40 дней после рождения
Разные вопросы христианской жизниЗадумалась, а почему имено 40 дней нельзя показывать ребенка, с чем связанно? Может кто может объяснить и не относится ли это к приметам? Если крестить ребенка можно и на 8-ой день. Ладно если мы связываем это с крещением, то покрестили и показали, а многие же не крестят на 40-ой день и все равно придерживаются именно этого числа.
может я не в ту категорию, направьте я исправлю

Дядя Виталя
После смерти человек становится легче, это связанно с тем, что заряд энергии (душа) покидает тело. И религия говорила про 40 дней за которые душа улетает, и учённые уход заряда зафиксировали на 40 день. Возможно при рождении чтобы душа пришла в тело, требуется столько же времени :) Не знаю почему нельзя, возможно это связанно с тем. что я сказал.
04.04.2014
Ответить

Настасья
в основном крестят на 40 день еще и потому что мама приходит и читают сначала очистительную молитву над ней, а потом уже и крестины начинаются.. ну странно на 8 день крестить ребенка без мамыт не правда ли?
14.03.2013
Ответить

~ValenTinka~
вопрос не в этом, а в том не является ли суеверием не показывать ребенка 40 дней
14.03.2013
Ответить

Иерей Алексий
Здравствуйте.
До крещения никому не показывать могут люди из соображений безопасности, некрещёный младенец даже Ангела Хранителя не имеет. Не показывать же никому после Святого Крещения - это суеверие, и не имеет значения, на какой день жизни ребёнка это происходит.
13.03.2013
Ответить



Иерей Алексий
Падшие ангелы, то есть бесы, ВСЕГДА стремятся причинить человеку страдания. Лишить его радости этого временного бытия, похитить вечное блаженство. Они не всегда могут действовать напрямую, зачастую пытаются воздействовать через людей, которые покорили им свою волю. Вот этого воздействия некоторые боятся и от него стараются отгородиться. Для православного христианина страх перед этими нападками - суеверие, для некрещеных - это реальная опасность.
13.03.2013
Ответить

in love with alex
отче, разрешите, пожалуйста, мое недоумение на этот счет
разве бесы могут причинать человеку страдания сами по себе, без Божьего попущения? я думала, что Бог промышляет о каждом человеке, крещеном и некрещеном, чтобы каждого привести в итоге к спасению тем или иным путем
и исходя из этого, если взять некрещенного младенца, о котором молятся его верующие родители ("где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я среди них"), разве не будет такой младенец защищен от бесовских нападений верой своих родителей? ведь Бог заботится о каждом из нас не с момента появления у нас Ангела Хранителя, а все-таки с рождения? или нет?
14.03.2013
Ответить

Иерей Алексий
Конечно с Божьего попущения! Когда человек не доверяет благому промыслу Божьему о нас, когда придумывает всякие манипуляции, чтобы от воздействий бесовских защитить себя и ребёнка, то и попускает Господь такому человеку от бесов пострадать, чтобы знали, что без Бога нет избавления, без Бога вообще ничего хорошего нет. Почему я постоянно пишу, что для христианина страх перед сглазом и любым колдовством - суеверие!? Потому что Господь сказал: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам", (Матф.6:31-33). Приложится и защита от духов злобы.
Ну а те, кто не поступают по слову Божьему...
14.03.2013
Ответить

in love with alex
я видимо просто неправильно Вас поняла, можно уточню?
Вы написали, что для некрещеного человека бесовские нападки - это реальная опасность, но у меня было устойчивое убеждение, что новорожденный младенчик защищен от этой опасности еще до своего крещения верой и молитвой своих родителей - так ли это? ведь "официально" он еще не является христианином
обычно мало кому удается покрестить младенца непосредственно сразу после рождения (конечно, если нет смертельной опасности): пока из роддома выпишут, пока в храме договоришься, многие вообще ждут 40 дней, чтобы мать могла присутствовать при крещении, но мне как-то не хочется верить в то, что ребенок в течение всего этого времени находится совсем без защиты, хоть и некрещен, и что мне нужно оберегать его от того, что я сама считаю суеверием
15.03.2013
Ответить

Иерей Алексий
Да, если есть вера и возносится молитва родителей, младенчику бояться нечего. Просто речь шла о тех, кто боится сглаза! Обычно, ни веры, ни молитвы от таких родителей ожидать не приходится...
17.03.2013
Ответить



Dari
Батюшка, у меня тоже возникло недоумение... Получается, что нужно крестить только для того, чтобы защитить от "сглаза". Но ведь не в этом смысл крещения, как мне кажется... Да и крещение без веры, с такой позиции врад ли чем-то поможет. Сейчас многие так крестят, а толку?
14.03.2013
Ответить

Иерей Алексий
Каждому Господь даёт то, что человеку нужно. Тем, кто ищет защиты от сглаза - защиту, тем, кто вечного блаженства - блаженство. Если Вы внимательно читали ответ, могли заметить, что я написал: "Для православного христианина страх перед этими нападками - суеверие, "
14.03.2013
Ответить

Светлана
Мне кажется это связана с выроботкой имунитета у ребенка, ребенок входит в жизнь и его окружают миллион микробов, а каждый новый человек это свои новые микробы. Это с научной точки зрения.
13.03.2013
Ответить

~ValenTinka~
да все это понятно, хотелось просто узнать про привязанность к вере.
13.03.2013
Ответить




Света
мы крестиили на 40 дней, почему именно на 40ой я для себя объяснила тем, что после этого дня над роженицей читают очистительную молитву и она может участвовать в таинствах. Я предлагала мужу крестить раньше , но без меня, он отказался, сказал, что будем ждать.
То, что не показывают, опять-таки я для себя это определяла - многие считают этот период четвертым триместром беременности, т.е с ребенком должна быть только мама , а все остальные лишнии. Нам в школе говорили, что даже в деревнях на этот период молодую маму освобождали от всех работ, она лежала с малышом, а за нее по хозяйству остальные все делали. Мы специального не отгоняли никого, но и не приглашали никого ))) Ну вот как-то так...
12.03.2013
Ответить

~ValenTinka~
на счет крещения я нашла информацию итересно было именно за "смотрины"
Просто мы ведь тоже не гостевать же там решили у молодых, а просто к роддому подъехать и поздравить. По себе знаю что никого и не хочется видить особо, но вот выписку праздничную люблю
12.03.2013
Ответить

Ирина
Суеверие, конечно. Единственное разумное зерно тут может быть в том, что маме надо прийти в себя от родов, а малышу окрепнуть. Но тут какждый уже сам по себе должен смотреть.
12.03.2013
Ответить

~ValenTinka~
да хотели к роддому подъехать поздравить, а сказали нет только после 40 дней((( обидно стало, хотели атмосферу праздника создать. потом подумала может глубоко верующие поэтому нельзя. У меня мало ктос прашивал приходить можно или нет, просто приходили те кому это было важно.
12.03.2013
Ответить


Dari
Показывать кому?
Это суеверие, не имеющее отношения к христианству). Я слышала объяснение, что до крещения ребенка могут "сглазить", а потом - нет. Но это опять же суеверия).
12.03.2013
Ответить

~ValenTinka~
Родным, брату, сестре их семье.
Мне тоже подумалось что это суеверие.
12.03.2013
Ответить


~ValenTinka~
Я тоже никогда не запрещала, особенно близким ведь они рады такому событию и приходят разделить радость, а не просто поглазеть. Поэтому не устраивала смотрины, все приходили тогда когда посчитали нужным. Просто не хочу обидеть никого своими суждениями, пусть у них будет так как они решили.
12.03.2013
Ответить