю и немного воды-давала чуть покипеть и было хорошее варенье! сразу съедалось! и так всегда с засахаренным или густым вареньем делаем.
18.09.2014
Ответить


Юлия
Первый раз в жизни))) этим летом варила варенье(земляничное,яблочное и сливовое)50/50 ягоды/ сахар,2 ст.ложки воды на дно кастрюли и на плиту,5мин кипело,сняла с плиты ,остыло и еще 5мин поварилось и по банкам тоже горячее.Все нормально)Скорей всего пере варили или сахар Г )
08.09.2014
Ответить

Людмила
Может, дело в сахаре? Моя подруга хотела показать своим детям как делать леденцы на палочке . Как в нашем детстве... Сахар варили и в ложки или формочки заливали. Но леденцы не получились, сахар не кармелизировался, сахар превратился в сладкий пластик, он даже не менял цвет на коричневый... Что продают в магазинах под видом сахара??? Вот и ваше варение почему стало каменным?
06.09.2014
Ответить

Елена
Я думаю, что переварила.. Сахарный песок самый обычный фасованный из Пятерочки..)
07.09.2014
Ответить

ivangi
А может ну его это варенье? Не в этот раз, а впринципе. Ежевику с сахаром перетереть и в морозилку. И витамины целы, и время, и нервы;)
06.09.2014
Ответить

Елена
Вот я думаю, может ну его.. А жалко.....) Пол лета по чуть-чуть ягодки с дочкой с единственного куста собирали.., а всё коту под хвост..))
07.09.2014
Ответить

ivangi
Конечно жалко! Ещё как! Малину кстати варить никакой необходимости нет, она протертая с сахаром замечательно стоит в стерилизованой банке. Ежевика так не умеет, забродит, поэтому я ее с сахаром протираю и в морозилку . Она не замерзает и не портится, в любой момент достала и ешь.
07.09.2014
Ответить

Лика
Насколько я знаю,варенье разливается остывшим почти полностью,может из за этого и закаменело?
06.09.2014
Ответить

Елена
Может! Мне вчера подруга по телефону сказала, что оно закристаллизовалось, из-за того, что кипятковым наливала.. Ну еще я его и переварила.. Подруга сказала, что надо было 30 минут варить, а я полтора часа..))) Ээх...
07.09.2014
Ответить

Лорина
Вот что легче легкого так это варенье...сколько вы его варите?по времени?
06.09.2014
Ответить




Елена
Ну вот теперь то знаю, деда мне сказал варить полтора часа (малинку) вот и варила.. А про ежевичное ни у кого не спросила, решила по аналогии.. Каменное ((
07.09.2014
Ответить



Лорина
Полтора часа...да вы что?я ежевику не знаю конечно.но малину и др варенья варю мин 20 30.не больше.оно жидкое да.но потом когда остынет будет густре.я даже блендером молю и оно вода водой.а потом густое как остынет.
06.09.2014
Ответить

Елена
Теперь то знаю..(((((( Я ж до этого лета никогда не варила варенье.. Деда у нас всегда варил и получалось вкусное малиновое варенье, легко намазывалось на хлеб.. Он мне сказал, что если ягодок килограмм, то варить часа полтора, если больше килограмма, то и по времени дольше.. А готовность смотреть по капельке на тарелке.. Всё время у меня эти капельки растекались, а в итоге переваренное варенье..А этим прям убить, по жесткости, можно..
07.09.2014
Ответить


вера
Если Вы его горячее разливали то может попробовать на водяной бане разогреть?
06.09.2014
Ответить

Елена
Банки в кастрюлю с горячей водой поставить? А вот если получится его вытащить (надежда на это есть, но не уверена), может потом еще проварить добавив воды? А разливать варенье надо горячим или остывшим? Это был мой третий опыт, опять блин комом, да еще и каким... До этого два раза варила этим летом из малины, в первый раз переваренное, но его хоть можно ложкой достать, второй раз пожиже, но тоже переварила.. А это варенье ну прям просто беда..
06.09.2014
Ответить

вера
А это настоящая ежевика? Я лесную как то варила. Даже через 2 часа варенье было жидким. Если растопите-можно попробовать переварить. А разливать надо остывшее чтобы конденсата не было.
Напишите если получится)))))
06.09.2014
Ответить

Елена
Да, это садовая, мы всё лето по 2 стаканчика собирали с дочкой, по мере созревания, потом мыла её и замораживала, пока не собрали всю с куста. Перед варкой всё разморозила. Я прям кипяточек в банки налила..)) Попробую, если не сегодня ночью, то по приезду с родительских дней от нашего папы через пару дней. Обязательно напишу!)
06.09.2014
Ответить

вера
Удачи ))))) А варенье (если не пятиминутка) лучше варить в несколько приемов.
06.09.2014
Ответить

Елена
Спасибо!!))) Вера, если можно, то буду спрашивать у Вас совет по варке варенья?А мариновать зеленые маленькие помидорки Вы умеете? ) Это мне предстоит на этой неделе, вот теперь после каменного варенья уже и боюсь что-либо заготавливать..))
07.09.2014
Ответить

вера
Посмотрю. Где то были рецепты. Но ведь в инете сейчас хоть чего найти можно. Не думаю что рецепт зеленыз сильно отличается от красных. Разве что уксуса побольше и специй. На 3-х литровую банку 3 ст л сахара 2 ст л соли 1 ч л уксусной эсенции. Специи- душистый и черный перец горошком гвоздка целая. Чеснок дольками. Лавровый лист.. Можно вишневый лист положить. Правда я ешо только в красные ложила.
07.09.2014
Ответить

Ольга
начинки для пирогов и пирожков можно делать, кампот разбавлять, разогревать и разбавлять, это не считается негодной пищей)) фантазируйте, можно делать все что угодно, раз просто так уже не покушаете)
06.09.2014
Ответить


Ольга
попробуйте вырезать хоть ножом, залить куски кипяченой водой и снова довести до кипения, чтоб концентрация самого варенья меньше была, дальше и сахар по вкусу и жидкости по консистенции смотрите
06.09.2014
Ответить



