Увольнение и отработка 2 недели
Трудовое (работа, больничный, декрет)Добрый вечер!
Сюрприз под НГ: сменился начальник на работе. Полный неадекват - самадура. Попытаюсь наладить с ней отношения, но если не выйдет, то придется увольняться.
Подскажите, пожалуйста, если я подам заявление на увольнение 28 декабря 2015 года то две недели отработки выпадают на праздники и уволить меня обязаны 10 января 2016 г.? Т.е. в первый рабочий день 11 января я могу на работу не выходить?
Могу ли я подать заявление на увольнение находясь на больничном?
Еще вопросик: есть такая формулировка: "уволить по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет". Что дает данная формулировка?
Спасибо.

Оксана-М
Спасибо за ответы. В отпуск уйти нее получится. Скорее всего она меня туда просто не отпустит. У нее сейчас задача запугать, заставить работать от зари и до зари. Не нравится - увольняйтесь.
Есть еще вопросик. Возможно в феврале будет реорганизация, но не всей организации, а нескольких отделов. Могут мне предложить должность значительно ниже моей? Понимаю, что могут. Если я не согласна, то что дальше? Увольнение по собственному желанию? П соглашению сторон? Или это все же делается через сокращение?
21.12.2015
Ответить

Ольга
Когда у меня сложилась аналогичная ситуация, ушла в отпуск с последующим увольнением. Благополучно сбежала без отработки.
20.12.2015
Ответить

Яюшка
Увольнение в связи с уходом - увольнение по уважительной причине, как увольнение в связи с выходом на пенсию, в связи с переездом мужа на новое место службы, избавляет от двухнедельной отработки, больше ничего.
20.12.2015
Ответить

Яюшка
День увольнения=последний рабочий день, в этот день Вам должны выдать трудовую книжку и ознакомить с приказом об увольнении, эти действия могут совершаться только лично, не явитесь - прогул будет.
20.12.2015
Ответить

Kratia
Причина увольнения "уход за ребёнком" сейчас не имеет никаких преимуществ. . Раньше от этого иначе стаж считали, но сейчас это не применяется. Статья общая - п1ч1ст77
20.12.2015
Ответить

Марина
Отработка на усмотрение работодателя. он может вообщем вам ее не назначать-и уволить днем написания заявления.
20.12.2015
Ответить

Kratia
Нет, так нельзя. Если пишется заявление по собственному, значит и уволить должны в соответствии с заявлением. Если в заявлении дата последнего рабочего дня не указана, то через 2 недели (тк по закону работник обязан предупредить за 2 недели) - в течение этих 2 недель сотрудник может отозвать заявление. Увольнение нерабочим днём сложно оформить, так что лучше обсудить с работодателем или самой написать дату последнего рабочего дня, например 11/01, но не раньше 2х недель. Если хотите только в декабре доработать, есть смысл обсудить с работодателем (если возможно) и подписать соглашение о расторжение труд.договора - здесь дата может быть любая. Подать заявление на больничном можно, и даже оплатят его вам на работе (даже если выйдете с больничного после даты увольнения).
20.12.2015
Ответить

Марина
По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.
20.12.2015
Ответить