Штормик и Мистер Персиваль
отзывыЭту книгу я заказала в тот же день, когда поместила ее в обзор новинок. И приехала она быстро, и прочиталась тоже. Она очень легко читается, совсем небольшая повесть.
Это мировой бестселлер, классика австралийской детской литературы. Издана повесть Колина Тиле была в 1964 году. И с тех пор выросло несколько поколений, читавших ее в детстве. И именно с этой книги, с рисунков, сделанных для повести на юго-восточном побережье Австралии, началась жизнь художника Роберта Ингпена именно как книжного иллюстратора, а потом и автора детских книг.
В этой лачуге на песчаной косе среди дюн живет со своим отцом маленький герой по имени Штормик. В одиночестве бродит он по дюнам, по берегу, не боясь шторма и ветра. Помогает отцу ловить рыбу, собирать ракушки для продажи, учится премудростям жизни у старого аборигена Билла по про прозвищу Костяной Палец, дружит с Волшебной Пингвинихой, приходя попроведовать ее с птенцами и вежливо с ней здороваясь.
Места эти были объявлены птичьим заповедником, но охотники, спортсмены-стрелки и просто браконьеры периодически появляются на побережье. И однажды среди разоренных гнезд мальчик находит трех птенцов пеликана. Два здоровеньких птенца получили имена Мистер Премьер и Мистер Профессор, а зашибленный слабенький птенец, который даже есть не мог, был назван Мистером Персивалем. Закутанного в шарф птенца мальчик отогревал у печки, капал ему в клюв рыбий жир из бутылочки, выходил его, вырастил и даже научил помогать на рыбалке - приносить в клюве леску.
Об этой удивительной дружбе мальчика и пеликана знала вся округа. Но... это проклятое "но" - не все умеют жить в единении и гармонии с природой, что оборачивается горькими уроками жизни.
Книга переживательна. На ней стоит маркировка "для средней школы", но можно читать и раньше, смотря по ребенку. Если ваш ребенок читает Сетона-Томпсона, прочтет и эту.
Как раз только сегодня Chella очень правильно сказала, что такие книги нужны для баланса в детской картине мира, для знания не только радостной стороны жизни. Я очень согласна с этим и не считаю, что юного читателя надо оберегать от таких книг. Они очень нужны и очень важны для формирования и роста маленького человека.
И не побоюсь рекомендовать ее для прочтения лет с 9-10.
Теперь об оформлении. Книга большого формата, с крупным шрифтом на очень качественном белом гладком офсете. Крупные иллюстрации, в основном на целый разворот, больше похожи на пейзажно-натюрмортные работы, предназначенные не для книжных страниц, а для художественных выставок. Очень впечатляют, но для меня существуют как-то скорее параллельно тексту, сами по себе. Но создают настроение.
Я очень люблю эту серию книг Махаона и стараюсь покупать - мне нравится качество книг. Но это издание размерами намного больше остальных. При этом текст на странице занимает площадь даже чуть меньшую, чем в остальных книгах серии. Строки даже чуть короче при том, что листы намного шире. В чем смысл увеличенного формата я не поняла. Иллюстрации крупнее, да.
И все же мой книжный внутренний перфекционист в очередной раз наполучал под дых, по физиономии и по остальным уязвимым местам. Наполучал так, что теперь махнул на все рукой, словил дзен, стал пофигистом и на все отличия в других сериях книг смотрит философски-наплевательски...
И книгу он вам тоже рекомендует ))











