Наша Франция. Июль 2016 (Лазурный берег и Прованс)
ФранцияВ этом году Франция должна была стать дружелюбной, ведь нам с дочерью выдали визу на 5 лет, но оказалось не всё так радужно, хотя мест мы посетили очень много и очень многое запомнилось. Хочу сказать, что несмотря на то, что произошло, мы все равно вернемся во Францию.
Итак, летели мы прямым рейсом Москва-Ницца, первые 10 дней мы снимали квартиру у моей подруги в Марселе, там же сняли в аренду автомобиль. 13-го июля мы прилетели, доехали до Марселя на автобусе (который гонит по трассе 120 км/ч), закупили продуктов в холодильник и сели отдыхать.

Следующее утро 14 июля. День взятия Бастилии во Франции, праздник. С утра мы едем на наш первый пляж в городе Кассис, это примерно минут 30 езды от Марселя. Очень красивый город, виды, но ребенок заходит в море, а ноги сводит...))) Но все равно, ноги помочили, позагорали и ай да на карусель)) Хлебом не корми, нужно обязательно карусель. Цена от 2 до 2,5 евро. Машину мы оставляли на охраняемых парковках. Тут цена варьируется от 4 до 14 евро сутки.
Вечером всё было тихо спокойно, а ночью мой телефон разрывался, все были обеспокоены террактом в Ницце, я включила на телефоне Россию 24 и увидела первые кадры "без купюр". Меня охватил страх, если честно, захотелось сразу же улететь, но тут на помощь пришел мой папа, который сказал взять себя в руки и продолжать отдыхать.
На следующий день я не решилась ехать на море, да и погода не способствовала. Мы выбрали деревушки Люберон: Фонтан де Воклюз, Руссийон и Горд. Очень мне понравилось, отдыхаешь, впитываешь энергию гор и старинных городов. Руссийон впечатляет своим колором.
Следующее побережье, которое мы решили испробовать Сант-Сир-сюр-Мер. Песчано галечный плаж, отлично для совсем маленьких деток, так как море очень очень мелкое, идешь километр, а тебе все по колено. Мы провалялись до 12 на пляже и решили поехать в Заповедник Вердон. По дороге поля поля лавандовые, аромат непередаваемый. Вот уже второй год я не могу налюбоваться этими полями. Через поля, вверх, мы поднялись на озеро Сан Круа. Необыкновенно место, очень теплая вода, воздух и абсолютно бирюзовое озеро.
Каланки Кассиса - это бухта по-французски. Бухтами изрезано все побережье между Марселем и городком Кассис. Причем изрезано так изящно, что французы создали здесь национальный парк. Узкие бухты, рассекающие скалистый берег, дикие пляжи с бирюзовым морем, горы, обрывы и ущелья, поросшие вечнозелеными хвойными деревьями. Все это делает национальный парк каланок одним из самых красивых мест на Лазурном берегу. Если честно, меня моя подруга предупреждала, что лучше туда на катере или лодке доехать и посмотреть. Но я же как же, решила что мы можем пройти заповедник, как раз плюнуть по 30 градусной жаре.... Нет, мы прошли и преодолели, но это восхождение на гору и спуск под углом 75%, где под ногами булыжники.
Пляж Фрежюс. Это город уже ближе намного к самому центру Лазурного берега, ближе к Сан Тропе. Аренда лежаков 15 евро за 1. Средний счет за обед 55 евро ( с вином). Здесь много итальянцев, песочек и здесь моя Сашуля познакомилась с французской девочкой. Не знаю, как они общались, но довольно дружно провели весь день)) Вечером на закате у Сашули была съемка в лаванде, пока мы добирались до Прованса, по дороге обнаружили прекрасно сохранившееся Шато 16 вв.
Оранж. Главная достопримечательность это амфитеатр, построенный в 1 веке и до сих пор сохранившийся намного лучше, чем римский Колизей.
Вечером мы отдыхали в старом порту Марселя. Колесо обозрения 5 евро, детям 2.5 евро (карточки не принимают)
Ля Сьота. Это самый лучший пляж по моему мнению. Кристальная вода, очень теплая и невероятный красивый пейзаж. Тут моя русалка поплыла сама)))
День следующий был пасмурным и дождливым. Мы съездили по утру в Сан-Максим, съели по багету, а вечером погуляли в парке у дома в Марселе. На следующее утро мы выдвигались в Ниццу на поезде.
Я арендовала квартиру через сайт посредник craigslist.com На этом сайте мы бронировали Америку и я не думала, что так произойдет. Я списывалась с агентством, мне выслали договор, я его заполнила, подписала и перевела деньги...Да всю сумму... Конечно это моя ошибка, но тогда я была так уверена, ведь договор, чек, не может быть по другому. И вот картина маслом. Приезжаем мы с дочкой в Ниццу, минут 15 идет по жаре с чемоданами, находим дом, квартиру, а там закрыто, ну в том смысле что домофон и просто так не зайти. Никто не стоит нас не ждет. Рядом кафе, сажусь, кормлю ребенка и начинаю звонить, а там тишина...номер не работает... Пишу письма молчание...Честно слёзы покатились...3 часа я ждала рядом с домом, так никто и не пришел...И мы пошли в гостиницу...
В тот день я легла в 7 вечера...мне не хотелось ничего..И Ницца мне была не мила.
На следующее утро мы встали рано утром, и пошли на море. Море спасает, ты забываешь обо всём. И море в Ницце действительно лазурное, особенно около полудня. Ницца даже после терракта остается курортом... На набережной вечером больше нет представлений или концертов, все просто гуляет, но стараются об этом не говорить...