Ночь магических теней
настольные игры HABAОдин раз в году все жители исчезнувшего волшебного леса собираются вместе, чтобы отпраздновать большой праздник. Как всегда собираются они к таинственному танцу у костра. Но под покровом ночи мы можем разглядеть, конечно только тени - ведьм, троллей, эльфов...
Сумеете первым правильно заметить, кто из волшебных существ не танцевал в этот раз у костра? Тогда ваш юный волшебник первым придёт к цели и его тоже пустят танцевать к праздничному костру.
Такая присказка у этой сказки игры. Мемори+ходилка. Тоска... Ничего личного, просто не очень люблю ни то, ни другое. А эту игру обожаю. За необычный (как у Хабы может быть иначе?) механизм, за магию и настоящее волшебство. Потому что это не просто игра, а самый настоящий театр теней!
Представляю вам Nacht der magischen Schatten (Haba)-
Открываем коробку.
В ней много всего - карточки с изображением волшебных существ - эльфы, феи, филин, единорог, дракон, заяц... Не спрашивайте, причём тут заяц. Может пасхальный? ))
К каждой карточке полагается деревянный силуэт.
И если некоторые - единорог, кот, ворон - очень легко узнаваемы, то другие наоборот очень сильно похожи.
Персонажи, за которых мы играем, юные волшебники.
И детали сказочного леса и костра. В собранном виде это выглядит с лицевой стороны так.
А с изнанки так.
Кроме того в коробке лежит маленький фонарик, включаемый поворотом передней части, и подставка для него.
Вот мы всё и приготовили для игры.
Если играем вдвоём, нам нужно отобрать для игры 8 карточек и их силуэты. На каждого следующего игрока (всего могут играть 4 человека) добавляется по дной карточке с силуэтом.
Водим по очереди.
Тот, кто водит, расставляет вокруг костра семь фигурок,
включает фонарик, выключает свет и волшебство начинается.
Он медленно крутит круг, на котором стоят фигуры, и они танцуют вокруг костра. Задача того/тех, кто сидит с другой стороны, заметить, кто из нарисованных на карточках фигур не участвовал в танце.
Диск делает полный круг (началом и концом служит маркировка грибочки-мухоморы) и останавливается. Включаем свет и пытаемся, глядя на картинки перед собой вспомнить, кого не было. Каждый игрок, кроме водящего, должен выбрать одну фигуру и взять в руки карточку с её изображением. Ведущий показывает правильные силуэты. Угадал? Двигаешь юного волшебника на один шаг вперёд. Не угадал - на один шаг назад (мы просто оставляем стоять, где был). Переход хода. Следующий игрок руководит театром теней.
Для усложнения игры есть несколько вариантов - запомнить силуэты, перевернуть карточки рубашкой вниз и по окончании раунда вспомнить, кого не хватала. Перевернуть карты, проверить, узнать правильное решение. Или играть всеми тринадцатью картами и за каждого угаданного отсутствующего персонажа делать один ход.
Мы играем в стандартную версию. И это чуть ли не единственная игра, где Катя с самого начала не расстраивалась при проигрыше. Мы в неё играем почти исключительно ради процесса. И не очень радуемся, когда она кончается.))























