Отзыв: Кипр (Айя-Напа), июнь 2013. Отель Кристофиния
КипрНачну свой рассказ с того, что поездка была спонтанной, поэтому бюджет у нас был не больше 35 тыс. за все включено. Не ожидали, что за эти деньги отель окажется более чем хороший. От аэропорта в отель ехать минут 35, завозят самыми первыми, отвозят - последними, тоже кстати плюс . Вот сам отель:
Вторая линия от моря - идти минут 10, реально никогда не напрягало: после плотного завтрака как раз надо было пройтись !! Шли мимо магазинчиков, поэтому дорога была приятной))
Заселили без проблем на 2-й этаж(не хотели 1-й этаж, думала надо давать денежку), номер вот такой:
По обслуживанию номера - нареканий нет.Чаевые за уборку оставлять не принято.
На территории отеля располагаются 2 бассейна: взрослый и детский. Есть детская площадка.. В начале сезона народу было немного, но к концу нашей поездки, после 11 июня - народу прибавилось значительно. Но с лежаками проблем не было.
Это взрослый, с джакузи (включали по требованию). Не выходя из бассейна, можно подплыть к барной стойке и заказать напитки, перекус. Для "все включено" напитки отмечены * (алкогольные в том числе) - выбор не плохой. Бармены просто супер - оч услужливые.
Это детский - глубина 50-60 см, за ним детская площадка. Волейбольная площадка.
Территория ухоженная, все чисто, аккуратно.
Питание.
Одним словом наедались до отвала!
На завтрак обычно давали: бекон, яичница, фасоль, молочка разная (для детишек видимо), чай, кофе, фрукты, овощи.
Есть крытая столовая, есть веранда - мы обычно на веранде, с утра уже было тепло.
Обед и ужин:
Напитки заказываешь у официанта (для все включено - бесплатно): соки, фреши, вино.
Не очень конечно удобно, но за все время отпуска официанта мы ждали один раз, минут 7 - они как правило оч внимательные, работоспособные.
Из еды - много всего, здесь не придерешься
Развлекательная программа:
1 или 2 р в неделю в отель приезжала анимация - мы ни разу на нее не попали, как-то инфу не увидели, ну и после ужина как правило ходили пешком в город. Многие с детишками ходили в соседние отели - это не запрещено, рядом отелей полно.
Про город:
Отель в черте города, поэтому до города добираться легко: либо на общ автобусе, проезд 1евро (ждать долго) или возле остановок тусуются лимузины-таксисты зазывают, набирают от 4 чел и вывозят в центр. Лимузин стоит 8 евро, сколько людей набьется туда - на стольких водитель и делит сумму.
В городе: есть парк классных аттракционов, куча магазинов, супермаркетов, ресторанов, клубов ну и всяческих развлечений. Народу тьма! Весь город в огнях, вывесках! Атмосфера более чем приятная!
Кстати, на Кипре, оч развит прокатный бизнес: можно взять машину, велосипед, сигвеи, вездеходы...цены не дешевые (ну кроме велосипедов). Права можно российские, но движение левосторонее. У них могут лишить прав из-за того, что не пропустили пешехода. Водить не запрещается даже если выпили стакан вина. Но ограничение по скорости соблюдать надо - штрафуют.
Экскурсии:
Мы были в Айя Напе, недалеко есть г. Протарас, он славится помимо всего прочего, шоу Фонтанов. Туда организуют экскурсии. Но мы наняли лимузин - туда он стоил 19 евро.В Протарас набралось 4 чел, поэтому поездка на чел. обошлась около 5 евро. Вход на шоу около 30 евро (уже точно не помню), + внутри за доп плату еда,напитки. Дороговато. Программа идет 1 час. Нам понравилось: огни, музыка, спецэффекты..все на уровне. Обязательно сходите. Назад тоже поехали на лимузине, народу набилось чел 7..., поэтому с чел около 3 евро. Доехали быстро и весело!
Выбор экскурсий большой, как за пределами отеля так и в самом отеле. Цены на популярные экскурсии немного дешевле за отелем (Катание на осликах - с получением прав (кто ездил, говорили набрались кучу положительных эмоций), берег Афродиты (реально делать там нечего), винодельня (впарили дорогое вино, но вкусное), конечно Лефкара (славится кружевами - вобще там все кружева оч дорогие, купила маме салфетку длинную, типа рушника - за 60 евро, просили 80), потом мужской монастырь Кикос (входит в 5 во всем мире, как самый богатейший)- набрала там кучу иконок от 6 евро, водопад Тродос (просто красиво) и т.д.
Это все (кроме ослов), мы увидели когда взяли обзорную экскурсию по Кипру за 90евро+5 евро с человека за заед в Тродос. Машина была, типа минивена, экскурсия называлась полуиндивидуальная, нас было 6 чел. Экскурсия была от отеля: оббегали с подругой все близлежащие тур-компании, (хотели подешевле найти), такой не было. Вобщем дней мы отдыхали мало, поэтому решили потратить 1 день на эту экскурсию.
Не жалеем вообще, т.к. все оч оперативно - никого не ждали (как это бывает, когда автобус набит 20-ю туристами), останавливались где хотели. Кстати на обратном пути заехали на местный рынок, купили фруктов.
А еще, . В отеле проходила выставка серебра, купила я там для дочки маленький серебряный крестик, за 20евро, к моему удивлению, когда мы ездили в Лефкару, увидела такой же, только за 40. Так что, торгуйтесь! А теперь фото:
Кружева - г.Лефкара.
Вот по такому принципу постоен г.Лефкара. Когда мы спросили, почему такие узкие улицы - нам ответили, что строили так узко, чтобы могли разойтись лишь 2 нагруженных осла)...тогда машин не было...
Берег, где из пены морской вышла Афродита. На фото, я смотрю на очертания лежащей Афродиты: в этом уверены все киприоты. Еще они уверены, что если окунешься в воду, то именно здесь, море прибавит тебе красоту и молодость. Такие волны были - что я решила не купаться, пускай я останусь без магии Афродитового поверья
))...но многим женщинам и мужчинам в возрасте, волны были не помеха....
Винодельня.
Дегустация вин. В центре стола - встречает нас хозяин, рассказывает про вина.
Здесь также можно купить пасту оливковую, рожкового дерева (для пищеварения) по 5евро, вино от 15евро, натуральная оливковая косметика (мыло, крема, масла) и т.д.
Тродос. Монастырь Кикос (внутри), красив конечно...пока все были внутри монастыря рассматривали иконы и святые мощи, я села во дворе монастыря и получила такой мощный заряд положительной энергетики, что решила этот момент запечатлеть на память...
Те иконки, которые купила неподалеку от монастыря (всех принудительно заводили в магазин икон))), я приложила их к самой главной иконе Богородице.
Далее был водопад в горах Тродоса...красивое зрелище.
Экскурсия включала обед, заехали в какой-то ресторанчик - все было вкусно и сытно!!
Вобщем на эту экскурсию надо брать не менее 200 евро, на сувенирку...все дорого. Мне лично 100 евро не хватило, пришлось у водителя занимать Привезли нас к отелю под вечер, покушали и снова пошли в ночной город
!!!