Личные вещи у ребенка в многодетной (и не только) семье.

Не могла пройти мимо твоего поста, вернулась.) В детстве у меня была обида. Мама сняла с меня новый свитер и отдала моему двоюродному брату. Я не влезаю в ссоры и делёжки игрушек, считаю что дети должны учится уступать друг другу. Мне повезло бывает это редко тк , у девок разное предпочтение. А вот моё внимание они делят. Если одну глажу тут же вторая бежит. - И я твоя дочка.)
02.12.2018
Катюш, твоим девочкам очень повезло с мамой
02.12.2018
Ой, вспомнила из своего детства историю : в дефицитные 80-е купила мне мама мягкого чипполино. И такой это был праздник для меня, 4-х летней) очень я радовалась этой игрушке, радостная пришла домой, спать его с собой положила . А тут брат маме говорит, что им в школе велели принести из дома вещи или игрушки для нуждающихся детей Кампучии (вот не знаю, то ли это моя детская фантазия, но точно помню это грозное : дети Кампучии))) и мама сказала мне, что, мол, давай отдадим твоего нового чипполино, а потом взамен купим нового. Я помню, что очень расстроилась тогда, что для меня не существовало какого-то гепотетического "потом", только понимала, что у меня отбирают мою прекрасную новую игрушку... Ничего нового мне потом не купили. То ли денег у родителей не было, то ли не посчитали нужным... Сто лет прошло, а у меня до сих пор от редких воспоминаний от этого грусть - тоска))... Мои игрушки не делят, слишком разный возраст. Да и ценность игрушек этих сейчас другая)
26.11.2018
Ой, вообще(((, как же жалко вас 4х-летнюю крошку(((. Близкие люди могут быть жестокими и не осознавать этого(((
26.11.2018
И мне себя жалко, когда вспоминаю))) но родители не со зла, конечно.. Просто о психологии не имели ни малейшего представления, наверное..
27.11.2018
Ой, сколько у меня в детстве было проблем из-за того, что меня учили (фактически заставляли) делиться!! Я, помня все это, не настаиваю, а наоборот, приучаю ребенка, что его вещи - это его вещи и он сам может решить, делиться или нет. У старшей есть любимые игрушки, мелкой, естественно, они тоже нужны, тянет-утаскивает. Старшая, естественно, против, но мы договорились, что она дает поиграть с возвратом))) И мелкая реально возвращает! Поиграет и отдает обратно, ей даже так весело, нравится. Также и игрушки малышки - те же мягкие игрушки - старшая не отнимает "по-умолчанию" - типа, она ж маленькая, ей все равно! - а также спрашивает разрешения и берет на время. И мир-труд-май, никаких битв за урожай и скандалов...
25.11.2018
Как правило, что нужно дному то нужно всем. Что не нужно никому, то не нужно никому. И любая игрушка из категории в категрию переходит за час раза 5, поэтому я вообще внимания не заостряю на этом. Имущественные споры разрешают сами дети, как хотят. Я подключаюсь только когда децибеллы начинают зашкаливать. Решаю по ситуации.
25.11.2018
Мои вроде не делят. Лего общее, настольные-тоже. Хотя... вспомнила, Женю пару раз накрывало. Он ревностно относится к своим личным вещам. У моих сейчас страсть к головоломкам кубику Рубика и др. - всё свободное время что-то крутят. А у Димы тоже есть мягкие любимчики, в том числе бывшие Женины.
24.11.2018
Если старшая готова отдать игрушку - отдаёт, если не готова, значит не отдаёт. то есть всегда спрашивали разрешения сначала.
24.11.2018
Аналогично
24.11.2018
У меня ни дочь не сын так не привязываются к игрушкам, чтобы жаль было свою игрушку дать поиграть, подарить и пр. Делёжка дома бывает, но исключительно из вредности))) когда один хочет поиграть во что-то и второму становится жизненно необходимым именно сейчас тоже с этой игрушкой поиграть. Стараемся с мужем разруливать: кто взял первый, тот и играет, другой ждёт своей очереди. Никаких особых обид я не замечала. Игрушки воспринимаются общим достоянием)))) твоё-мое у нас нет, потому как любимых игрушек просто нет.
24.11.2018
У нас все игрушки мои... А я разрешаю детям играть в них... И никаких дележек нет. Не можете договориться - забираю свои игрушки себе, не хотите убирать - больше в мои игрушки не играете. Есть именные личностные игрушки... Они у всех одинаковые, но с индивидуальными чертами... т.е. у всех троих например мягкая игрушка одной серии но у одного пес, у другого заяц, у третьего кот... Вот этими игрушками играют с разрешения хозяина. Если Кате подарили куклу любой можете ней поиграть, равно как если Лёше подарили динозавра. А если начинаются претензии, что "это мне подарили, не дам"... Ок, попрошу всех, чтобы больше никому ничего не дарили... Игрушки дарят чтобы играть а не чтобы жадничать и ругаться.
23.11.2018
Интересный подход), но это, наверное, с более младшим возрастом катит. Школьникам странно как- то говорить: все игрушки мои...
23.11.2018
Почему? Игрушки куплены мною, на мои деньги... Конечно я покупаю их для детей, но формально они мои, а значит и распоряжаться ими буду я... Как собственно абсолютно все в нашем доме. Очень дисциплинирует и учит обращаться бережно с вещами...
23.11.2018
Подарки от деда мороза и на дни рождения тоже не считаются собственностью детей?
23.11.2018
Нет. В нашей семье все общее. А те кто не хочет делиться собственно и подарка от деда мороза или на ДР может на получить в следующий раз... Игрушки даряться и покупаются для того что бы вместе играть а не чтобы разругаться. Есть пожалуй только одно разграничение... По возрасту... Младшему в силу возраста нельзя микроскоп старшего... Получается это только его игрушка. По крайней мере пока
23.11.2018
Вы простите за настойчивые вопросы, мне реально интересно, как такое работает? А если не вы подарок подарили, а, скажем, бабушка или одноклассники на ДР? Это же уже не на ваши деньги? Просто у меня муж что-то похожее говорил, но потом поменял мнение.
23.11.2018
Очень просто: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок" я внушаю детям что братские, дружеские, человеческие отношения гораздо важнее любой, даже самой лучшей игрушки. Любая игрушка создаётся для того чтобы в нее играли, а не чтобы из-за нее два родных человека ругались. Если ребенок идёт на принцип, то я даю ему этот принцип распробовать... Забирай! Унеси от нас подальше! Играй один/одна... Но и к нам не подходи, с нашими игрушками не играй! К тому же скорее всего подарков у тебя больше не будет, потому что не будет друзей (с жадинами никто не дружит), да и дед мороз дарит подарки только хорошим ребятам. Но здесь есть очень тонкая грань, которую тоже надо контролировать... Я учу не только делиться, но и уметь отстоять свое право на игру... Не потому что тупо "мое", а потому что "я хочу играть, я готов делиться, уступать и играть по очереди и я хочу чтобы было честно!" Ябид я не жалую, малышей обижать не даю равно как и старшего не обделяю. У нас схема работает... Мои дети знают что я могу и запретить подарки и пару игрух выбросить... Поэтому проблем с дележкой нет. Учитесь договариваться! Постоянно говорю им я. Мне важнее отношения, чем кусок пластмассы или тряпки... И я не буду покупать 2-3-5 одинаковых игрушек, чтобы тупо у каждого была своя, потому что именно сейчас, целых три минуты каждый хочет в нее поиграть, а уже через 15 минут, она вообще никому не нужна...
24.11.2018
У меня в детстве и не было проблем,мама много что мое отдавала,я спокойно относилась,но у меня полно всего было, родители иногда в советские времена за границу ездили,до 6 лет жили в Германии,я спокойно относилась. Но я вообще не помню каких то игрушечных привязанностей. И у старшего не было. А вот средняя дочка очень ревностно относится к своим игрушкам,особенно мягким любимым. Приходится все в 2 экземплярах сейчас покупать.
23.11.2018
У нас есть личные - личные брать можно с разрешения хозяина и потом возвращать. Это игрушки на ДР и от Деда Мороза в основном т.к. каждый себе заказывает что хочет и помнит чье кого.
22.11.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Фотоконкурс для мам и детворы! Обещанный пост про развивашки. Как правильно заниматься с малышами 0+