Грунт для рассады ☘️ и присыпка
Рассада.Всем привет.
Девочки, вы каким грунтом пользуетесь для выращивания рассады?
Я не пользуюсь покупным, всегда что-то добавляю. Уже целый балкон разных пакетиков и баночек закуплен.
Делитесь своим рецептом.
У меня пост по грунту длинный 🤣
Итак 👇
Почему делаю грунт сама? Да потому что купить реально хороший Грунт крайне сложно. А ошибки при выборе грунта моментально скажутся на рассаде и урожае в целом. Вспоминаю свой первый сезон...Ужас, что было и с землёй и с рассадой в итоге.
Поэтому методом проб и ошибок пришла к своему рецепту.
Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным.
Для начала основа: покупной грунт (мне нравится Живая земля от Теравиты или Оргавит).
Грунт, ну вот что-то типа этого.

В грунт добавляю разрыхлитель. Для разрыхления грунта использую Пуховиту от ОЖЗ. Остался с прошлого года. Но можно любой разрыхлитель типа перлита или вермикулита. Или обычный почвобрикет на основе торфа

Кокосовый субстрат в землю не добавляю. Говорят он кислый. Он у меня в присыпку как раз.
Обязательно добавляю "33 богатыря" от ОЖЗ. Потом в теплице в лунки добавляю его же, но уже в гранулированном виде.

На органическом носителе более 40 штампов различных полезных бактерий и микроорганизмов. И так же как разрыхлить для воздухопроницаемости он отлично.
Ну и Микоризу конечно же. Это грибо-корень. Дружественная природная грибница, которая помогает росту корней.

Это сам грунт.
Проливаю фитоспорином и Гуми.
Ещё можно немного раскислитель внести, если не уверены в кислотности почвы.
Грунт должен быть влажным, но не мокрым. При сдавливании комка, вода стекать не должна. При этом комок должен легко рассыпаться.
Биогумус: добавляю только в перцы и баклажаны. В томаты нет.
Важный момент: грунт желательно делать заранее, а не в день посадок. Чтобы полезные бактерии начали развиваться и работать.
__________________
Присыпка:
На основе кокосового субстрата 4 литра размоченного в растворе фитоспорина.
Добавить размоченный вермикулит (половину от кокоса)
Добавить песок (2 стакана) желательно крупной фракции. Это чтобы не было космонавтов у перцев.
Добавить раскислитель - пол стакана. Я добавляю от ОЖЗ. Там ещё есть Гуми

Вместо раскислителя можно обычную золу. У меня просто в городе нет.
И фитоспорин. По рецепту сухой прямо в присыпку сыпали. Хотя фитоспорин надо разбудить перед внесением. В жидком я замачиваю кокосовый брикет, так что по логике сухой можно и не добавлять уже.
Все перемешать
Готово!!
Этой присыпкой засыпаю семена при посадке. Семена кладу на землю, увлажняю и засыпаю влажной присыпкой.
Эту посылку использую на протяжении всего роста растений в горшках. Тем самым избегаю болезней типа черной ножки, застоя воды и образования корочки на земле.
Все дышит 🌶️☘️❤️

Кто-то скажет, что это все долго и не нужно... Не соглашусь. Правильный старт для рассады - залог хорошего урожая 😅
Какие у вас секретки? Делитесь.
Спасибо
Лучший ответ










































