до какого возраста надо возить ребенка лицом назад? или группы 0+/1
Выбор автокреслаМногие мамы задаются этим вопросом. В этой статье есть некоторые ответы:
МОЕ МНЕНИЕ (я не производитель, не эксперт, просто мама, которая видит чуть больше автокресел, чем кто-то другой, которая интересуется этой темой по разным источникам, которая имеет положительный (ттт безаварийный) опыт использования и оценки разных кресел (личный пока 0+, 1 и 1/2/3):
1. Тут тогда огромный вопрос про японские автокресла, в которых ребенок лежит ПОПЕРЕК АВТОМОБИЛЯ!!!???
2. Согласна, чем дольше, тем лучше, но если ребенок уже перастает высоту подголовника и лимиты по весу для группы 0+, то это уже становится не безопасно!!! В среднем в зависимости от сезона, когда родился малыш в автокреслах производителя МАКСИ КОЗИ (модель кабриофикс точно)детки вмещаются до 11-12 мес. Есть индивиды на моей прктике и до 1,3 года.
3. Есть статистика, что в Швеции из-за того, что детей по правилам возят назад лицом до 3!!х лет меньше в разы уровень травматизма и смертности.
В чем они возят детей в Швеции я не нашла. Эмалюнга - делает кресло только группы 0+. В Шведских краштестах
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Хорошо, попробуем следовать совету, чем дольше, тем лучше. Есть атвокресла группы 0+/1 от 0 до 18 кг. Но они опять таки по инструкции устанавливаются сначала против хода движения (до 13 кг) , а потом лицом вперед (9-18 кг).
С краш-тестам по этой группе не густо, а если и есть то оценки не самые лучшие:(( Тестов по BRITAX (равно РОМЕР) First Class Plus вообще не нашла.
И тут вопрос для ребенка возрастом около года краштесты проводились лицом вперед или назад? Вдруг конструкция не предусматривает удержание ребенка весом от 13 кг лицом назад?
Опять можем попасть в небезопасную ситуацию от которой мы стараемся убежать.
То есть хотим безопаснее, а может получиться и наоборот. Совсем крохе в группе 0+/1 не удобно (на мой взгляд, дети не говорят в этом возрасте), там положение даже не эмбриончика, а уж посидячее. А тут мамы вообще агитируют, что надо лежа в люльке (специальной, не от коляски) возить до 3-4 мес.
По отзывам о Бритаксе все таки жалуются на короткие ремни и узкость кресла, что до 3х лет ну никак. И что делать? покупать группу 1 на полгода, а потом менять на 2-3? Ну это бред.
ВАЖНО!!! Лицом назад можно устанавливать только те кресла, в которых это предусмотрено тех характиристиками, написано в инструкции!!! Нельзя любое кресло, предназначеное для перевозки детей лицом вперед взять и перевернуть!!!!!
МОЙ ОПЫТ: автокресло макси кози кабриофикс (группа 0+) до 11 мес(вес около 10 кг, рост 75-77 см) в легком комбезе отлично влезала, потом макси кози тоби (группа 1). Я не стала брать группу 0+/1
А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?
ниже статья
Спинкой вперед – как можно дольше!
В случае аварии риск смерти или тяжелых травм у ребенка младше двух лет снижается в 5 раз, если он сидит спиной вперед!
Это подтвердили результаты масш- табного исследования, проведенного в США в 2007 г. Были проанали- зированы собранные за 15 лет данные об автомобильных авариях с участием детей младше 2 лет, которых перевозили в автокреслах. Статистический анализ показал, что дети, расположенные лицом вперед, получали повреждения на 75% чаще.
Почему именно расположение «спинкой вперед» гарантирует ребенку более высокую безопасность?
Чтобы понять это, нужно вспомнить два очень важных момента.Во-первых, по данным статистики, при автомобильных авариях чаще всего происходят фронтальные (лобовые) столкновения, которые являются самыми опасными для пассажиров, так как результирующие скорости, а вместе с ними и перегрузки в этом случае — максимальны.Во-вторых, ребенок (особенно младше 3 лет) — существо гораздо более хрупкое и нежное, чем взрослый человек. При этом голова ребенка, относительно тела, тяжелее чем у взрослого.
Итак, представьте себе, что произошло столкновение — самое частое и опасное, фронтальное. На рисунке 2 представлены два варианта: А — ребенок в автокресле лицом по ходу движения, Б — спиной по ходу движения.
Рисунок 2. А — лицом по ходу движения, В — ребенок в автокресле спиной по ходу движения.
Если ребенок, во время лобового столкновения сидит лицом по ходу движения (А), то его голова ни чем не зафиксирована. По инерции ее резко выбрасывает вперед, ударяет о грудину и с силой отбрасывает назад. Основные нагрузки, в этом случае, приходятся на шею, позвоночник и грудь ребенка. При результирующей скорости 80 км/час, на шейной отдел ребенка воздействует сила эквивалентная300—320 кг! Из-за того, что позвонки, связки и мышцы ребенка не достаточно развиты, и не могут служить достаточной защитой, на спинной мозг приходится разрушительная нагрузка. Проведение соответствующих краш-тестов выявило, что шея манекенов, воспроизводящих анатомию ребенка, удлиняется более чем на 5 см, при этом спинной мозг выдерживает растяжение не более чем 5 мм. Фактически, происходит скрытая декапитация.
Уместно привести цитату из медицинского источника: «При вскрытии образцы позвонков и связок младенцев выдерживают растяжение до 5 см, но сама ткань мозга разрывается, если растянуть ее чуть больше, чем на 0,5 см»
Кроме этого, на грудную клетку ребенка, локально, под ремнями автокресла, воздействует сила эквивалентная 900-960 кг. Мягкая грудина и ребра не могут защитить от повреждения жизненно важные органы, такие как сердце и селезенка.
Если ребенок, во время фронтального столкновения сидит спиной по ходу движения(В), то он по инерции продолжает двигаться вперед и вжимается в спинку автокресла. При этом нагрузка распределяется пропорционально по затылку, шее и спине. Конечно, все зависит от силы удара, и ни одно кресло не дает стопроцентной гарантии, но в данном случае опасность получить тяжелую травму сведена к минимуму.
До какого возраста ребенок должен ездить спинкой вперед?
Как можно дольше! Вспомните красноречивый пример Швеции, где дети ездят «задом наперед» до 3 лет. Минимальный возраст, по рекомендациям педиатров, — 1 год. Более точно надо ориентироваться по весу ребенка, чтоб он не превышал максимально разрешенного для предыдущего кресла, и росту — чтоб макушка не была выше спинки предыдущего кресла.
Минимум до года ребенка необходимо возить спиной по ходу движения.
Часто на форумах для родителей-автомобилистов встречается такой вопрос: «Как же его возить спиной вперед до 3 лет, куда он ноги денет?» Родители забывают, что такое положение — с расставленными подогнутыми ножками («жабкой») — для малыша естественное, и не вызывает дискомфорта.
Многие родители спешат пересадить ребенка лицом по ходу движения, говоря, что он не любит сидеть спинкой вперед, что ему интересно наблюдать за дорогой, что им самим так удобнее следить за ребенком. Возможно, эти причины кажутся им важными. Но они несопоставимы с важнейшим резоном в пользу расположения кресла спинкой вперед — оно сохраняет жизнь и здоровье малыша гораздо эффективнее!
Резюме: Положение спиной вперед по ходу движения — наиболее безопасное для ребенка до 3 лет.











































