Времена года: в каждой книге целый год
отзывыЯ уже показывала наши картонные книги без текста о временах года. Настала пора показать книги с текстом.
В этот обзор я выбрала те, где в одной книге рассказывается про весь год.
Осторожно! Очень много картинок и потенциальная опасность для списка хотелок.))
Начну с книжек для самых маленьких.
Klipp-Klapp: aus Frühling wird Sommer (Из весны будет лето)
Эта книга появилась у нас одной из первых, Кате было полтора года, и ей очень нравилось перелистывать клапаны, а их на каждом развороте четыре, и сделаны они так, что закрывают собой полстранички, перелистываешь их и видишь, как вместо крокусов появляются одуванчики, вместо яиц в гнезде уже птенцы, на деревьях поспевают яблоки, птицы собираются в стайки, подрастают животные, земля покрывается снегом...
Яркие иллюстрации, понятные и знакомые сюжеты - всё то, что нужно малышам. В книге пять разворотов - по одному на каждое время года с пейзажами и в последнем развороте 8 картинок с детьми, которые весной ищут пасхальные яйца и собирают одуванчики, летом едят мороженное и обливаются, осенью собирают каштаны и гуляют с фонариками, зимой наряжают ёлку и лепят снеговика.
Книга практически без текста, лишь пара предложений на каждом развороте, но рассказать по ней можно много.
Ррраз - и листья с деревьев облетели, а огород опустел, тыквы с него лежат перед домиком, грибов больше нет, и белка прячет последний орех.
По этой книге отлично играется в "найди десять отличий" и "что сначала, что потом".
Книга "Слушай! Слушай!" (Ф.Гершейтор, илл. Элисон Джей) известна многим.
У нас она на английском с вклеенным русским текстом.
Мне очень нравятся иллюстрации этой художницы, похожие на потрескавшиеся от времени старинные лаковые шкатулки. Но в них всё движется и живёт. И - звучит! Нужно только слушать. Кузнечики, пчёлки, листья, собаки, брызги, жёлуди, чайки, гуси, ветер, снег...
Очень лиричная и в то же время очень весёлая книга. Её можно читать и разглядывать (не хуже любого виммельбуха!), и, конечно, же по ней нужно играть - "найди того/то, что жужжит, скрипит, звенит, шуршит", "найди гуся, жёлудь, мышку" - эти задания придуманы автором, они в конце книги.
Наша любимая серия "Зачем? Отчего? Почему?", или в нашем варианте "Wieso? Weshalb? Warum?-junior".
Том 10. Времена года. Она выходила и на русском.
Серия всем известна и многими любима. Многочисленные окошечки-клапаны, подвижные элементы, простота описаний, игровые элементы - всё это присутствет и в этом, одном из любимейших нами томов. Какие цветы цветут весной, какие ягоды появляются летом, что можно сделать из каштанов осенью, где зимуют разные животные и насекомые... Обо всём этом можно узнать из книги.
Следующая группа книг для детей постарше. Это авторские книги.
Моя любимая - Ю.Коваль "Круглый год".
Книга с иллюстрациями из одноимённого мульт-сериала.
В книге двенадцать очень добрых, местами смешных, местами странных, часто очень лиричных историй. Про котов и птиц, про Снежного Всадника, который как по книге читает, что там у тебя в душе написано. Про бабушку Орехьевну, которая зимой поёт про сирень и вяжет варежки. Про задумчивую лошадку и везучего Ванечку. Про ветер-листобой и созвездие Орион... Рассказы неспешные такие, их хочется читать, прихлёбывая травяной чай и заедая вареньем. Читать, посадив дочку на коленки. Так мы и делаем.))
Е. Григорьева. Времена года
Ещё одна авторская книга, на этот раз поэтическая. С чудесными иллюстрациями Анны Силивончик. Они удивительно подходят к стихам и содают очень романтичное настроение.
Н.Дэвис. Большая книга природы.
У нас на немецком, с частично вклеенным русским текстом.
Как же мне нравится эта книга! И я не одна, конечно - дифирамбов этой книге спето очень много, вряд ли я смогу добавить что-то новое. Иллюстрации в ней сделаны в технике аппликации: сначала отдельные детали и фоны рисуются, потом вырезаются, и из них складываются композиции. И поэтому иллюстрации кажутся живыми - они неидеальны, на них видны следы ножниц, небрежные мазки краски, видно, где аппликация прижата плотно, а где уголок отстал. Вся страница сразу приобретает объём, и в неё хочется войти. И текст. Большей частью он в прозе, но я это осознала только когда перечитывала книгу во второй раз - настолько поэтичны строки, столько в них музыки, что они кажутся стихами.
Про две другие книги я долго сомневалась - подходят ли они в этот обзор? Речь в них не столько об особенностях и приметах времён года, сколько о растениях и животных. Но в конце концов - эти растения и животные очень подчинены смене времён года. Об этой цикличности и идёт речь в двух следующих книгах.
И.С. Соколов-Микитов. Год в лесу.
Я долго сомневалась - покупать ли? Будет дочка её читать? Я и сейчас не уверена, что дочка её прочитает и поймёт так, как надо. У неё ведь не было грибного запаха осеннего леса, жары, от которой всё вокруг пахнет клубникой, скрипучего снега по колено, мороза за сорок градусов, берёзового сока... Может и не будет никогда. Можно ли без такого опыта понять, о чём пишет автор? Не знаю. Может быть, когда дочка подрастёт, она научится понимать природу лучше меня. А если нет - я с удовольствием буду читать эту книгу на пенсии. Читать и вспоминать детство. И наслаждаться слогом автора. И чудесными иллюстрациями.
Вторая книга уже любима дочерью.
Г.Мюллер. Как растут овощи
Герда Мюллер знакома нам по книжкам-картонкам из серии Времена года (я рассказывала о них в предыдущем обзоре, ссылка в начале этого поста). В этой книге такие же ясные и чёткие иллюстрации, выполненные с любовью к деталям. Речь в ней идёт о девочке Тане, городской жительнице, которая проводит каникулы у дедушки и бабушки в деревне. Когда я была маленькой, я не понимала - как бабушка может жить в городе? Что проку от такой бабушки? А куда же на каникулы ездить? Уж мне-то не надо было объяснять, как сеять морковку и зачем полоть картошку. Это было ясно и без всяких книжек. И старшая моя дочка выросла в деревне у бабушки. А вот младшей в этом смысле не повезло. Зато у неё есть книга "Как растут овощи?", где всё-всё написано и нарисовано. И про то, как весной сеять, и как летом ухаживать, и как осенью собирать урожай, и даже про то, что на огороде происходит зимой. А бонусом ещё и о том, что огород можно разбить даже на подоконнике и совсем немножко ещё и про экзотические продукты питания, вроде нута и сердцевины пальмы.
Настала пора показать вам три сборника произведений разных авторов на тему времён года.
Времена года: Стихи русских поэтов о природе. Иллюстратор В. Канивец
Большая поэзия для маленьких детей. Времена года
ВВремена года. Стихи, рассказы и загадки о природе
Давайте сначала поговорим о содержании. Чтобы не быть голословной я сделала "сравнялку" всех трёх. На все книги полностью меня не хватило, я взяла только раздел Зима. Самое богатое содержание оказалось у маленькой синенькой книги издательства Детская литература - 24 стихотворения. Из них 10 не встречаются ни в одном другом сборнике. (Кроме того, в сборнике 10 прозаических произведений или отрывков из них и 14 загадок - и это всё только зима - но об этом чуть ниже.) В самом большом по формату - Большая поэзия - 20 зимних стихотворений, из них 8 не встречаются ни в одном другом. И в третьем сборнике - Стихи русских поэтов - 15 зимних стихотворений, из них оригинальных 6. Всего четыре стихотворения включены во все три сборника. Но зато, посмотрите, как они по-разному проиллюстрированны.
Вот, например, Есенинское "Поёт зима, аукает".
Самая яркая, самая детская иллюстрация у Канивца.
В "большом" сборнике очень спокойный, почти монохромный лес.
В синей книге одна чисто символическая ёлка, да и ту делят между собой два стихотворения.
Или вот к Пушкину.
Синяя книга.
Канивец.
В синей книге, конечно, тоже есть полностраничные интересные иллюстрации.
Но их мало. Зато щедро оформлены заставки к каждому времени года.
Словом, если для вас содержание определённо важнее иллюстраций - смело берите этот сборник. В нём не только стихи классиков, но и поэты 20го века, и проза, и по целому развороту загадок на каждое время года.
Самый красочный, на мой взгдяд, сборник с иллюстрациями Канивца.
И хотя в нём меньше всего произведений, но даже и здесь много таких, которые не встречаются в других сборниках.
Из минусов сборника - в оглавлении не указаны авторы стихов, только названия. И иллюстрации - да, не все любят Канивца.))
В таком случае, есть ещё и сборник Большая поэзия, в нём тоже много стихов и много иллюстраций. Но стихи напечатаны плотнее, иногда два-три стихотворения на разворот, а бумага сильно тоньше. Зато и иллюстрациям простор.
Мы все три сборника читаем регулярно, когда есть время как раз на одно стихотворение.
И в заключительной части моего обзора две книги в духе "круглый год с любимым героем". У нас это Карлхен и Финдус.
Поделки Финдуса (у нас на немецком)
Karlchen für jeden Tag (Карлхен на каждый день, на русском (пока) не издавалась)
Обе книги примерно одинаковые по смыслу - Карлхен со своей семьёй, а Финдус с Петсоном весь год маются дурью занимаются полезными и интересными делами: наблюдают за природой, экспериментируют (Финдус на более высоком уровне - он и ветряки какие-то сооружает, и компостные бочки, и пряжу красит луковой шелухой), проращивают семечки, мастерят кормушки, кашеварят из подножного корма блюда "от кузин".
Карлхен ещё поёт, показывает фокусы, учит время и месяцы. В книжке про него несколько смешных сказок и историй из его жизни, забавные стихи.
Финдус прячет тефтельки (Карлхен, как вы догадываетесь, вегетарианец), ловит в пруду насекомых и ткёт коврик. Яблоки, впрочем, сушат оба.))
В книжке про Карлхена, во вступительной части, рассказывается его родословная, а на форзаце помещена карта его деревеньки.
Катя обе эти книжки нежно любит, регулярно просит их читать, но практическую часть мы в жизнь пока не вплотили. Может быть когда-нибудь, в одном из следующих постов и появиться у мея фотография собственноручно сделанной компостной бочки или Финдус в бусах, ну, по крайней, мере шпинатные блины по рецепту Карлхена.
А пока всё. )) Мне осталось только рассказать вам о наших сериях книг о временах года. Постараюсь, не слишком долго задерживаться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.

















