В ОАЭ с детьми
ОАЭХочется для истории и памяти накатать отчет о поездке в ОАЭ, вдруг кому пригодится.
Об Эмиратах давно мечтала, но все не решалась. Многие знакомые угрожали кусачими ценами на всё, другие ужасной жарой в мае, но я была уверена, что мне там будет оченнно хорошо и детям тоже. Хорошо было. Всем.
Про визы.
Визы в ОАЭ получала сама онлайн через сайт авиакомпании Emirates. Как решилась на получение виз самостоятельно сама не поняла. Где-то погуглила и прочитала, что удобно. Именно так "удобно" + экономно и оказалось. Закидываешь им все документы онлайн не выходя из офиса или из дома. С первой визой немного попарилась, последующие начала щелкать, как орешки. Готовность визы - трое суток. Детей уже одобрили через сутки, взрослых на третий день. Готовые визы присылают на почту, вам остается только распечатать и дуть в самолет. Не надо куда-то ехать, где-то парковаться, что-то говорить. Всё онлайн. Сами понимаете, экономия времени и энергии существенная, да и денег тоже. визовый центр просит за визу от 8 000 руб. Я сделала за 78 долларов - 5 000 рублей. Когда оплачиваешь 6 виз и понимаешь, что сэкономил 18 000 р - приятно.
Про перелет.
Из Питера лететь прямым рейсом 6 часов. У нас уже не первый перелет до Дубаи. До этого были транзитные пересадки. Знали, что очень комфортно и весело для детей. Рекомендую питание для детей выбрать заранее на сайте и также забронировать заранее места. Если летим Emirates, то гаджеты с собой не берем: мультфильмы + игры все есть в самолете и стюардессы веселят детей всеми силами.
Про таможню в ОАЭ.
Предупреждали про лекарства. Мы летели с мамой и папой. У них были с собой лекарства от давления, сердца, животов и всяко-разно и у меня аптечка для детей. Нам не сказали и слова, всё пропустили. Надо добавить, что аптеки там и свои прекрасные. У Софы случился стоматит, в аптеке дали мазилку и вкусный витамин - за всё 600 р. Прошло все на следующий день. Мы пропили до конца витамин, как назначил нам фармацевт.
Про такси и аренду автомобилей.
Вот тут хочется остановиться с подробностями. Я забронировала и оплатила автомобиль (30 000 р с детским креслом и страховкой) из Питера через сайт rentalcars.com. Ну а теперь включите вашу фантазию и представьте себе в два часа ночи замученного перелетом и очумевшего мужа, двух нервных, после самолета и без сигарет, пенсионеров, двух маленьких шилопопых детей, кучу чемоданов и меня, отвечающую за всю эту тусовку/документы/багаж/отели/сим-карты.... Парковку арендных автомобилей нашли очень быстро. На улыбку и фразу "ваши права" протягиваем НАШИ права, которые котируются в Азии и Европе, по которым мы объездили очень много стран. И тут нам так же с улыбкой говорят: "Извините, но данные права не действуют на территории ОАЭ. Мы не имеем права выдать вам автомобиль". Опачки. Спорить было бесполезно. Потопали на такси.
Нам подогнали волшебное 8-ми местное такси и за 2 000 р отвезли через два Эмирата в наш Аджман. Хочу отметить, такси не дорогое. В эмирате Аджман любой маршрут стоит 200 р. В соседний Эмират 500-700р. В Дубаи (30минут - 1 час) от 1000 р до 2000 р в зависимости от места назначения и пробок. Дороги шикарные, таксисты не пытаются хитрить, особенно, если видят, что у тебя в руках навигатор.
Про отель в Эмирате Аджман.
Отель я выбирала с особым трепетом. Во-первых нужна была чистота и безопасность для детей. Во-вторых красота для меня. В-третьих не большая территория для моих родителей, чтобы от ресторана до номера не надо было топать полчаса. И чтобы не далеко до ресторанов в городе. Выбор пал на Ajman saray. Не буду тут описывать кучу восторгов. Скажу просто - великолепен. Еще и вполне доступен по деньгам. Бронировали обычные номера с видом на море, но нам его улучшили и у нас получился семейный.
Что особенно понравилось: безопасность для детей (если вдруг мама или папа выходят из бассейна, а детвора остается в воде, тут же подходит спасатель и контролирует ситуацию), чистота (в номере убирались два раза в день), детская кроватка - очень даже не детская, а нормальная такая кровать, завтраки бесподобные, выходишь на пляж на лежаках уже разложены полотенчики, много обеспеченных арабских семей (просто приятно наблюдать), очень детский пляж (мелко, песочек мягкий, водичка наитеплейшая).
Про апартаменты в Дубаи.
В Дубаи мы переехали после 10 дней валяния на море на 4 дня. Погулять, пошопиться, посетить аквапарк и океанариум. Заселились в апартаменты сети отелей Radisson. Достойно, чисто, шикарный район проживания Marina, собственный бассейн, нормальные завтраки, до моря 7-8 минут пешком. На нашу огромную семью апартаменты - спасение. Район Марина могу также рекомендовать. Длинный променад для вечерних прогулок, детские площадки и много ресторанов.
Про аквапарк Atlantis Aquaventure.
Дорого. Девочки, он стоит этих денег! Там волшебно! Дети были в диком восторге.
Рекомендация: в аквапарк идти под конец путешествия, мы в последний день поехали. Вы уже будете изрядно загоревшими и не будете постоянно сидеть в тени и мазаться каждые пять минут. Приезжать с самого утра к открытию. Мы забронировали билеты по интернету и приехали к 10-30. Ни единой очереди. Имейте ввиду, что шкафчик (800р) для вещей оплачивать надо отдельно и полотенца (400р за штуку) тоже. Мы были к этому готовы и взяли полотенца из отеля. Шкафчик взяли только для кошельков, все остальное прекрасно хранилось на лежаках. Если вы с малышами, то лежаки занимайте около детской водной зоны. Мы своих укатали так, что Никитос на последнем круге по искусственной реке просто вырубился прям в ватрушке. Ватрушки для детей берите "baby seat" с сидушками, так им комфортнее и вам спокойно. Рассчитывайте на то, что проведете там целый день и берите с собой наличные дирхамы (бутылка воды 400 р, обед детский из сэндвича и картошки 1000р, взрослый 1500р.).
Про рестораны.
Пусть Вас не пугают страшными ценами. Еда великолепная, если берете все, что связано с мангалом или грилем. Порции огромные. Честно. Мы в первый вечер заказали 4 салата и 6 горячих, в итоге нам половину завернули с собой. Всегда бутылку воды ставят на стол в подарок и в конце ужина во многих ресторанах подают фрукты или десерты бесплатно. Ужины нам обходились дешевле, чем ужины в ресторанах Питера. Средняя сумма за ужин на шестерых (4 взрослых и 2 ребенка - дети на море у нас едят очень даже нормально) - 6 000 рублей. Ужин на день рождения Софии с тортом, свечами и большими порциями креветок и морепродуктов на шестерых составил 8 000 рублей. Если выбирать места проще, то вообще можно уместиться в 600 р на персону. Мы совсем себе ни в чем не отказывали.
На заметку: спиртного нет.
Про одежду.
Если Вы летите в Дубаи, то можно совсем не волноваться. Короткие шорты конечно не стоит надевать в общественные места, а вот любые летние сарафаны пойдут на ура, на плечи открытые никто даже не взглянет.
Если едете в Шарджа, то только длина закрывающая колени и закрытые плечи, никакого декольте и открытых животов. Строгий Эмират.
Я набрала с собой закрытой одежды о чем в общем-то не пожалела, было просто комфортно, но можно было бы так не заморачиваться. Просто надо уважать традиции ОАЭ и стараться не перегибать палку с длиной.
Ну и немного детворы.