Развод и совместно нажитая ипотека

Развод и ипотека, если вкратце, то это *опа. Банк вам ипотечный кредит не поделит. Суд без согласия банка тоже не поделит. Ваше добровольные пожелания банку до фени - банк хочет иметь двоих людей, с которых можно стрясти кредит, а не одного. Лучше всего погасите ипотеку досрочно, потом продавайте или выкупайте друг у друга.
24.04.2016
Насколько знаю вы выплачиваете мужу половину от погашенной ипотеки за 3 года( как я поняла) . И еще ,все делайте через суд.
23.04.2016
Чего-то вы вообще все в кучу не пойми что откуда написали. 3 года - это срок исковой давности. А платить они должны по договору, который заключили 3 года назад, развод на его исполнение не влияет.
24.04.2016
Очень мало вводных. Кто заёмщик и созаемщик по ипотеке? С банком общались? Много путей решения этого вопроса, но все трудные. Но хуже по кредиту на ремонт. Смотря какой кредит, конечно. Но у мужа есть возможность получить ещё и половину выплаченных кредитных средств, если он сможет доказать, что деньги потратили не на общие нужды. Есть чеки на ремонт?
23.04.2016
Я заемщик, муж созаемщик. С банком пообщаться не получится, у нас Мастер-Банк. Кредиты еще никем до сих пор не перевыкулены.
23.04.2016
Вот дальше не подскажу, юристу виднее. В любом случае, теоретическая возможность вывести созаемщика через суд есть. С теми или иными потерями. Особенно хорошо, если собственность на вас оформлена и если можно доказывать его неплатежеспособность.
23.04.2016
И без суда при нормальных доходах заемщика
23.04.2016
Мне кажется, если собственность совместная/долевая, то возникнут трудности с переоформлением кредитного договора и соглашением о перераспределении собственности у банка, лицензию которого отозвали. Если собственность только на автора, то соглашусь.
23.04.2016
Не правильно вам кажется. Кредит кому-то передадут.
23.04.2016
Ничего никому не передадут, у банка есть договор с созаемщиками, и банку все равно развелись они или не развелись, он хочет только выплат по договору. Решать семейные имущественные проблемы банк не будет.
24.04.2016
Конечно возникнут. Банк ничего делать не будет.
24.04.2016
вот скорее всего вы правы: представители банка сошлются, что не имеют юр. возможности перезаключать договор. Тогда есть возможность через суд принуждать банк, возможно, не бракоразводный,а уже через суд с банком.
25.04.2016
Банку не надо никуда ссылаться, у банка есть договор с созаемщиками. Договор созаемщики подписали, а значит, согласились со всеми его пунктами. Суд не имеет прав нарушать договорные отношения по ипотеке. Для суда достаточно только того, что банк не даст согласия менять договор. А банк не хочет менять договор, потому что ему выгоднее иметь двух созаемщиков с которых можно взыскать деньги, чем одного.
25.04.2016
У заемщиков не только обязанности,но и права есть))))
25.04.2016
Есть, но не такие, как вы себе фантазируете.
25.04.2016
В договоре все написано, и одностороннего изменения договора там нет.
25.04.2016
Еще раз. Нет таких законов, чтобы суд принудил банк.
25.04.2016
Если нарушены интересы лица, пользующегося продуктами банка
25.04.2016
Какие интересы нарушает банк? Он все договорные отношения выполнил, деньги выдал, а теперь долг собирает с тех, кто деньги получил. Банк что будет содержать штат и заниматься решением разводов?
25.04.2016
Ну не путайте вы её. Не в компетенции суда вывести созаемщика без согласия банка. Банку не выгодно оставлять одного заемщика. Не имеет значения, на кого оформлена собственность. Это все равно совместное имущество.
24.04.2016
Суд рассматривает правовую возможность этой операции, если она есть, то своим решением принуждает банк. Короче, третьим лицом вызывать банк в суд и там общаться, доказывать. Но сначала все равно в банк писать заявление надо. Не получится, тогда можно через суд с банком. Банку все равно сколько заемщиков. У него наверняка в залоге этот дом. Про совместнонажитое тоже не все просто.
25.04.2016
Суд не может принудить, нет таких законов. Банки всегда супругов записывает созаемщиками, для банка это принципиально важно. И никогда банк не даст ипотеку одному заемщику.
25.04.2016
Точно не даст?
25.04.2016
В данном случае правовая возможность этой операции определена ипотечным договором.
25.04.2016
Ипотечный договор не может иметь допсоглашений?
25.04.2016
С согласия обеих сторон. А банк не согласится на подобные изменения, ему это незачем.
25.04.2016
Ну вот если банк строптивый, то и идут в суд, решить этот вопрос, потому что в таком случае банк нарушает права лица, пользующегося услугами банка. Про Мастер не скажу,но на сайте Сбера банк сам указывает на возможность смены созаемщиков, при разводе и пр.
25.04.2016
все нормальные банки выводят поручителя при необходимости! Яблочко отсебятину пишет
25.04.2016
Угу
25.04.2016
Леночка! Вы пишете про поручителя. А мы тут говорим про созаемщмка. Поручитель - это не созаемщик, это совершенно разные вещи.
25.04.2016
С чего вы взяли, что муж не откажется от дома? Они могут договориться полюбовно. В посте мало вводных, чтобы так категорично утверждать. Возможность есть? - Есть.
26.04.2016
Полюбовно, это под честное слово? Можно. А сохранится ли оно за 17 лет? Потому что он уже собственник 1/2 доли дома, собственность зарегистрирована в госорганах и пока не выплачена ипотека, дом в залоге и любые действия с домом запрещены. Он не может официально отказаться, даже если захочет.
26.04.2016
Мы с вами прямо хором :)
26.04.2016
Полюбовно - это под честное слово на 17 лет пока кредит выплачивают? Так у него за 17 лет мнение много раз поменяться может.
26.04.2016
Созаемщик - сособственник имущества, поручитель - гарант, с которого в случае форсмажора можно деньги стребовать.
25.04.2016
Какие права нарушает? :) Право не выполнять договор, что-ли? Суд тут не имеет прав решать за банк. Сбер требует предоставить равнозначного созаемщика, а не просто вывести. А теперь вопрос: кому сбер поменял созаемщика? Документы о замене - в студию.
25.04.2016
Я так понимаю, ссылка уже не нужна, вы сами все прочитали. А далее на комиссии по этому вопросу банк сам решит, требовать ли равнозначного созаемщика на замену или оставить одного титульного, после развода. А вы на основании чего затребовали документы в студию? Праздного любопытства? Если у вас сомнения, консультируйтесь со специалистами.
26.04.2016
Ссылка нужна. Это на бб самый последний коммент вверх ставится. На самом сайте сбера я искала, но не нашла. Елена, я то как раз эту ситуацию прошла и со специалистами консультировалась и по юристам и адвокатам побегала. В любом случае, пересказ про замену созаемщика на равноценного - это совсем не то же самое, что убрать одного созаемщика просто так. А вы знаете кого-то, кто именно убрал одного созаемщика? Как вы пишете, я документы "затребовала" - а где вы там увидели слово "требую". А документы хотела бы почитать, да, если они есть. Потому что я эту ситуацию прошла и уверена, что случаев вывода одного созаемщика - нету. "Банк решит" убирать ли созаемщика - да, но я заранее знаю что банк решит. И случаев, когда банк решает убрать созаемщика - нету.
26.04.2016
Вот и я по своему личному опыту знаю, что банк заупрямится, найдёт отговорку (скажет, что требования автора нарушают его права), хотя по закону не должен...И останется единственный путь - через суд решить этот вопрос. Потому что сама именно по этому пути и пошла.
26.04.2016
У вас есть решение суда? Прочитала у Сбербанка подробно. Сбербанк предлагает замену созаемщика на равноценного без изменения прав собственности до окончания выплаты ипотеки. Муж уже сособственник, т.е. собственник 1/2 дома. И если муж не хочет платить, то найдите другого дурака, который будет платить, но право собственности все равно останется у мужа. Конечно, надо смотреть что там в доп соглашении написано, но мы знаем, что право собственности остается неизменным, а новый созаемщик просто соглашается быть созаемщиком и выполнять обязательства. Этот новый созаемщик не будет иметь прав на имущество, и возместить затраты тоже скорее всего не сможет. Отличную замануху Сбербанк придумал. Вот так люди читают сайт и думают: если что - поменяю, а тут вон оно что. > хотя по закону не должен Какой закон, какая статья, хочу подробно прочитать что вы имеете в виду. Есть ли известные вам заключения банка или решения суда о выводе одного созаемщика?
26.04.2016
Меня так умиляют ваши умозаключения!!!😆 Считаю, что дальнейшее продолжение спора непродуктивно... Удачи вам!!!
26.04.2016
Просто вам нечего сказать. А документы я бы тоже почитала, чтобы узнать что-то новое. В ссылке, которую вы скинули Яблоку, четко написано, что замена созаемщика без переоформления права собственности, это значит, что собственником останется муж. После выплаты ипотеки банк уже не будет интересовать вопросы собственности. Все свое он получил. В браке не имеет значения, на кого оформлена собственность, скорее всего совместная, что фактически означает по 1/2 каждому, так установлено: Семейным Кодексом, ГПК, Росреестром, налоговой и постановлением Верховного Суда. Дом-то уже полностью оплачен. И право собственности уже зарегистрировано, и отнять никто не может. Это только кредит они должны выплачивать. Муж по закону уже сегодня имеет в собственности 1/2 имущества (дома). Это право не может отменить ни одна инстанция и даже суд. После выплаты всей ипотеки после развода БЖ (одна из сторон) имеет право взыскать с БМ (другой стороны) половину выплаченной суммы БЖ (первой стороной). И скорее всего в пределах 3-х летнего срока исковой давности. Так по законам. Вывести созаемщика, это означает лишить его права собственности, банк не имеет таких полномочий, чтобы лишать права собственности клиентов при выводе или замене созаемщика. Заменить созаемщика тоже сложный вопрос. Надо читать, как составлено доп. соглашение, на каких условиях происходит замена. Потому что даже Сбербанк, объявляющий возможность замены созаемщика, предупреждает, что собственником имущества останется БМ. Значит созаемщик нужен банку только для источника возврата кредита, а права на имущество он не будет иметь. Может ли он после выплаты ипотеки взыскать с собственников выплаченные им деньги неизвестно. Через 17 лет срок взыскания (3г.) давно пройдет. Не знаю, могут ли они через 17 лет делить дом на 3-х. Еще суперсложный вопрос финансовый. Есть финансовые документы, что кредит получили супруги, половина приходится на долю мужа. Предположительно, при выводе его из созаемщиков, он видимо обязан вернуть банку свою половину. Но он остается собственником, значит ничего возвращать не будет. Вывод. Банк не будет заниматься разборками между разводящимися супругами, у него другие функции, да и штата такого нет. Вы увидели только слова о замене созаемщика, не представляя себе глубину последующих проблем, поэтому и воодушевились. Было бы познавательно, чем же закончатся ваши хождения по инстанциям. Всю эту ситуацию можно разделить на 2 пункта: 1- возврат кредита, 2 - раздел собственности. Каждый решается отдельно. Но самое главное, пока не выплачен кредит, собственником остается муж и официально никому он свою половину дома передать не может, даже БЖ. Потому что, пока дом находится в залоге, любые действия с ним запрещены.
26.04.2016
Ой, а вы правы! Мне действительно на эту чушь даже ответить нечего...
26.04.2016
Несерьёзно вместо конструктивного разговора вы законодательство считаете чушью.
28.04.2016
Зря вы не хотите вникнуть и обсудить. Можно написать исковое заявление и отнести его в суд, но результат вашего суда, боюсь, предрешен.
26.04.2016
http://sberbk.ru/ipoteka/prava-sozaemshhikov-pri-ipotechnom-kreditovanii.html
26.04.2016
Кстати, дайте ссылку на сбер где написано про замену созаемщика.
25.04.2016
Банк ничего не нарушает, все взаимоотношения по договору. Банк договор выполняет. А суд не имеет законов, на основании которых он мог бы заставить банк удалить созаемщика. А кроме всего прочего нужно спросить мужа автора, а чего он хочет.
25.04.2016
Ну да, не нарушает... Сейчас... Если согласится на смену созаемщика или вывод одного, то супер! Если нет, то см. выше.
26.04.2016
ниже мой комментарий, этот был ошибочным, извините))
07.05.2016
Хотелось бы подробнее. У нас - это у кого? В первоначальном ипотечном договоре на кого была указана собственность?
07.05.2016
Супруги подали на развод, не могли долго определиться с разделом, жена одна целиком оплачивала ипотеку. Предложили обратиться в банк за разрешением изменить количество заемщиков. Собственники, естественно, по ипотечному договору оба супруга. Насчет доли супруга сейчас не вспомню, завтра узнаю. Банк дал согласие, заключили мировое.
07.05.2016
Изменить заемщика то Сбер меняет, на равноценного заемщика. А вот собственника менять - на сайте сбера написано, что при замене заемщика собственника не меняют. Почитать бы что там в документах конкретно про смену собственника, если тут нет никакой ошибки. И правильно ли я поняла, что все выплаты по ипотеке производились после развода и не было ни одной выплаты в браке?
07.05.2016
выплаты были и в браке и после развода. К сожалению, именно согласия банка на руках не осталось, т.к. все оригиналы были отданы хозяевам. Помню что супруг горел желанием подарить свою долю общему с бывшей супругой ребенку, я мелочей не помню, сама этим делом не занималась, как узнаю напишу.
07.05.2016
Тогда думаю лазейки нет. Квартира стала собственностью двоих когда ее оплатили, и с тех пор она находится под обременением и никаких действий с собственностью произведено быть не может до окончания выплаты ипотеки. Может они полностью погасили ипотеку досрочно?
07.05.2016
Комментарий удален
09.05.2016
здравствуйте! я узнала, свою долю БМ подарил БЖ (банк это одобрил), а вот заемщики остались и муж и жена, извините что запутала вас, меня саму запутали, я аж сама удивилась, когда начала подробней узнавать.
11.05.2016
Спасибо что узнали. Я несколько знакома с темой изнутри и знаю, что банк никогда не будет просто так отказываться от дополнительного обеспечения кредита. Даже то, что пишет на сайте сбербанк по сути - завлекаловка, а не реальный вариант.
11.05.2016
да, похоже вы правы
11.05.2016
на развод, если детей не, то в загс если есть дети, то в суд по остальному не в курсе - это к юристу
23.04.2016
У них есть ипотека - значит есть совместное имущество, значит разводиться не в ЗАГС, а в мировой суд.
24.04.2016
Мне это видится так: договариваетесь с мужем, идете к нотариусу и заключаете брачный договор, в котором прописываете, кто что получает при разводе. Потом, если развод полюбовный и детей нет, вместе идете в ЗАГС и подаете совместное заявление. И все))) Если есть несогласные, то все через суд - дом пополам, ипотека и так совместная, как я понимаю... Я не юрист. Это мнение обывателя...
23.04.2016
А как вы себе оставите совместно нажитое? Пополам делить сумму от продажи дома или договориться и мужу его половину из своих денег выплатить. Игроман он или наркоман никого интересовать не будет.
23.04.2016
Как все оставляют. Прям все после развода бегут квартиры/машины/дачи продавать. Я не собираюсь продавать дом. Я хочу в нем жить. Ипотеку выплачивать еще 17 лет из 20.
23.04.2016
Ну так либо полюбовно, либо продажа. Иного не дано
23.04.2016
что значит, полюбовная дележка ипотеки? 1. Продаете дом, погашаете кредит, делите деньги. 2. Ипотеку оставляете? Кто заемщик, кто поручитель?
23.04.2016
Квартира мужа автора, зачем он её продавать будет?
23.04.2016
вопросы про ипотеку.
23.04.2016
В ипотеке дом, а не квартира
23.04.2016
Раз вы дописали, допишу и я. Кто заемщик? Кто поручители? Если вы поручитель, можно сменить заемщика, при условии что вы работает и имеете хороший доход
23.04.2016
Не хочу продавать дом, я хочу продолжать платить за него ипотеку. Я заемщик.
23.04.2016
остаетесь заемщиком. Оповещаете банк, он рассматривает возможность вывода созаемщика. Если муж согласен оставить вам дом с ипотекой.
23.04.2016
Банк на это не пойдет никогда. Банк не решает имущественные семейные проблемы клиентов, его интересуют только выплаты по договору.
24.04.2016
По закону раздел имущества. Каждому по 1/2 дома. Банки не соглашаются менять заемщиков. Если он платить не будет, банк будет взыскивать с вас. После того, как вы выплатите ипотеку, имеете право взыскать с него половину того, что оплатили вы. Единственный вариант - если он согласится оставить вам дом за половину выплаченных денег.
23.04.2016
Чего-то я не хочу ждать 17 лет, и в случае чего чтоб еще с меня взыскивали.
23.04.2016
Биологический отец-наследник первой очереди? Как еще можно оплатить?