Итальянское путешествие. Сардиния. Продолжение.
Италия
Я все-таки решила собрать волю в кулак и продолжить рассказ об итальянском путешествии этим летом. Первая часть, вторая часть. И вот продолжение. Сегодня расскажу опять про Сардинию - про деревушку Санта Тереза Галлура на самом севере острова и крупный портовый город Олбия на восточном побережье острова.
В Санта Тереза Галлуру мы приехали на машине (машину арендовали заранее здесь) из Кальяри - проехав весь остров с юга на север - около 300 км. Дорога вполне приятная - в основном по широкой трассе и только последние километров 50 по горным серпантинам.
Санта Тереза Галлура - это небольшой портовый городок, я бы сказала деревня. До побережья Корсики отсюда всего 19 км, поэтому туристы используют это место как перевалочный пункт на пути к французским берегам. Вон Корсика виднеется на горизонте.
Но эта деревушка интересна не только паромом до берегов Корсики. Вообще весь север Сардии очень живописен, а Санта Тереза Галлура очень удобное место дислокации как раз для путешествия по северному побережью. Чем мы и воспользовались.
Заселились мы в наш отель Moderno (я все бронирвала на booking.com) - отель семейный, как и большинство на острове. Хозяева очень дружелюбны, все сделано с душой.
А какой капучино сам хозяин гостиницы готовил на завтрак - мммм)))
Эта деревня мне напомнила какой-то кукольный городок - все домики невероятно милые в пастельных тонах, все такие аккуратненькие и маленькие, повсюду цветы, чистые мощеные улочки и невероятно милая атмосфера.
В отличие от большинства курортов севера Сардинии, которые были построены в середине ХХго века, городок Санта Тереза Галлура может гордится своей давней историей уходящей к временам римских императоров. А в XVIII веке город был назван в честь королевы Терезы и закрепил свои границы на карте.
По всему побережью Сардинии можно встретить Арагонские башни, построенные в так называемый Испанский период в XIV-XVIII веках. Одна из таких башен есть и в Санта Тереза Галлуре.
Море тут необыкновенного цвета!
Санта Тереза Галлура славится своим пляжем Rena Bianca, который в 2010 году получил престижный "знак качества" Голубое Знамя.
Собственно из-за этого пляжа мы там и поселились. Тк у нас получались все места жительства на острове в городах, где нет пляжа в шаговой доступности, мы ездили на дикие пляжи на машине. Но я решила, что мы можем подзадолбаться каждый день ездить, поэтому необходим хотя бы один пункт назначения, где до пляжа можно дойти пешком. Но на Сардинии, особенно на севере, если вы берете место проживания с пляжем в шаговой доступности, то цена за такой отель сразу взлетает высоко-высоко, при этом инфраструктура в таких местах не самая лучшая. Но Тереза Галлура оказалась хорошим балансом цены и качества, поэтому мы на две ночи остались там.
А теперь про сам пляж. В связи с вышесказанным оказалось, что таких умных, как мы тут достаточно много - в итоге пляж сам оказался, конечно, очень красивым, вода чистой, но было большое "но"))) это толпа народу) Мы привыкшие уже к диким пляжам в итоге только один раз там купались - ну, потому что это как Сочи)) хоть и море чудесное!
Городок собственно и существует за счет туристов. Много кстати русскоязычных официантов и т.п. Вообще на Сардинии (да и не только здесь) - чем дороже курорт, тем больше русскоговорящего персонала.
На следующий день муж опять сел за руль и мы поехали искать пляжи в сторону побережья Коста Смеральда - локации самых знаменитых и фешенебельных курортов Сардинии.
Остановились мы на пляже Li Piscini здесь было все, как мы любим - минимальное количество народа, чистейшее море и еще потрясающий сосновый лес вокруг с ароматом Крыма из детских воспоминаний.
Побыв полдня тюленьчиками - мы поехали дальше исследовать побережье Порте Черво.
Заехали посмотреть дорогущий курорт Poltu Quatu, построенный в стиле греческой рыбацкой деревни. Ну, конечно, красиво - белые домики, яхты, горы - и ни одного человека :)
Дальше поехали искать знаменитые Гробницы Великанов (Coddu Vecchju) в районе Ардзакены. Это загадочные монументы, сохранившиеся еще с бронзового века представляют собой огромные надгробия свыше 3х метров высотой. Существует множество легенд о них, ученые до сих пор не пришли к единому мнению что это и откуда.
В тот день мы были большими молодцами и решили сделать еще один рывок - поехали в заповедник Capo Testa, расположенный на самой северной точке Сардинии, благо до Санта Терезы Галлуры здесь всего около 5 км.
Это место не может оставить равнодушным. Раньше во времена Римской Империи здесь добывали гранит. Сейчас здесь находится маяк. Но знамит этот мыс не маяком - знаменит он все теми же гранитными скалами причудливых форм и размеров. Никогда в жизни я не видела ничего подобного. Многие едут в Терезу Галлуру именно ради Капо Теста. Наверное, оказавшись на луне, можно увидеть нечто подобное..
А вот и маяк. Посмотрите какой интересный тут ландшафт.
А вот и лунатики)))
Вот на какие чудеса способна природа.
А мы умотались за этот день)) да еще наше время обеда попало на сиесту, соответтвенно поесть не получилось. Поэтому нужно было наверстать)) Сейчас сдам вам координаты самого крутого ресторана морепродуктов в Санта Терезе Галлуре, да и вообще на северном побережье, мне кажется :))
Ristorante Marlin - тут не нужно слов, достаточно просто фото)) мы два дня подрят только там и ужинали)
Как вспомню - так вздрогну))) почему в Москве такого нет?!
На следующий день мы выписались из отеля, хозяин накормил нас завтраком, хоть и по времени тот должен был уже завершиться час назад, но он нас не выпустил пока мы не поели)))
Мы направились на запад в Олбию, а по пути решили заехать еще на один пляж на Коста Смеральда, ну, и непосредственно в сам Порте Черво, посмотреть что же там хорошего на этом самом модном курорте))
Пляж мы выбрали по отзывам - Liscia Ruja - он оказался довольно большим, с белым мелким песочком. Но народу опять же было многовато. Ну, не слишком, конечно, но все-таки.. Плюс постоянно туда-сюда ходили торговцы, предлагая кошельки, сумки и ремни LV - понятное дело, все-таки лакшери курорт, но не до такой же степени)))
Погода была пасмурной в этот день, так что фото какие-то хмурые получились. Мы кстати обгорели тогда, особенно муж, который потерял всякий страх и загорал без защитных кремов, тк все равно облачно, лошары))
А вот знаменитый Порто Черво. Все как и предполагалось - много яхт, все рестораны с русским меню и цены сразу в три раза выше, при этом качество еды ничем не примечательное.. Правда я сужу по одному портовому ресторану, но тенденция мне не очень понравилась..
К вечеру мы прибыли в Олбию. Здесь находится крупный порт, куда приходят большие круизные лайнеры и паромы с материка. Гостиницу я выбрала на окраине, и это был 4х-звездочный Хилтон. Вот это я вам скажу очень приятно. После всех этих семейных гостиниц, какими бы милыми они не были, но все-таки я больше люблю комфорные отели. И кстати по цене DoubleTree By Hilton Olbia получился дешевле остальных, тк он находится на окраине города (хотя до центра максимум полчаса прогулочным шагом), плюс здесь нет моря, ближайший пляж в 8 км. Но если есть машина - это все совершенно не важно. Зато это отличная четверка в лучших европейских традициях. Я бы в следующий раз, если бы решила путешествовать по северу Сардинии - именно этот отель выбрала на все время пребывания там, тк расположен он очень удачно, от него рукой подать до любых красот побережья Косты Смеральды, а цена по сравнению с трешками на берегу - ну просто небо и земля.
Ну, и конечно где как не здесь можно воспользоваться услугой заказа еды в номер)) кстати ресторан там вполне приличный и цены ниже, чем в Порто Черво)))
А еще там был нормальный большой(!) душ и огромная кровать, которая не состояла из двух и не разъезжалась))))
На следующий день мы были малость обгоревшими, но все-таки нужно было съездить разведать что тут за пляж, который в 8 км. Пляж Pittulongu, как на зло, оказался идеальным!
Я так и не поняла, почему тут нет народа, видимо, все на Коста Смеральде покупают сумки LV :))) но он, действительно, нереальный! Так что еще один плюс в пользу Хилтона!
Это был наш последний день на Сардинии - на следующее утро у нас в в семь часов был самолет в Милано, так что нужно было ехать сдавать машину, чем мы и занялись, а потом прогулялись по центру Олбии. Там очень даже мило :)
Вот это лавочка с желато меня покорила))
Вот и вся Сардиния. Утром мы улетели в Милан, а оттуда отправились на озеро Гарда. Так что с меня еще отчет и об этом :)