Какое молоко лучше?
МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМЗадумалась о покупке йогуртницы. И возник вопрос о молоке... Да и молочные кашки тоже с каким молоком давать??? (это я на будущее)
Вот нашла статью:
Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?
Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения – недопустимо. И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека. Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока – картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.
Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?
Обогащение детского молока витаминными премиксами – способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.
Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?
Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это – «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша». Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку. Такие же рекомендации, кстати, дает и производитель заквасок – Государственное предприятие бактериальных заквасок Института молока и мяса. К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.
Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?
В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша. Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.
А КАКОЕ ВЫ ДАЕТЕ И ИСПОЛЬЗУЕТЕ???