Мульчирование или как использовать скошенную траву.
Газон (уход за ним и разновидности)Мульчирование - это укрытие поверхности земли на выращиваемой территории вокруг растений любыми материалами, которые регулируют воздушный и водный режимы в верхних слоях почвы.
Мульчирование растений - агроприём не новый, хоть и малоизвестный, но в литературе упоминается часто.
Многие сначала я не верят, что использование мульчи может быть эффективным для растений и столь полезным для почвы. Но на протяжении более 10 лет испытаний мульчирования на различных культурах несомненно есть польза этого агроприёма.
Оказывается, что использование мульчи значительно позволяет подавить рост сорняков в между рядов.
Однолетние сорняки не смогли пробиться через слой мульчи больше 5 см. Однако, корневищные многолетние сорняки смогли это сделать. Но бороться с ними легче, чем при отсутствии мульчи.
Куда же девать скошенную траву? Этим вопросом задаются все начинающие любители газонов. Это зависит от площади участка и количества травы.
Количество скошенной травы зависит: от высоты травы и стрижки, и от площади газона.
Скошенная трава принесет пользу. Используйте траву с пользой для садовой почвы и растений.
Скошенная трава - органический материал, который при правильной обработке может использоваться в саду и для улучшения состава почвы и удобрения растений.
Большое количество скошенной травы получают весной и в начале лета, когда трава растет особенно эффективно. Кроме того с больших газонов получают намного больше скошенной травы, чем из маленьких. Если вам некуда подевать такое большое количество скошенной травы, спросите у соседей, может она им пригодится.
У нас, например, на соседних дачных участках, люди просто «тупо» вывозят скошенную траву прямо в лес. И сколько не просили их так не делать, не загаживать лес, ничего не помогает. Видел неоднократно. Как один «деятель», собрав граблями траву, сжигает ее.
Небольшое количество скошенной травы, собранной после стрижки маленьких газонов, можно использовать как хороший материал для компостирования.
Если вы имеете очень маленький участок, и у вас нет места для компостной ямы, подумайте уже перед планированием газона о том, куда вы денете отходы - скошенную траву. В таком случаи рекомендуется сократить площадь газона.
Косить газон следует часто, чтобы она не зацвела. Потому, как если трава зацветет, тогда она просеется. Короткая трава быстрее подсыхает, а это ускорит задачу компостирования.
Не оставляйте на газоне скошеную траву. Используйте газонокосилку с травосборником или удалите траву с газона веерными граблями. Если траву оставить на газоне, то на траве появятся желтые пятна.
Удобрение. Если ваша газонокосилка мелко разрезает скошенную траву, тогда ее можно оставить на газоне, в виде мульчи. Такая мульча обеспесит ваш газон полезными веществами.
Мульчирование. Скошенную траву можно использовать как мульчу. Для этого траву нужно хорошо высушить. Свежескошенная трава лежит густым слоем и не пропускает воздух, поэтому под ней может завестись плесневые грибы. Сухуюскошенную траву раскладывают на грядках и клумбах тонким слоем, регулярно поновляя мульчированный слой.
Компост. Сухую скошенную траву раскладывают тонким слоем между другим органическим материалом, пригодным для получения компоста. Процесс разложения органики течет намного быстрее, если ее вложить шарами.
Как создать компост из скошенной травы.
ВАМ БУДУТ НУЖНЫ:
· Газонокосилка, грабли
· Материал для компоста
· Известняк, костная мука
Важно
С помощью компостного материала можно улучшить почву на клумбах и на газонах. Для этого используют сухую скошенную траву. Ее смешивают с известью, роговой стружкой и распределяют на клумбе. Смесь слегка закладывают на поверхность почвы. В процессе разложения органики образуется компост богатый питательными веществами.
1.Скашивайте траву каждую неделю, а то и 2 раза в неделю, чтобы трава была короткой. Оставляйте траву на газоне. До полного ее подсыхания.
2.Когда скошенная трава высыхает, сгребите ее граблями в маленькие кучки и удалите с газона. Если вы оставите ее на газоне, то газон покроется желтыми пятнами.
3.Смешайте траву с остальным материалом для компостирования. Притрусите смесь водорослевым известняком, костной мукой и роговой стружкой.
4.Уложите полученную смесь из травы с другой органикой в ящик или в компостную яму. Сверху потрусите тонким слоем скошенной травой. Это остановит лишнее испарение влаги.
МУЛЬЧА ИЗ СКОШЕННОЙ ТРАВЫ
Цветы. Скошенную траву используют для мульчирования на клумбах из травянистых многолетников и роз.
Плодовые деревья и кусты. Скошенную траву используют для мульчирования плодовых деревьев и кустарников.
Овощи. Почву между овощными культурами также можно мульчировать.
Желаю приятной вам работы




