Раздел ипотечной квартиры при разводе

Добрый день! Банк, как правило, не дает согласие на изменение состава заемщиков, однако может дать согласие на изменение состава залогодателей и то только  по решению суда. Распоряжение предметом залога возможно только с согласия залогодержателя-кредитора, поэтому самостоятельное принятие решения о переуступке права собственности (т.е. распоряжения долей в предмете залога путем продажи или иным образом), также должно происходить с согласия банка. Кредиторы не идут на исключение из состава должников, поскольку это влияет на платежеспособность по кредиту и повышает риски не возврата кредита.  В  браке Вы или нет, Вы остаетесь солидарными должниками для своего кредитора и исполнения обязательства в полном объеме кредитор может потребовать от любого из Вас. Возможно, в вашем случае, оптимальным выходом будет продажа квартиры из-под ипотеке, и раздел оставшихся денег в соответствии с вашим долями. Для продажи вам также необходимо получить разрешение банка. Но развод - достаточно веское основание, и, вероятно, кредитор пойдет вам навстречу.  С уважением, АИЖК.
31.05.2013
Благодарю Вас за подробное пояснение!
31.05.2013
Я сама работник банка+брала с мужем ипотеку+мы развелись... ну, почти ваша история, но у нас он был заемщиком, а я созаемщиком..... могу сказать вам одно-собственность к кредиту никакого отношения не имеет!!!!!!! наша ситуация: оформляли мы общую совместную собственность..... в договоре, кстати, указано, что при любых изменения в семейном положении и пр. заемщики ОБЯЗАНЫ уведомить банк!!!!! Мы этого не сделали, тихонько развелись и между собой договорились платить пополам ипотеку...... Спустя какое-то время мой мудак  бывший муж погасил весь долг перед банком (около 5000000 по ипотеке-у нас 3-х.к. квартира)..... и подал в суд, чтобы квартира ему досталась (т.к. он якобы погасил остаток кредита). Так вот-суд нам оставил квартиру 50%/50%. Квартира приобретена в браке-и не зависимо от того, кто что гасил-платил, оба супруга имеют одинаковое право на имущество. А банк вообще не при делах в нашей ситуации был..... возможен еще такой вариант - кто-то из вас выкупает долю другого,.... но тут все равно должником перед банком являетесь вы!!!!! то есть вы должны пойти в банк и сказать-так и так-отказываюсь от ипотеки.... а далее-если муж и свекровь (или те, кто еще у вас в договоре указаны) устроят банк в качестве заемщиков и если они согласны взять на себе все это, то банк все переоформляет на них.... либо заставит вас гасить досрочно, продав вашу квартиру..... это я все к тому, что КРЕДИТ и СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ!!!!!!!
14.05.2013
Спасибо за ответ! Я понимаю, что платежеспособность сама по себе не может влиять на передел собственности. Отказаться от доли я хочу, т.к. боюсь предъяв банка, если муж не будет платить, вот в чем дело.
15.05.2013
ваш отказ от доли не освобождает вас от обязанности по кредиту!!!!! я ж вам еще раз говорю-кредит к собственности никакого отношения вообще не имеет!!!! так что вам необходимо либо отказать от КРЕДИТА, либо уже платить дальше и держаться за свою долю
15.05.2013
Видимо, я не так выразилась) Я имела в виду как раз то, что главное для меня - это чтобы на мне не висел кредит, а доля уже как получится) Спасибо Вам за участие, конечно же, мои действия будут направлены именно на избавление от кредита на случай развода.
15.05.2013
удачи вам.....
15.05.2013
Если возражений между созаемщиками-супругами при расторжении брака нет, то сначала заключаете брачный контракт у нотариуса, где указываете, что то-то и то-то при разводе принадлежит тому-то.... стоит это примерно 5000 руб. Потом разводитесь и с контрактом и свидетельством о разводе вместе идете в банк, где Вы пишете заявление, что просите исключить Вас из числа созаемщиков, а Ваш муж пишет, что он не против. Дальше ждете ответ банка. А вообще-то лучше сходите на консультацию в банк, т.к. у разных банков своя система на такой случай. Описанная мною действует в Райфазе.
13.05.2013
Большое спасибо за ответ!!!
14.05.2013
Идти надо раньше и с созаёмщиками. По договору как: они могут стать основными заёмщиками? Или не оговорено? Если никто из созаёмщиков не желает брать на себя квартиру с ипотечным долгом, то придётся продавать с участием банка. Но свекровь больше не сможет воспользоваться правом на субсидию.
13.05.2013
Благодарю за ответ! Про договор сейчас не могу сказать на 100%, но вроде бы не оговорено. 1. Гм, а если муж со свекровью будут не против оставить эту квартиру? То каким образом оформлять мой отказ от доли и от обязательств? Разве без участия банка?... 2. А такой отказ будет возможен только после расторжения брака (ну, типа мотивированное основание)? Очень хочется не решать сейчас про развод окончательно, но срочно обезопасить себя от ипотечных долгов. Находясь в браке, это возможно каким-то образом в моей ситуации?
13.05.2013
С участием банка все вопросы по заложенной квартире. В браке всё имущество - общее и долги тоже. Разделить имущество могут и настоящие супруги, но долг всё равно будет гаситься из общих средств, так как доходы супругов - общие, а потому заложенная квартира опять станет общим имуществом. Да и на фига банку такие трудности? Ему проще потребовать преждевременного возврата кредита.
13.05.2013
Спасибо Вам!
14.05.2013
Добрый день! Вообще в Вашей ситуации самым оптимальным вариантом было бы уведомить банк о расторжении брака, на этом основании попросить их произвести замену лица в обязательстве, т.е. В кредитном договоре. Поменять Вас на мужа. Только в этом сл банк оставит за собой право изменить условия договора, такие как процентную ставку, например. Растворгнуть брак можно и в Загсе, если не имеете друг к другу имущественных претензий. Отказ от своей доли также можно" оформить " в процессе развода в суде. Тогда банк будет вносить изменения в кр договор на основании решения суда. 
13.05.2013
Благодарю за ответ! 1. Я не совсем поняла, а если даже поменять на мужа - разве я не буду нести обязательства в размере 50% уже как созаемщик (точнее, 33% с учетом свекрови)?... Или Вы имеете в виду, что что если такая замена будет произведена уже после расторжения брака, то муж при этом останется единоличным должником (ну или с той же свекровью, это уже не важно мне)??? Если да, то, я так понимаю, он должен сам такую волю выразить?... И это будет новое обязательство - с новыми сроками, со своими условиями и пр.? 2. Т.е. из Ваших слов (в том числе про судебный раздел имущества) я сделала вывод, что "распределение" и ипотечной собственности, и долгов по ней возможно без вмешательства/указки банка, на усмотрение суда либо даже самих созаемщиков (если нет никакого судопроизводства)??? А как это оформляется? 3. А без расторжения брака -  как-то можно уже сейчас соломку подстелить?
13.05.2013
По закону созаемщики несут солидарную ответственность, т.е. Банк имеет право требования как части так и всего долга от всех созаемщиков. Может от Вас потребовать уплаты всей суммы, может от свекрови, может от мужа. Вы как сторона договора имеете право написать заявление и изъявить желание выйти из договора и оставить 2 х заемщиков : мужа и свекровь. Для этого нужно от Вас заявление от банка одобрение. В этом случае Вы не будете нести никаких фин обязательств и если нет др имущ споров, то развести сь сможете через ЗАГС. Но помните, что это повлечет  скорее всего изменение  процентов по кредиту, страховой премии и прочих радостей, т.е. Кредитор-банк будет переоценивать степень рисков исходя из платежеспособности оставшихся заемщиков. Мой вам совет-делать это пока еще нет собственности на квартиру, пока есть только права требования на объект недвижимости - договор долевого участия. Так сделать будет проще. Да и не забывайте, что аналогичные изменения Вам придется оговаривать и с Застройщиком.
13.05.2013
Большое спасибо!!
14.05.2013
2 вопроса Ипотека и беременность...