Паломничество в Иерусалим - мой опыт при минимальных затратах.
Иконы, храмы, святыни, святые места, паломничестваВсем Ангела-Хранителя.
Хочу поделиться своим опытом в поездке на Святую Землю. Фото размещу позже.
Билет на самолет я купила ещё в начале января в компании Аэрофлот. По промо тарифу он обошелся в 8 т.р. в 2 стороны. Гостиницу также заказала заранее. 2-х местный номер за 5 суток стоил 375 дол. Номер был не возвратный. Обычно такой номер стоит на 200-250 дол. дороже. Но можно искать по акциям. Бронировала через Букинг.
Дальше много полезного.....
Прилетели мы в аэропорт Бэн Гурион. Сразу скажу что менять нужно доллары на шейкели в аэропорту только на проезд, так как курс не выгодный. Впрочем как и в других странах. Курс в аэропорту 100 дол. - 341 шейкель. Курс в еврейских кварталах 1 дол. - 3,6 шейкеля, в арабских 1 дол. - 3,74 шейкеля. Кстати общественный транспорт у евреев дороже чем у арабов. Об этом позже.
Выходите после получения багажа, впереди вас полукруг для встречающих. Если смотреть прямо, то чуть левее обменник, а правее выход на улицу под номером 1. Там на улице стоия желто-белые маршрутные микроавтобусы "Нешер". Проезд до отеля в Иерусалиме от аэропорта стоит 62 шейкеля. на 1 человека. Такси имеет смысл заказывать если едет 4-5 человек или у Вас много денег. Тарифы на такси у всех разные. В чем мы убедились в самом городе. Нас хватило на 2 поездки. Но предлагают такси постоянно и очень навязчиво, часто обманывая. Моё наблюдение: местные на такси почти не ездят.
Карту города попросите в отеле на ресепшен.
Гостиница YMCA Three Arches Hotel,
Итак довезли нас до гостиницы. Отель - хорошая трешка с бассейном, на самой дорогой улице Иерусалима, 7 минут прогулочным шагом по торговой улице до Яфских ворот. Убирали каждый день, 1 раз заменили полотенца. Номер маленький. Есть запах старого дома, но к этому привыкаешь. Жили мы на 3-ем, самом верхнем этаже. Завтраки входили в стоимость: хорошие, но однообразные. В гостинице в это время проживала паломническая группа из Звенигорода.
С пятницы часов с 16 и всю субботу в городе почти ничего не работает!!! Израильский общественный транспорт не ходит, рестораны закрыты.
С питанием все обстояло очень интересно. Сразу надо подготовить себя к тому, что обед или ужин обойдётся Вам в 50-70 шейкелей по самым скромным подсчетам. Порции большие, но не во всех местах. Мы кушали так: плотно завтракали, в течении дня перекусывали фруктами и булочкой, и уже ближе к вечеру обедали-ужинали. Как получалось по времени. Кушали мы в 5 местах и только в одном все было заметаленьно, туда мы вернулись на следующий день. Жалко, что нашли мы это судесное место только под конец поездки. Немного о нем: семейный ресторан в арабском квартале в старом городе на улице Suq Khan ez-Zeit - она идет от Виа Долороса к Дамасским воротам. Ресторанчик справа по пути к домасским воротам. Там рескоговорящий парнишка. Ресторан на самом деле семейный. Вход узкий, справа Шаурма, и витрины с салатами, как пройдёте внутрь, большое помещение со столиками. Здесь мы кушали с ОГРОМНЫМ удовольствием. Большие порции, низкие цены, потрясающе вкусный свежевыжатый апельсиновый сок. Приведу цены: салаты 10 шейкелей, мясо с картошкой фри от 40 шейкелей. За 40 шейкелей в разные дни мы брали: пол курицы на гриле, куриный шашлык, шайрму из баранины и говядины. Сок стоит 10 шейкелей. Только здесь нас не обманывали, дали даром попробовать разные салаты. Эти арабы мне и подруге очень понравились.
Наши маршруты:
Элеонский монастырь и маслиничная гора.
От ворот Ирода до Элеонского монастыря едет 75 арабский автобус. Проезд 5 шейкелей. Мы взяли такси, так как в источниках был написан 42 и 43 автобус, а таких номеров автобусов уже нет. Такси обошлось в 20 шейкелей, но чуть не туда завезли. Тут моя ошибка: вместо того чтобы сказать "Olivs mount", я показала направление и башню, как мне показалось "Русскую свечу". Привезли нас в госпиталь, мы поднялись на колокольню в протестанской церкви и поняли что попали не туда. По дороге обратно за 10 минут дошли о монастыря. Русских впускают всегда, нудно только звонить, так как ворота почти всегда закрыты.
Главные святыни: Церковь, на полу впадина, по преданию здесь нашли голову Иоана Крестителя. Монахини говорят по русски.
Стоимость записок: записка на 10 имен, читают 2 дня стоит 2 доллара или 8 шейкелей. 3 свечи стоят 2 доллара.
Выходите из ворот монастыря и поворачивае5те направо, по проезжей дороге, метров через 50 слева будут ступеньки на "Стопочку" - место с которого Вознесся Иисус Христос на 40 день. Вход 5 шейкелей, так как местом владеют арабы. Передать словами, что я там почувствовала не могу. Но при воспоминании все в душе трепещет.
Дальше идет смотровая площадка и спуск с горы по довольно крутой лестнице и дороге. Почти внизу спуска по правую руку будет вход в Монастырь Марии Магдалины. Потрясающее место.
В него лучше попасть до 12 часов, так как с 12 до 15 не пускают. Ворота кроме вторника закрыты, но нужно позвонить так как православных впускают всегда с 8 до 12 и после 16. Служба вечерняя начинается в 16.30.
Очень красивое, тихое место, с православным духом.
Главные святыни: слева от входа по ступеням к камню, на который Богородица уронила свой пояс апостолу Фоме. Тот самый пояс, который в прошлом году привозили в Россию с Афона. По ступеням к храму справа Грот спящих апостолов. Апостолы заснули, когда Господь поднялся в Гефсиманский сад и молился о том, чтобы Чаша сия прошла мимо нет, но не как он хотел, а как хотел Отец Небесный. В этом же саду Иуда предал Господа.
Сам Храм в честь Марии Магдалины - чудесное, потрясающее здание в старорусском стиле с 5-ю золотыми куполами. Справа от Царских врат покоятмя мощи святой великой княгини Елизаветы Федоровны слева - инокини Варвары.
Записки: 10 имен - 1 доллар/4 шейкеля, молебны, панихиды по 5 долларов и сорокоуст 1 имя 5 долларов. Есть понимание на пол года и год. Точные суммы не помню. Псалтырь не читают.
Псалтырь читают в Александро-Невском подворье около Храма Гроба Господня. Псалтырь 1 имя - 15 долларов на 40 дней, пол года по моему 25 дол.
После Марии Магдалины внизу горы справа находится усыпальница Божьей Матери. Обед с 12 до 14. От входа идет вниз лестница, за углом справа само место с гробницей. Тоже не могу передать свои чувства, но Она слышит тебя.
Гроб Господень, камень миропомазания, кувуклия, служба и причастие описать в 2-х словах не получиться. Может позже расскажу. О них много написано. Отмечу только что под Голгофой есть помещение в котором собраны мощи разных святый, там же можно оставить записки греческим монахам. Так вот это помещение иногда открывают. Точно открывают после ночного причастия с субботы на вскресенье. Меня Господь сподобил попасть у него ещё раз, без спешки, накануне отъезда утром. Вообще в храм лучше приходить в субботу, утром после открытия с 8 или ночью если служат греки в начале 12.
Напишу только краткую дорогу от Яфских ворот до Гроба Господнего. Заходите через Яфские ворота, идете прямо по торговому ряду, который начинается сразу от площади, его не счем не спутаешь, слева ищите ответвление улицу под названием Христианский квартал (Christian quarter), идете до улицы Св. Елены (st. Helena), она будет справа. По св. Елены 20 метров до закрытой железной арки, поворачиваете налево и Вы перед Гробом Господнем. В среднем дорога займет 5-7 минут если знаешь куда идти, для первого раза планируйте 15-20 мин.
И наконец, Горненский монастырь.
Слева от площади у Дамасских ворот, если стоять к ним спиной, идет road no.1, которая уходит в гору на Hatzanhanim. Ищите столб с желтым указателем - это остановка автобуса. Садитесь на автобус номер 19, который идет в гору. И едете до Госпиталя Haadassa ориентировочно около 40 минут. Стоимость проезда 6,6 шейкеля. Госпиталь Вы не пропустите так как он на горе, к которой ведет дорога по склону горы, а справа на склоне наш храм. При въезде на территорию госпиталя шлагбаум и проверка. Выходите на остановке, переходите дорогу по ходу автобуса и идете по указателю в студенческий городок. Если ориентироваться, то сразу при въезде справа будет стоянка для машин, дорога уходит направо и огибает стоянку. По дорогу идёте минут 5 до монастырских ворот. Звоните в ворота. На территории 2 храма. Казанский и Собор Всех святых в земле Российской просиявщих. Чудесные монахини. Потрясающее место. А какие виды окресностей! Мы провели там целый день. Уезжать совершенно не хотелось. Если вернусь на святую Землю, то только туда!!!
Записки: 10 имен - 1 дол., молебны и панихиды 10 имен - 5 дол., псалтырь 40 дней - 25 дол. за 1 имя. На свечи цены от 1 шейкеля.
Вифлием.
От Дамасских ворот на арабском автобусе 21 до конечной. В дороге 40 минут. Выходите из автобуса, идете назад до светофора и поворачиваете на светофоре направо в гору. Пешком 1,5 км. Нужно идти все время прямо. Пока не увидите комплекс из 3-х церквей за высокими стенами и очень низкий проход внутрь в середине.
На обратной дороге были 2 проверки. Хочу сказать, что в поездке в Иерусалим паспорт нужно всегда имень с собой так как проверить документы у Вас могут в любой момент времени.
При проверке документов нам посоветовали арабскими автобусами не пользоваться. Доброжелательный русский с виду молодой человек толи полицейский, толи военный, с автоматом, документы на пропускном пункте проверял.
Сразу скажу - на нас косые взгляды не кидали, к нам нв а=втобусе не приставали и добрались мы туда и обратно успешно. Каждый решает для себя.
Знаю, что мини тур в Вифлеем для 6 человек обошелся в 360 дол. (по 60 с каждого). Нас таксист разводил на поездку сначала от 200 дол., упал до 140. Поездка на автобусе в одну сторону обошлась в 7,3 шейкеля. Решайте сами. Кстати, еврейские такси в Вифлием не ездят, только арабские.
Мои выводы.
Очень рада, что поехали сами. Так как везде проводили столько времени сколько хотели.
Наслушалась отзывов от участников других групп, как они каждый день встают в 3 ночи и куда-то едут. В группах время для посещения всегда ограничено, не помолиться, не приложиться, не просто побыть подольше нельзя. Все бегом. Был момент в Горненском, когда автобус должен был уже уезжать, людей торопили, а в это время началось помазание. Так взгляд со стороны.....
Надеюсь в ближайшее время порадовать Вас фотографиями.
Обратно в аэропорт ехали тоже на "Нешере". Портье на ресепшене за сутки заказал нам проезд.




























