Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 10-12 (25-27): пустыня
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Кажется, все уже у нас было в этом путешествии, все мы видели и пережили, ан нет! Мы не переживали.... расставание. Этот день должен был дать нам такой опыт. Я писала выше, что у мужа было две всего мечты в этом путешествии. Одну он воплотил в жизнь на Большом Барьерном рифе. А другую должен был поймать за хвост сейчас. Мечта называлась Улуру. При планировании этого путешествия из Москвы, дойдя до этой его части, я четко осознала, что мне туда не надо. Вот не надо и все тут. И девочкам тоже. Поэтому муж и сын, не обремененные женщиной с детьми, утром стартанули из Сиднея на самолете и через 3,5 часа благополучно приземлились в городке Алис Спрингс (Alice Springs), взяли там напрокат машину и погнали в Айерс-Рок (Аyers-Rock) - в самое сердце австралийской пустыни.
Что такое Улуру ? Это небольшая гора, крупнейший монолит на планете, священное место для аборигенов, визитная карточка Австралии, занесенная в список ЮНЕСКО и признаннаявосьмым чудом света. Находится она на территории национального парка Улуру-Ката Джута (Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park). Там же, в 40 км от Улуру, можно увидеть еще одну скалу с названием Ката Джута. Но с тех пор, как муж увидел фото Улуру много лет назад где-то на просторах интернета, его интересовала только она.
Будучи весьма загадочной особой, горапривлекает к себе множество туристов каждый день небольшим количеством информации:
- ее возраст определили в 700 млн.лет;
- ее название НИЧЕГО не означат на любом из известных местных диалектов;
- на ее стенах есть наскальные рисунки, позволившие определить, что примерно 10 тысяч лет около нее селилисьлюди;
- под ней есть огромные пресные озера, кое-где вода выходит на поверхность;
- благодаря игре света она меняет свой цвет в зависимости от времени суток (фиолетовая, красная, желтая
и даже серая!);
- происхождение такого монолита посреди пустыни остается загадкой (объяснения от метеорита до подземных гор, именно тут выходящих на поверхность).
Будучи священным местом, гора требует к себе внимания и соответствующего отношения: на нее нельзя взбираться(хотя есть перила и пешеходные тропы, но дальше них - ни-ни!), нельзя брать камушки «на память», ибо все эти действия несут проклятие. Конечно, туристы со всего мира берут камушки и …..спустя непродолжительное время присылают их обратно по почте - впечатлительные какие!
Итак, муж и сын взяли машинку в аэропрорту. Приключения начались сразу - забронирован был один автомобиль, дали абсолютно другой. И по цене ровно в 2 раза дороже, чем было забронировано. На законное недоумение ответили просто: «Не хочешь - не бери». Вариантов нет: прокатная контора единственная. Времени - двое суток до обратного вылета, так что, скрепя сердце, сели и поехали.
Муж рассказывал, что это фантастическое ощущение, потрясающее своей нереалистичностью: ехать по пустыне, вокруг никого на многие десятки километров вокруг, только пыль, красная земля, песок, какие-то большие птицы, парящие над головой (подозрительно напоминающие грифов, что не давало ему расслабиться лишний раз), по обочине дороги валяются выбеленные солнцем и ветром … кости и черепа, а с наступлением вечера они видели носящихся невдалеке огромных двухметровых кенгуру и мужественные мужчины молились о том, чтобы кенгурушкам не пришло в голову перепрыгать дорогу рядом с их автомобилем, ибо.... это же самое распространенное событие тут с вполне предполагаемыми последствиями. До сегодняшнего дня я живу надеждой, что насчет кенгуру у них просто от непривычной обстановки разыгралась фантазия.
Так или иначе, к позднему вечеру они добрались до гостинички, которая оказалась цветущим оазисом, возникшим, как в сказке про Алладина, прямо посреди пустыни за внезапным изгибом дороги; и ее появление было столь чудесно для измученных жарой, пылью и дальней дорогой путников, что, говорят, они просто опешили и резко затормозили. Оба.Стоил номер в этой гостинице, помню, как крыло от самолета, но на выбранные даты былатолько она. Вообще, если бы меня спросили, как охарактеризовать ту их поездку, я бы ответила: «Без выбора».
Исследовав свой номер на предмет разной пустынной живности, оба перекусили что-то, что им принесли в номер (именно так - никаких подробностей я не смогла добиться), и упали спать, ибо ехали они с обеда до поздней ночи. Сын, описывая их поездку сказал буквально следующее: «Удушающая жара, всепроникающая пыль, тучи мошкары и какой-то безотчетный страх все время». Сами понимаете, из такого описания путной статьи не сделать.
Весь следующий день был посвящен осмотру национального парка. Фотографы из них никакие, только несколько более-менее удачных кадров прилагаю.
Обычно, говорят, на осмотр парка и наслаждение им у туристов уходит 2-3 дня. Муж с сыном, бывалые туристы, оставили себе лишь один день (ибо что там так долго делать?!), поэтому любоваться Улуру в объятиях восходящего солнца отправились с самого раннего утра. Они планировали встретить рассвет, прогуляться вокруг Улуру, пообедать в отеле, прогуляться около Ката Джуты, вечерком принять ванну, выпить чашечку кофе...... Реальность выглядела так: с рассвета и до самой темной темноты пробыли они в парке. Муж говорит, остановиться, оторваться, уйти было просто невозможно - непонятное ему очарование, желание пройти еще чуть-чуть, еще вот только до того поворота, того валуна, постоянно открывающиеся захватывающие пейзажи (камень, еще камень, о, смотри какие камни, а эти-то, эти!!!! - я так себе представляю), - все это держало их, несмотря на голод, жару и тучи мошкары. В итоге они очень поздно легли спать, утром проспали и еле успели на обратный самолет в Сидней. Жалели, что приехали тудатолько на один день.