Черногория .Святой Стефан в разгар сезона с 24 июня по 23 июля.
ЧерногорияЭто был наш первый совместный отдых с детьми 5-ти лет и 1 года 8 месяцев, поэтому планировали заранее и тщательно. Остановились на апартаментах в Черногории,городок Свети Стефан специально не выбирали, подруга дала контакты хозяев. проживающих именно там.Так что. позвонили и договорились, что будем снимать у них апартаменты ещё зимой. Кстати, по-русски они не говорят совсем, только по-английски, а хозяйка, только по-сербски. Это не помешало нам понимать друг друга в бытовых вопросах, связанных с нашим пребыванием в их доме, всё-таки славянские языки перекликаются и сербский-не китайский
Апартаменты у нас были просто огромные 2 спальни, большая кухня-столовая и балкон с видом на море тоже очень большой. Договаривались о меньшей квартире (1 спальня+кухня-столовая), но оказалось, что в июле у них остались свободны бОльшие по площади апартаметны, и хозяева не свредничали и предложили нам за цену о которой мы договаривались заселиться в более просторные, т.е.за 70евро в сутки, мы жили в апартах за 100.
Так как поселок Св.Стефан расположен на склоне горы. то к морю нужно спускаться либо по лестнице довольно крутой, либо в обход по дороге, что удлиняет дорогу на пляж минут на 10. Если бы мы были без детей, то лестница бы не особо напрягала, тебя никто не подгоняет, поднимаешься по ней или спускаешься в тени деревьев. Теперь, собственно говоря о ПЛЯЖЕ:начитавшись перед поездкой отзывов, что на черногорском побережье в разгар сезона яблоку негде упасть,была готова к худшему.Но ,видимо,это не про Св.Стефан. На пляже были места всегда, и на бесплатном и на платном, а так как мы ходили купаться или утром с 8до 10часов, или вечером после 16, а то и после 17 часов, то можно сказать, что берег моря выглядел как малолюдный, и это в высокий сезон.
Очень меня удивил разброс цен на платных пляжах, от 75 евро до бесплатно, мы отдыхали, только на бесплатном участке пляжа(как раз этот , где на фотке выше сидит сын, крупная галька(но есть бесплатный участок пляжа и с песчанно-мелкогалечным покрытием), сзади на фото пляж за 15 евро, 2 пластиковых лежака и зонтик.Мы ходили исключительно на бесплатный пляж, купили всё что нужно:матрасики, зонтик и даже маленький бассейн для сына, он в первую неделю отказывался входить в море, а в дальнейшем не могли его из моря вытащить.
Пляж за 50 евро
Пляж за 75 евро:
Про ПИТАНИЕ: готовила сама в аппартаментах. Продукты в основном покупали в Будве в большом супермаркете МЕГАМАРКЕТ, который находится рядом с рынком.
В магазине, я бы сказала, цены московские, даже фрукты в июле практически все по 3-4 евро/кг, что, согласитесь не дешево для плодов выросших в данной местности, но все фрукты вкусные и сладкие.
Но в супермаркете есть всё :крупы любые, даже гречка, видимо для россиян (правда стоит 6,9 евро/кг) овсяные хлопья,ячменные, детские кашки Фрутолино, детское питание Nestle. Молочные продукты на любой вкус и всемирно известные. например Campina, и местные "Моя кравица".Мы покупали черногорские.
Очень меня порадовали куры и яйца-как деревенские, у них нет таких огромных ферм, где куры сидя в клетках, а есть небольшие фермерские хозяйства, где курочки видят солнечный свет.
Очень удивили, в плохом смысле этого слова,цены на морепродукты, выловленные в море накануне. Например:дорадо и сибас 12-15 евро/кг, креветки крупные 18-25 евро/кг, скумбрия 8-12 евро/кг.
Из местной кухни очень понравился ПРШУТ, подобие пармской ветчины(сыровяленая свинина, на рынке цена 12-15 евро/кг, но надо пробовать бывает пересолена
И ещё я влюбилась в рыночный КАЙМАК , такая штука, как будто сыр вместе со сливочным маслом, вкусны-ы-ы-й, но жирный зараза! А я всё равно ела, не могла оторваться, и с хлебом, и макаронами.
Ну и ещё про еду. На рынке продают сушеные экологически чистые белые грибы (50-100 евро/кг), купили с собой в Москву 1 кг, до сих пор супчик варим, запах стоит на всю квартиру очумительный. Я не верила даже, когда меня уговаривали купить на пробу, но это просто супер! Купите-не пожалеете!
Далее фото окрестностей Свети Стефана:
Сфоткала рекламу на одной из вилл, находится на центральной улице Св.Стефана, называется Slobode, с бассейном, мне понравилась, может кому-нибудь пригодятся контакты
Прогулка по старому городу Будвы:
В Черногории все берут напрокат машины, страна маленькая и очень красивая, можно объехать её всю и полюбоваться красотами, а некоторые ездят на пляж каждый день, если далековато от моря живут или предпочитают загорать на каком-нибудь особенном пляже. Мы тоже взяли машину напрокат на 3 дня, проехались по побережью до Бара и в другую сторону до Тивата и Котора, а также основательно закупились продуктами, благо холодильник был большой.
БАР-портовый город, далее фото Бара и дороги к нему
Были в монастыре в местечке Режевичи в 2-х км от Св.Стефана, Монастырь православный, подали записочки о здравии. В нём имеется даже икона Св. Матроны Московской.
Купили там замечательное красное монастырское вино.
Всё, подведу итоги:
В Черногории были в первый раз, просто влюбились в страну и в очень доброжелательный, громкоголосый (всё-таки горцы как никак)народ.
Кстати у них на свадьбах стреляют и при рождении ребенка тоже. Как-то поздним вечером были слышны выстрелы, наутро узнала, что у соседа ребенок родился.
Я спрашиваю:"У вас по закону можно палить в воздух почем зря?" Ответили: "Нет, конечно, но традиция, чтоб жизнь у ребенка сложилась хорошо." Вот так! А на следующую ночь, пели не замолкая, только мужские голоса, тоже в честь новорожденного, должны были перепеть все положенные на этот случай песни. С ума сойти! Но нашему отдыху это не помешало, даже наоборот, почувствовали, что ли какой-то местный колорит!А так всё спокойно было, городок Св.Стефан спокойный, как раз для отдыха с маленькими детьми. Все развлечения, дискотеки и тусовки в Будве. Будва нева слип!
Обязательно, даст Бог, как говорится, вернусь в Черногорию всей семьей, постараюсь и старшего сына заманить туда.
Так, что только положительные впечатления, всем советую.Если что забыла, спрашивайте, всем отвечу.
Благодарю за внимание всех, кто прочитал до конца.











