Травы при кормлении грудью
Проблемы ГВ и решенияНа всякий случай копирую хорошую статью. Сама недавно озаботилась вопросом, можно ли имбирь при лактации. Купила напиток с имбирем (заваривается как чай), а не пью, хочу перепроверить, не опасно ли. Кто знает, можно ли имбирь при лактации?
Хороший пост от бимз ниже. Кстати, я никогда не пробовала лактогонные чаи и не собираюсь, всегда к ним скептически относилась, когда особенно увидела среди чаёв у одной тёти, у которой работала няней. У неё как раз с лактацией не лады были и на это были серьёзные причины в неправильной организации лактации:
1. совместный сон у неё был с мужем, а три ребзика (погодки), все каждый в своё время, конечно, спали в отдельной колыбельке, в итоге первых докормила до 8-9 месяцев, а третьего - только до 4х.
2. использование сосок-пустышек.
3. неиспользование слинга, а просто ношенье ребёнка в кенгурушке без права, разумеется, на прикладывание в самом процессе ношения, либо коляска, что тоже не способствует стимуляции лактации.
4. тяжело израненный цивилизацией мозг мамы, которая считает, что цитирую "ребёнок после года с грудью во рту выглядит неестественно".
Когда у мамы столько проблем в правильной организации лактации, подумала я, глядя на её пакетики с лактогонными травами, никакие чаи не помогут. А как было бы удобно-то: отложила от себя ребёнка в колыбельку, отсадила в стульчик, в коляску, наняла няню, и ребёнка в руки вообще не берёшь больше 15 минут в день, а молоко прибывает и прибывает, и всё благодаря "волшебным чаям". Нет волшебных чаёв заместо нормального мамского поведения, и взрослым тёткам не пристало верить в сказки.
Синди, Копирайт 2012
А вот, собственно и сама статья и комментарий к ней бимз.
http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1697745
О лактогонных травах...
Я пробовала сама,смотрела на эффект у других мам. НЕ считаю их полезными и нужными.И ,как и ВОЗ, и этот,очень толковый доктор Яковлев Я.Я. ,с коим я познакомилась в реале на конференции АКВЕ- считаю лучшим и единственным лактогонным средством-ребенка!:))))
Цитирую:
К написанию данной страницы меня подтолкнула обширные рекомендации на многих сайтах по поводу назначения трав для стимуляции лактации. Я всегда относился скептически к этому и, тем более, никогда и никому не назначал и не назначаю травы с указанной целью. Объяснения просты – в руководствах по грудному вскармливания (взять хотя бы ВОЗ) нет ничего по этому поводу. Весь процесс стимуляции лактации сведен к одному единственному правилу – единственный реальный стимулятор лактации всегда находится у мамы на руках. Это ребенок. Данная позиция неоднократно подтверждалась практически. Кроме того, действительно доказательных исследований по данной теме нет.
Психологическая роль при назначении трав, наверное, действительно есть. Однако стоит ли игра свеч? А почему бы не использовать более простое и доступное для каждой кормящей мамы средство....ребенка, а не придумывать сказки?
Дополнительно к теме я нашел на сайте http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp раздел по безопасности трав. Для понимания что и как есть переведенная информация по пользованию этим справочником вот тут ссылка – все наглядно и понятно.
К сожалению, на этом сайте выбран такой формат предоставления информации, что его не так-то просто скопировать или дать ссылку. Поэтому я здесь буду давать в таблице названия, сравнение с другим препаратом, уровень безопасность того и другого….ну а кто не верит, то может проверить, набрав название в поисковом окне сайта ссылка
Каким образом все это делал? Набрал в поисковике два три заветных слова – «лактогонные средства травы». Яндекс на 02.05.12 дал 653 тыс ссылок. Заходя по этим ссылкам, просто выбирал название отдельных трав (именно отдельных, поскольку чаще травы дают в сборе), которые наиболее часто используются. Далее находил либо английский, либо на латыни перевод названия. После этого уже на сайте E-лактация находил описание. Рекомендациям этого сайт я полностью доверяю, поскольку ТАКОЙ ОБЪЕМ и такое качество собранной информации говорит о высоко профессиональной команде этого ресурса.
Для тех, кому интересны подробности, которые можно будет найти по каждому препарату, рекомендую предварительно в поисковике найти информацию по ключевым словам «фармакокинетика, фармакодинамика».
Что нужно смотреть для решения вопроса – принимать или не принимать какой-либо препарат?
Уровень риска.
1. Если он «0» – то спокойно можно применять кормящей маме. Даже если препарат эффекта не даст, то, по крайней мере, не навредит. Это подтверждается в научной литературе.
2. Если уровень риска «1» – умеренная безопасность. При определенных ситуациях и дозировках могут побочные реакции. Тут уже нужно наблюдать ребенка. Наверное, такой уровень безопасности всё-таки уже менее желателен и стоит взвесить риски и эффективность вещества. Неэффективные или малоэффективные средства с таким уровнем безопасности, на мой взгляд, проще не применять, чем думать «что» и «как».
3. Уровни безопасности 2 и 3 – вопрос о применении таких средств должен быть закрыт. Либо кормить – либо применять препараты. Одновременно эти два процесса категорически делать нельзя.
В разделе фармокинетика для интересующихся можно посмотреть подробную информацию. На мой взгляд, те средства, которые не имеют описания данного раздела, должны также кормящей мамой использовать с осторожностью – никто не знает как они в организме «работают». Что в этом разделе интересного?
1. Молекулярная масса – вещества с очень большой молекулярной массой (более 500) маловероятно, что попадают в грудное молоко.
2. Аналогично нужно посмотреть связывание с белком – максимально безопасные препараты с уровнем более 80%
3. Отношение молоко/плазма крови матери – должно быть как можно меньшим. Если значение меньше 1, то концентрация в грудном молоке ниже, чем в плазме крови. Если больше 1, то в молоке концентрация выше (фактически можно говорить о накоплении в грудном молоке). Если стоит значение 10, то концентрация в грудном молоке в 10 раз выше, чем в плазме у матери.
4. Биодоступность – чем выше, тем больше усваивается при приеме через рот. Тоже лучше в сравнении.
Все остальные показатели этого раздела – для гурманов. :)
Поскольку всё и везде всегда познается в сравнении, перед оценкой безопасности трав я привел данные на ряд известных по своей безопасности и наоборот опасности препаратов. Так проще будет определиться с выбором – стоит или не стоит.
В таблицах идет речь о применении этих препаратов и веществ самой мамой через рот (чай, сбор и пр.). Комментарий не привожу – каждый выбирает то, что выбирает. Также нужно смотреть дополнительные пояснения на самом сайте.
А теперь таблица с наиболее распространенными травами, используемыми как отдельно, так и в составе сборов и чаев. Смотрим риски и решаем - пить или не пить? :)
Ну и еще две последние таблицы - в них выбраны все травы с риском 2 и 3, которые однозначно нельзя применять при лактациию
5 мая, 22:10







