Как выбрать соплеотсос (аспиратор для носа). Сравниваем назальные аспираторы NoseFrida, BebeConfort
Косметика и гигиена.Ванночки и горшки, шампуни, средства для стирки и мытья, личная гигиенАспиратор назальный детский – какой лучше?
Казалось бы, «бывалые мамы» (мамы вторых деток) чаще всего все знают, все умеют и ничем их не удивишь. Но вот с некоторыми вещами я столкнулась, только родив второго ребенка. Это я о соплях, детском вечном насморке если что.
С первым ребенком я соплей не боялась. Хватать вирусы ему было негде, болели мы раз в год – сопли потекут и перестанут. Но родился второй, сын пошел в школу, и я поняла, что сопли – это ЗЛО. От соплей у младшего развивается отит, а это практически 100% лечение антибиотиками (не видела отчаянных, которые острый отит среднего уха ребенку до года лечат без АБ). Залог успеха и отсуствия осложнений при простуде – чистый нос. Попробовала я чистить теми соплеотсосами, что от детства старшего сына остались (груши резиновые такие), - и потерпела поражение. Тогда озаботилась поиском нормального соплеотсоса. И купила целых три… назальный аспиратор NoseFrida (пр-во Швеция), а также BebeConfort (Франция) и Чистый носик (пр-во Украина) (для пылесоса который).
Вот эти свои сокровища я и сравню по следующим параметрам: удобство использования, безопасность и качество материалов, удобство хранения и чистки, цена.
1. Удобство использования аспиратора для носа
Начнем с Чистого носика. Это украинский соплеотсос. В инструкции написано, что можно его использовать как от пылесоса, так и ртом тянуть воздух. Сразу скажу, что ртом собрать сопли для меня оказалось непосильной задачей – трубочка очень длинная, тянуть надо сильно (у меня голова кружится).
Кроме того, соединения деталей – слабенькие (детка крутнулась и соплеотсос разобрался на части). От пылесоса он работает хорошо. Кто скептически относится к таким вещам, скажу, что мозги не вытягивает (пробовала на себе) – в носу просто щекотно. Но соплей вытягивает немеряно… как будто дети на 80% состоят из соплей. Из неудобства (для меня) – сын боялся рева пылесоса. Оттого процедура для него становилась в два раза неприятнее… И у меня дома огромный пылесос Керхер (с аквафильтром) – пока наберешь воды, соберешь пылик… короче, долго и нудно оказалось чистить нос. Потому я этот соплеотсос использую только перед ночным сном в период активного «соплетечения».
Аспиратор NoseFrida.
На вид он мне показался самым простым. Но, как оказалось позже, - в этом одни плюсы. Мундштук аспиратора плоский, не деформируется, если зажать зубами, трубочка длинная (не нужно нависать над ребенком), колба длинная и толстая – удобно держать рукой. Ершика для мытья у соплеотсоса NoseFrida нету, но колба широкая и вымыть ее можно без проблем. Отверстие, через которое втягивается воздух, закрывается кружочком поролона.
Сначала я думала, что это крайне неудобно, покупать их, и не найдешь потом никогда, да и не люблю когда меня «подсаживают» на расходники. А потом прочитала в интернете, что эти фильтры от аспиратора NoseFrida можно мыть горячей водой и опять использовать – так я и стала делать. Соплеотсос, в общем, по техническим первым параметрам отличный.
Дальше – назальный аспиратор BebeConfort.
На первый взгляд он мне показался идеальным. Трубочка находится сбоку, сопли падают в колбу, сам он сделан из мягкого материала – гнется во все стороны, к носу приставляется «носик». Прилагается два ершика для чистки. Но в процессе использования появились недостатки – трубочка коротенькая (надо низко склоняться над ребенком), а если он еще и вертится, то получаются бои с плотным телесным контактом. Та часть, которая приставляется к носу, - маленькая, нужно держать ее двумя пальцами (а это уже ювелирная работа получается)… Ну и опять – «дыхалки» у меня не хватало, чтобы втянуть воздух. Потому этот соплеотсос мы назвали «папасосом» - только мужу по силам было. Еще один минус (думаю, производители его как плюс рассматривали) – очень тупой носик. Да, он мягкий и безопасный, но в ноздрю маленького ребенка не лезет никак… а если ребенок вертится (а он вертится!), то собрать сопли сложно.
2. Безопасность использования детских аспираторов и качество материалов.
Аспиратор Чистый носик имеет две сменные насадки – для взрослых и деток. Детская насадка более узкая. Мне она не понравилась – достаточно острая, можно поцарапать носик детке. Сам соплеотсос сделан из твердого хрупкого пластика. Поэтому с ним надо обращаться очень аккуратно и не ронять на плитку. Я по натуре очень неаккуратна, роняла уже несколько раз. Пока все цело, но боюсь, что каждый следующий раз может стать последним. Фильтра в нем никакого нету. И очень часто сопельки не задерживались в колбе, а засасывались пылесосом в трубу. Неприятно((
Соплеотсос BebeConfort – по качеству материала и безопасности претензий нет, он весь мягкий, ребенка им не травмируешь и сам соплеотсос случайно не сломаешь/разобьешь. Но материал со временем пожелтел. Фильтра в нем тоже никакого нету. Предполагается, что все содержимое носа должно попадать в круглую емкость, но на деле – бывают и осечки, сопли залетают в трубочку, через которую втягиваешь воздух (простите за такие подробности). Неприятно. Опять же – если сопли при ОРВИ, где гарантия, что мать не сляжет с болезнью на следующий день?
Аспиратор NoseFrida – по качеству материалов и безопасности претензий нет. Пластик колбы – хороший, нехрупкий. Носик соплеотсоса – скругленный, без зазубрин. Фильтр удерживает все в колбе. В комплекте прилагалось только три фильтра. Конечно, пока ребенок научится сморкаться, - можно разориться, если исправно покупать новые. НО сам производитель в промо-ролике NoseFrida на ютюбе говорит, что фильтра МОЖНО МЫТЬ. Имхо, это шикарно для экономных родителей. Роликов кстати в интернете много, так что посмотреть, как мамы управляются с детьми, и с аспираторами, можно без проблем.
3. Удобство хранения аспиратора для носа
Об этом подумал только производитель аспиратора NoseFrida – у него имеется пластиковый контейнер-чемоданчик, куда помещается соплеотсос и сменные фильтры. Очень удобно брать NoseFrida с собой в путешествие или когда едем к бабушкам (да-да, все от соплей я всегда беру с собой, пусть даже едем куда-то на 1-2 дня).
У Бебеконфорт соплеотсос был запаян в пластиковую упаковку. Разрезали ее – и ничего для хранения не осталось. Поэтому у меня ершики часто теряются или валяются не пойми где.
У Чистого носика обычная картонная коробочка. Думаю, проживет она недолго, ибо совершенно непрактична для таких неаккуратных теть как я…
4. Аспираторы детские – цена вопроса
Чистый носик я покупала в СП и обошелся он мне в 550 рублей.
BebeConfort подарила сестра. Погуглила ценники – недешев, стоит порядка 500 руб.
аспиратор NoseFrida – стоил 420 рублей. Сменные фильтры (если вы решите не мыть имеющиеся, а использовать новые) – 150 руб за 20 шт.
Ну и резюмируя мои «многабукав» - победителем по качеству/цене/удобству оказался аспиратор NoseFrida. Его я чаще всего и использую. Ребь сидит на руках – легко, без лишних воплей, аккуратно и безопасно чистим носик. «Чистый носик» - только на ночь, в период активных соплей. BebeConfort не использую вообще…
Надеюсь, мой «обзор» будет полезным и вы не потратите порядка 1300 руб. на соплеотсосы, а обойдетесь каким-то одним.
Правда, сморкаться ребенка надо учить обязательно, хотя бы лет с полутора, но у меня как-то долго не очень получалось старшего научить. Но есть специальные упражнения, так что все возможно!















