Как исповедоваться и причаститься - для невоцерковленных
ИсповедьДевочки, вот искала подробно про исповедь и причастие. и нашла - для таких "чайников", как я.
Часть Первая: "Что такое Исповедь?"
В первую очередь, как и Крещение, Венчание, Причастие – это ТАИНСТВО. Это – примирение с Богом. У всех нас совесть не чиста, душу давят грехи и она подает свой зов – человек ощущает потребность исповедоваться, чтобы на душе, на совести стало спокойнее, чище. Есть такое образное сравнение: все наши грехи бесы кропотливо записывают в свои книги, и по ним будут обвинять человека посмертно, показывая, что тот – их, что место ему в аду, а отпущенные на исповеди грехи стираются из них навсегда.
Очень важно понять, что отпускаются в Таинстве Исповеди именно те грехи, в которых человек искренне раскаялся и не хочет их повторять, желает избавиться от этого греха. Если он понимает, что ему трудно будет не грешить снова – он просит Бога не только просить его, но и помочь в борьбе с этой страстью. Придти покаяться, скажем, в прелюбодеянии с твердой уверенностью, что грехи «скинул» - «обнулил счетчик» и можно снова грешить – это дикая профанация Таинства Покаяния. Бог не слова слышит наши – а видит наши сердца, кого обманываем?...
Иногда спрашивают: если человек совершал самые страшные грехи всю жизнь - убивал, воровал, детей и женщин насиловал, а перед смертью осознал и покаялся, то все нормально, разве это честно? Этот вопрос от непонимания, что такое ПОКАЯНИЕ. Это не то, что пришел и на исповеди дал отчет о грехах. Фильм "Остров" смотрели? Вот это- покаяние убийцы. То, что человек осознал, от чего он страдает, что он хотел бы навсегда вычеркнуть из своей жизни. И вот покаявшийся человек уже - другой, не тот, кто убивал-насиловал-грабил. Посмотрите из фильма "Спас под березами" часть "Сын для Лысого" - вот это покаяние преступника. Когда осознание совершенного им ранее ему жить не дало.
Вот если бы ваш ребенок (к примеру) ушел из дома, пил, кололся, убил бы кого-нибудь, потом в один момент он ОДУМАЛСЯ, изменил свой образ жизни полностью, завел семью, попросил прощение у вас - родителей, родил детей, посвятил свою жизнь близким - что, неужели бы вы его не простили бы? Так и Господь, а уж Его милосердие и любовь побольше нашего будет... Если человек покаялся и изменился, то того, старого, грешного человека – нет уже. Новая это личность, новорожденная душа, ничего общего с тем, прошлым человеком не хотящая иметь, кроме хорошего. За что наказывать нового человека? А старый - уже мертв.
Об этом много говорится в Евангелии. Помните притчу о блудном сыне? Когда сын забрал у отца свое наследство, ушел, все прогулял, и поняв, насколько низко он пал, с ПОКАЯНИЕМ вернулся домой. И как бежал ему навстречу его отец, у которого все это время страшно болело за сына сердце! А притча же эта – о каждом из нас, которые кто в силу воспитания или каких-то иных причин жили и умирали душой, греша без Бога, живя без Бога, а душа то - христианка, она БОЛИТ!.. и пришли на Исповедь, как блудные дети, и вот Господь с превеликой радостью идет нам на встречу, говоря: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»
Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо подумает! Так не для праведников приходил Он на землю, а спасти тех грешных, кто жил и будет жить до второго пришествия. Мало того, что батюшку, который хотя бы годик исповедует, ничем удивить уже нельзя, так еще и какая радость священнику от сознания, что вот – душа уже одной ногой стоящая на краю пропасти протянула-таки руку Богу, чтобы не упасть! И еще - очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: мы не каемся священнику, и не священник отпускает нам грехи - мы стоим, и говорим это - ТОЛЬКО БОГУ! И просим прощения, и миримся - именно с Ним. А священник - только свидетель этого Таинства, но подробнее я коснусь этого позже, рассказывая как можно исповедоваться.
Если кто-то думает, что Бог не простит ему грехи, все кончено и тд – вспомните – кто первый вошел в Царство Небесное? Висящий на кресте разбойник, убийца, пропаий человек, он посмотрел на Христа и сказал – А Его то за что? Вот я – да, достоин смерти…. И вот это ощущение, что – да, мы грешные, мы достойны смерти – это и есть покаяние и наше спасение.
Поймите – Бог – он не злой, он не судья, не надсмотрщик. Он больше чем ЛЮБЯЩИЕ отец и мать и любит сильнее каждого из нас, чем мы любим своих детей. Выражение «страх Божий» не означает, что мы должны Его бояться как деспота из-за наказания – оно говорит о том, что мы должны бояться предстать перед Ним так, чтобы нам за это было стыдно, как стыдно было бы, если ваш самый любимый человек узнал бы о вас самую гадкую правду. И нам можно в любой момент, что бы мы уже не натворили в своей жизни, взять и придти к Нему, сказав: «Я жил неправильную жизнь, Господи, мне стыдно за себя, прости меня и помоги мне! Я не хочу быть тем, кто я есть сейчас!» И Он – простит, выбежит навстречу как зажавшийся отец к блудному сыну, мы же сами мамы – нам это очень легко представить……..
Часть 2: "Как готовиться к Исповеди?"
Тем, кто собрался первый раз на исповедь, надо запастись ручкой, бумагой и терпением - надо максимально тщательнее исповедоваться, мы ведь с вами не знаем, в какой момент умрем и будет ли у нас еще время на исповедь?.....
«Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-хранителя, призывающего к таинству покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно, когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.»
На исповедь надо приходить, обязательно подготовившись заранее, проделав покаянную работу в своей душе, вывернув себя наизнанку, честно заглянув в каждый уголок своей совести. Я дам списки грехов по заповедям с объяснениями. То, что вы в себе обнаружили, в чем раскаиваетесь, лучше выписать в «шпаргалку» - на листочек. Если первый раз получится разворот формата А4 – это нормально, вы не шокируете этим священника, скорее, он порадуется серьезности подготовки исповедника.
ВНИМАНИЕ!!! Исповедь – это не «Отчет о совершенных грехах» - это просьба просить нас, раскаяние в соделанном, очищение своей души и примирение с Богом. Перечисление грехов «для галочки» в надежде что мы «очистимся» - будет только в больший грех. Бог – не бюрократ, ему сердце наше нужно, а не формальный список.
Конечно, лучше всего готовиться по Иоанну (Крестьянкину), я очень рекомендую.
ГРЕХИ ОСОБО ТЯЖКИЕ
грехи смертные:
1. Гордость
2. Сребролюбие
3. Прелюбодеяние
4. Зависть
5. Чревоугодие
6. Гнев
7. Уныние
грехи хулы на Духа Святого:
1. Отчаяние - чувство, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до самоубийства.
2. Упорство в неверии, отрицание любых доказательств бытия Божия, даже очевидных чудес.
3. Чрезмерное упование на Бога, или коснение в греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.
грехи, вопиющие на небо об отмщении за них:
1. Умышленное человекоубийство, особенно отцеубийство, братоубийство или цареубийство.
2. Содомский грех, искусственная смена пола (транссексуалы).
3. Притеснение человека убогого, беззащитной вдовы и малолетних сирот.
4. Удержание у малоимущего работника честно заработанной им платы; обман и обирательство нищего, присвоение имущества заключенного или больного человека.
5. Огорчение родителей и нанесение им тяжких обид или даже побоев.
Подробнее...
По первой заповеди:
1. Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце?
2. Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием, сомнениями?
3. Не сомневался ли в святых догматах Веры Православной?
4. Молишь ли Господа Бога укрепить твою веру?
5. Не терял ли надежду на Божие милосердие и помощь?
6. Молишься ли ты каждый день, утром, вечером Богу? Усердна ли твоя молитва?
7. Всегда ли, когда можно посещаешь церковныя богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?
8. Любишь ли читать религиозно-нравственныя книги и читаешь ли их? Не читал ли из грешнаго любопытства книг безбожных и еретических?
9. Жертвуешь ли охотно, по призыву Церкви, на благотворительныя цели и на св. храм?
10. Не прибегал ли к гаданиям? Не участвовал ли в сеансах общения с нечистой силой?
11. Не забываешь ли о главном, о жизни по Закону Божию, о приготовлении к вечности и ответу пред Богом, предаваясь суете, лени, удовольствиям, безпечности?
По второй заповеди
1. На первом ли месте у тебя Бог? Может быть, не Бог у тебя на первом месте, а что-либо иное, например: собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, пища, напитки, одежда, украшения, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в разсеянии, в чтении пустых книг и т. д.?
2. Не отвлекает ли тебя от Господа Бога увлечение телевидением, кино, театром, картами?
3. Может быть, из-за забот о себе, о своей семье забываешь Бога и не живешь по Его заповедям и не исполняешь правила нашей Матери-Церкви?
4. Если так, то, значит, служишь ты своему «кумиру», своему идолу, он у тебя на первом месте, а не Господь Бог и Его учение.
5. Может быть, искусство, спорт, наука занимают у тебя первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь и др.) завладела твоим сердцем.
6. Не делаешь ли из себя самого «кумира» по гордости, по эгоизму? Проверь себя.
По третьей заповеди
1. Не божился ли в обыкновенных, житейских разговорах, не употреблял ли легкомысленно, без благоговения имя Божие или, что еще хуже, святыню не обращал ли в шутку? Или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы, отчаяния не позволил ли себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога?
2. Или дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее?
3. Не предавался ли унынию?
4. Не бывает ли разсеянною, невнимательной твоя молитва Богу?
По четвёртой заповеди
1. Не нарушаешь ли святости воскресных дней и великих праздников, установленных св. Церковью?
2. Не работаешь ли в эти дни ради выгоды, прибыли?
3. Вместо праздничных богослужений не проводил ли время на каком-либо увеселении, на балу, в театре, кино или на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день? Не устраивал ли сам такия увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви?
4. Посещаешь ли аккуратно церковныя богослужения? Не приходишь ли в церковь с большим опозданием, к средине или концу богослужения?
5. Посещаешь ли в воскресенье и праздничные дни больных? Помогаешь ли бедным, нуждающимся?
6. Не нарушал ли св. постов?
7. Не упивался ли спиртными напитками?
По пятой заповеди
1. Не было ли случаев непочитательнаго отношения к родителям, невнимательнаго отношения к их заботе и их советам? Заботился ли о них в болезнях их, в старости?
2. Если умерли родители твои, часто-ли молишься об упокоении их душ в церкви и в домашней молитве?
3. Не было ли случаев непочтительнаго отношения к пастырям Церкви?
4. Не осуждал ли их? Не озлоблялся ли на них, когда они напоминали о вечности, о приготовлении к ней, о спасении души, о грехах? Когда они призывают к следованию Церкви и ея учению?
5. Не оскорбил ли кого старше себя и особенно благодетелей?
По шестой заповеди
1. Ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, но, может быть, был причиною смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедному или больному и не сделал этого, алчущаго не накормил, жаждущаго не напоил, странника не принял, нагого не одел, больного и находящагося в темнице не посетил (Матфея 25:34-36)?
2. Не совершил ли ты духовнаго убийства, то есть, не совратил ли кого с добраго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех?
3. Не убил ли кого греховно проявлением злобы и ненависти к нему?
4. Прощаешь ли обижающих тебя? Не таишь ли долго злобу в сердце и обиду?
5. Винишь ли во всем себя или только других?
6. Не прибегала ли к недозволенным операциям, что тоже есть убийство, грех и жены, и мужа?
По седьмой заповеди
1. Не сожительствовал ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковнаго брака или довольствуясь только гражданским браком? Не упорствуешь ли в этом, уклоняясь от церковнаго брака?
2. Не позволяешь ли себе легкомысленно обращаться с лицами другого пола?
3. Не оскверняешься ли, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям? Чтению нечистых книг, разсматриванию нечистых картин?
4. Вспомни грешныя песни, страстные танцы, шутки, сквернословия, нескромныя зрелища, наряды, пьянство и подобные грехи.
5. Помни, христианин, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконнаго сожительства или будешь довольствоваться только гражданским браком, без церковнаго, пока ты не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в церковный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Таин, как и не имеешь никакого голоса в церковных делах.
6. Наиболее гибнет людей из-за нарушения 7-ой заповеди, так как люди стыдятся исповедывать свои грехи против этой заповеди, как это видно из слов Ангела преподобной Феодоре, при прохождении ею мытарств. После прохождения преподобною Феодорою 16, 17, 18 мытарств, ангел сказал Феодоре: Ты видела страшныя, отвратительныя блудныя мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно, весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все человеки сластолюбивы. Большая часть, дошедши сюда, гибнет: лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в ад.
7. Будь же мужествен, христианин, и покайся, пока жив, пока еще не поздно.
По восьмой заповеди
1. Не присваивал ли себе чужой собственности прямым или косвенным образом? Обманом, разными хитростями, комбинациями? Может, не исполнял, как должно того, что обязан был исполнять за полученное тобою вознаграждение?
2. Не пристращался ли чрезмерно к земным благам, не желая делиться ими с другими, нуждающимися в них?
3. Не овладевает ли твоею душою скупость?
4. Не принимал ли краденнаго? По совести ли распоряжался чужим добром, если оно тебе было доверено?
По девятой заповеди
1. Не клеветал ли на ближняго твоего? Не осуждал ли часто других, злословил, поносил их, за действительные ли их грехи и пороки или только за кажущиеся?
2. Не любишь ли слушать о ком-либо дурную молву, а потом охотно разносишь ее, увлекаясь всякими сплетнями, пересудами, празднословием?
3. Не прибегаешь ли иногда ко лжи, неправде? Стараешься ли быть всегда правдивым?
По десятой заповеди
1. Не завидуешь ли другим? Если ты завидуешь тому, что есть хорошаго или ценнаго у других людей, то это чувство может довести тебя до какого-либо тяжкаго преступления самым делом. Помни, что злобная зависть книжников и фарисеев возвела на крест Самого Сына Божия, пришедшаго на землю спасти людей.
2. Зависть всегда приводит к злобе и ненависти и способна бывает довести до самых безумных поступков, вплоть до убийства.
Часть 3: "Как, где и когда можно исповедоваться? Как прилично одеться? Могут ли нас смутить или обидеть в храме?"
Как можно исповедоваться?
И вот – мы осознали свою жизнь, покаялись в грехах, сделали себе шпаргалку для Исповеди (настаиваю на шпаргалке, так как при сильном волнении обычно и половины не упомнить) – что же дальше?
Если мы здоровы, можем добраться до храма – значит, исповедоваться будет в церкви. Болящим батюшка вызывается на дом, где он и исповедует, и причащает, и соборует по необходимости. Будьте внимательны к своим близким – нам приходится провожать своих родственников, уходящих в мир иной, так давайте же максимально облегчим их посмертную участь, вызвав вовремя священника и подготовив умирающего к Исповеди и Причастию. Перед смертью просто обязательно человека еще и Соборовать – это Таинство во исцеление, в нем прощаются и забытые человеком грехи. Раз в год собороваться может и любой даже телесно здоровый человек, так как душой мы все больны. Так же полезно соборовать болящих деток – лучше чаще, каждый пост в храмах происходит данное Таинство.
Отвлеклась от темы, извините.
Очень сложно сказать, когда в вашем храме происходит исповедь. В маленьких храмах, в строящихся, где народу немного, как правило – раз-два в неделю, в субботу и обязательно – в воскресение. Причем исповедь может быть как с 7 утра, так и сразу перед Причастием – часов с 9-10, или вообще – накануне, вечером субботы. Так самое правильное – это заранее приди или позвонить в ваш храм и все уточнить. Спросите «Скажите, я еще ни разу не была в вашем храме, когда у вас исповедь?» и вам все объяснят. Лучше сразу спросить «А когда Причастие?» и исповедоваться и причаститься в один день.
И вот вы узнали, к примеру, что в 7-30 начинается исповедь. Приходите к этому времени в храм, спросите тихо – где тут исповедуют? Вам покажут. Обычно это проходит следующим образом: стоит группа людей в отдалении у аналоя (это такой столик высокий, как на фото), на нем лежит Евангелие и крест, рядом стоит священник.
Исповедник подходит к батюшке, называет свое имя по крещению и говорит: «Грешна…..» И далее по памяти или подглядывая по бумажке говорит (ОБРАЩАЯСЬ К БОГУ – НЕ КО СВЯЩЕННИКУ!) о том, в чем грешна, и в конце добавляет: «Каюсь, прости меня, Господи и помоги мне справиться с тем, с чем не могу сама». Еще раз подчеркну, что священник – лишь свидетель Таинства, которому дана сила молитвой отпускать прощеные Богом грехи. И ОБЯЗАТЛЬНО СКАЖИТЕ СРАЗУ, ЧТО ВЫ ВПЕРВЫЕ НА ИСПОВЕДИ!
Батюшка накрывает склоненную голову такой частью своего облачения, как на фото – епитрахилью, и читает разрешительную молитву. После чего, в обещание приложить все силы в свое исправление, человек крестится и целует Евангелие и Крест.
Еще можно попросить после этого у батюшки благословение: сложить руки одна на другую ладонями вверх, правая сверху, и сказать «Благословите, батюшка» можно добавить «На борьбу со своими грехами». Батюшка крестит благословляемого и в ладони дает руку, которую целуют как благословляющую руку Христа. Если это все сложно для вас первый раз – тогда просто исповедуйтесь. Можно еще спросить совета по какой-то вашей сложной жизненной ситуации. Но будьте готовы – вам ответят не с мирской точки зрения, а с христианской, и не всегда это будет приятный вам ответ.
Проблемы, могущие возникнуть на самой исповеди.
На исповеди люди часто начинают плакать, это – нормально. Как в предродовой вы никого не удивите криками – так и у аналоя вы никого и слезами своими не удивите. Смущаться этого не стоит – это благодатные слезы покаяния. Бывает, что первый раз из-за них и не могут нормально рассказать о своих грехах.
Бывает, что вы подготовились, основательно дома покаялись, список грехов подготовили в надежде досконально исповедоваться – а батюшка послушал начало, забрал листочек, порвал и отпустил грехи.
Бывает, что батюшка подгоняет, когда народу много, а закончить к Причастию не успевают – не дослушав, накрывает епитрахилью и читает молитву.
Бывает, что сам вдруг забирает листочек и быстро читает и отпускает грехи.
Девочки, пусть вас не смущают мысли «Ах, вот теперь, наверно, мне не все раскаянные грехи отпустились!» - видит Бог, с чем вы пришли, и если не скрыли грех – а просто вот так получилось, что не успели его назвать по ряду причин, все вам простит. Но это касается грехов не таких страшных, как аборты, блуд, прелюбодеяние например. Самые тяжелые грехи выписывайте в первую очередь, чтобы точно успеть их назвать.
И еще – многие думают, что батюшка должен их пожалеть. Нет, священник - он как хирург. Прислушайтесь, если он вас пожурит за что-то, даст совет. Это будет оценка с точки зрения церкви.
Как одеться в храм?
Вот часто спрашивают – а почему грех в храм приходить в брюках и без платка? Отвечаю – нет греха не в одежде, но есть в причине, почему вы так оделись. Если человек мимо шел и очень душа попросила зайти – это не грех. Ели же мысли: «Одеваюсь, как хочу, плевала я на вас» - это уже другое. В Русской Православной Церкви есть веками устоявшиеся традиции, и культурный человек будет оказывать им уважение.
Есть еще один немаловажный момент – окружающие нас в храме люди. Например, я на пришедшую в брюках женщину и внимания не обращу – а вот бабулька, у которой вся духовная работа на длинне юбки заканчивается, будет шипеть и плеваться ядом. Получается, и ее искусили – и себя лишили душевного покоя. Плюс еще не надо забывать о находящихся рядом мужинах – человек пришел в блудных мыслях каяться, а вы тут с глубоким декольте и в лопающихся на попе джинсах. А в мини-юбке кланяться не пробовали?... И не надо.
Еще такой момент – косметика. Христос косметикой пользовался – в то время это были масла. И говорил – не выставляйте на показ свое благочестие неприглядной внешностью – приводите себя в порядок. Но тут, опять же – тут мотив важен. Можно глаза подвести для того, чтобы перед мужем мымрой не казаться, уберечь его от взглядов на других, а можно – чтобы тщеславие свое потешить – вот я какая, красивее всех.
Так что в храм все же бы лучше боевую раскраску не наносить, хотя бы по двум практическим причинам: на Исповеди очень часто человек начинает плакать и текущая тушь красоты не добавит, и второе – целовать крест и Евангелие в помаде вы тоже не будете.
Искушения в храме и не только...
Если вы думаете, что лукавый, который на вашу душу уже глаз положил, совершенно безразлично отнесется к вашему первому серьезному шагу ко спасению – вы здорово ошибаетесь. Мало того, что вам буду посылаться разные мысли по типу «Все равно меня не простят», «Как стыдно все это сказать будет», «Отложу еще на месяц исповедь (и еще, и еще..)», «Я чувствую, что я еще не готова» и тд и тп. Так еще и ваши близкие могут мешать вам, создавая проблемы, на которых вы будете отвлекаться от задуманного.
У меня много случаев, когда вот так на первую Исповедь и Причастие люди собирались – вплоть до вырубания сразу двух будильников одновременно, а одна пришла в храм и ходила по нему, найдя место Исповеди сразу после того, как все исповедались и батюшка ушел.
Но вот – вы в храме. Если вас в больнице встретит сумасшедший – вы же не сделаете вывод, что тут все врачи с приветом? Просто это больной из психиатрического отделения. Так же и в храме, не все люди там – прихожане. Есть просто захожане - приходящие очень редко и считающие, что им тут все должны, они могут шипеть «Я тут стояла!», например. Есть бабульки про которых я уже писала – вера у них проста: свечку правильно поставить, и платочек с юбкой по уставу, причем считают себя в храме ревнителями традиций и церберами, могут грубо сделать резкое замечание, например не той рукой свечку ставишь. Девочки, не сердитесь на них – надо же лукавому через кого то и в церкви людей от Бога отталкивать, отнеситесь с пониманием. Есть еще интересный тип людей, их мало, но ко встрече с ними надо быть готовой – это колдуны, экстрасенсы, бабки-ворожеи и тд. Не удивляйтесь, если к вам подойдут со словами «Ваш ребенок болен – приходите ко мне сегодня вот по этому адресу» или «На вас венец безбрачия – приходите ко мне, я над вами молитовку прочту». Сразу отшивайте – скажите, сейчас батюшку позову, ни в какие сказки про лечение с благословения не верьте, обычный прием. Есть еще разные оккультисты – приходят на исповедь «чакры почистить», под куполом «энергией подпитаться», постоять, помедитировать - они, как правило, безобидны. Есть просто сумасшедшие – ну, как в любом месте можно встретить и просто людей с большим приветом.
Так что в храм не по пропускам заходят – всяких хватает, а потом люди выходят оттуда с квадратными глазами и ругают – какие православные там ненормальные. А на самом деле неизвестно еще, на кого попали…
И напоследок.
Исповедь – это первый шаг, соединяющий нас с Богом. Наше право на прощение, на новую жизнь. Все без исключения чувствуют после первой тяжелой исповеди просто физическое облегчение, мир и покой в душе. Это – встреча с Богом лицом к лицу, Великое Таинство примирения, возвращение блудного ребенка в отчий дом. Желаю вам всем духовных сил сделать или кому-то – уже повторить чудо Богообщения, данное нам как великий дар самим Гоподом.
Аминь!
Часть 4: "Что такое Причастие?"
Не знаю, насколько получилось, это чувствать надо, это то, что очень тяжело передать словами да еще и не в живом разговоре.....
Знаете такую притчу из Евангелия? Зовет господин всех на брачный пир – говорит слугам : идите и зовите всех! Я хочу разделить с ними мою радость! Но у одного были свои радости, у другого свои беды, и им было не до этого в своих заботах… Притчу эту можно рассматривать как то, что в дом Свой (храм Божий), на великий пир (на службу, которая закончится вынесением Чаши и Причастием), зовет нас сам Господь через наших батюшек.
Литургия – это Тайная Вечеря. Помните, собрал Господь всех своих учеников и дал им пить вино и есть хлеб, благословленный Им? В Алтаре в храме (это то место за вратами, куда заходят священники, совершая службу) само Царствие Небесное незримо присутствует, и совершается бесценный дар Бога человеку: в хлебе и вине воплощается Сам Христос.
Вот тут начинаются сложности. Многие не понимают, что это означает. Чаще воспринимают Причастие как освященные вино и хлеб, принимаемые по какой-то православной традиции. Это – страшное непонимание.
Помните, как Христос воплотился в этом мире как человек? Он родился как человек, Он ел и пил как человек, Он страдал и умер, как самый настоящий человек - по своей физической сути он полностью был человеком.
Но Он – Сам Бог, который воплотился в ребенке и пришел в наш мир. Бог, так сильно желающий жизни вечной всем нам, что испил все адовы муки на земле, чтобы спасти всех своих детей, кто захочет этого своей волей. И вот, в теле Христа-человека был Сам воплотившийся Бог.
То есть Господь был 100% ЧЕЛОВЕК и 100% БОГ.
И вот каждый раз на Литургии совершается снова и снова воплощение Христа, и выносит священник Чашу со Святыми Дарами, и как они являются физически 100% хлебом и вином, так и по сути своей 100% это и Сам Господь.
Принимая Причастие мы соединяемся с Богом. Это надо осознать. Это – страшно.
Это наивысшая полнота общения Бога и человека. Как говорится в молитве – войдет Господь в храм души моей. А что там? Все ли мы вымели из нее покаянием? Сделали ли сколько могли душу свою лучше постом в ожидании этого великого Таинства?
Да и что более всего нужно человеку, стремящемуся к Богу, чем стремиться прикоснуться к нему?! Причастие – это живая вода в пустыне для нашей больной грешной души. Оно дает нам силы, часто сильно меняет нашу жизнь, творит чудеса, исцеляет душу и тело. Это единственная возможность для нас еще в этой жизни прикоснуться к Богу… чтобы жить в следующей. Нам, немощным духом, не могущим жить не греша дается бесценное лекарство в жизнь вечную.
Помните, что Господь терпеливо и с любовью зовет на встречу с собой: «Пийте от нея вси»! Всех нас, каждого из нас. Давайте не будем искать каких-то мелких чудес в этой жизни, когда около вас в вашем ближайшем храме каждое воскресение происходит самое величайшее Чудо всех времен и раздается возглас, обращенный лично к вам – Придите! Вкусите! Он ждет….
Часть 5: "Как подготовиться к Причастию?"
О пище, молитвах, книгах и смысле подготовки.
Обычно перед Причастием выдерживают трехдневный пост. Может быть, этого мало для того, кто причащается впервые, но, с другой стороны, если человек настроен поститься серьезно (я не про еду сейчас) – то может больше и не выдержать.
Что такое пост? Пост, это борьба с собой. Это время, когда ты берешь свою натуру в ежовые рукавицы и на мысли и чувства натягиваешь вожжи и говоришь: «Тпппруууу!!» В пост входит один человек, а выходит по его окончании уже пусть немного – но другой, более светлый и духовно обновленный.
Еда – это малая составляющая поста. Тело привыкло потреблять, не мы – а оно уже властвует над нашими желаниями. Страсти – это то, что привязывает нас к земному миру, в период поста мы их рвем.
Как питаться в эти дни? Отказаться от пищи животного происхождения, кушать овощи, крупы, фрукты, орехи. Не хватает сил, здоровья на такое строгое питание – то можно добавить рыбу. Если у вас есть любимые постные блюда – логично отказаться на это время и от них. Лучше не передать – ограничиться умеренным употреблением пищи три раза в день. Алкоголь также исключается.
Как быть беременным и кормящим? Я писала статью про свой личный пост в это время http://www.pravmir.ru/article_2491.html . Выводы сделайте для себя сами – каждый по совести и по самочувствию. Если человек уже начал ходить в храм, то благословение на послабления в посте берутся у батюшки.
Большое внимание уделяет человек своему духовному миру в эти дни. Готовится к Исповеди – осмысливает свои грехи, обдумывает и раскаивается. Контролирует свои мысли и действия, старается жить всеми силами по Заповедям, пытается не допускать даже в свои мысли раздражение, осуждение, злость, зависть, обиды и тд и тп. Если все же это не удается (как правило) пресекать эти мысли на корню. Можно сразу мысленно обращаться к Богу: «Господи, помоги не…. (не осуждать, не гневаться и тд)!!!» Конечно же, когда человек погружается в себя, увеселительным мероприятиям тоже не место. В супружеских отношениях также предполагается воздержание по взаимному согласию с супругом.
Я читала, как духовный порыв, мысли от человека к Богу сравнивался с сигналом радиопередатчика. В современной жизни человеку глушат этот сигнал всеми раздражителями – телевизор, интернет, пустые разговоры и тд и тп (если человек на работе он тоже найдет, в чем себе отказать – например, в пустых беседах или праздном лазании по интернету). Так что эти дни надо воздерживаться от всех глушителей такого рода. А чем заполнить образовавшуюся пустоту?
Читать. Конечно же – православную литературу. Можно «Закон Божий» - это учебник для начинающего православного. Очень хорошая книга «Священная Библейская История арх. Вениамина (Пугкаря) – легко читается – не оторваться. Это изложение библейских событий с толкованиями. Сейчас дам ссылки на то, что бы я порекомендовала, размещу ниже.
Очень важна в эти дни молитва. Надо взять за правило читать утром и вечером хотя бы в эти дни молитвенное правило, пусть для начала и краткое. Например
Отче Наш
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Господь с Тобою;
благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших.
Символ веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия,
Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,
и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым,
Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего,
Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.
Аминь.
«Отче Наш» - это молитва, данная нам Христом. «Символ Веры»это молитва, где перечисляются ДОГМЫ, на которых стоит православная вера. В любое время про себя можно повторять Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Самое важное, это не читать молитвы как набор слов. Перед тем, как начать читать, надо стать и четко понять, что вот сейчас, как и всегда, Бог смотрит на тебя и готов слушать, что ты ему скажешь. Вот так увидеть себя Его глазами – не внешне, а внутренне, понимая, что спрятаться можно от других, даже от себя, а он видит тебя такую, какая есть. И слова произносить с пониманием, из глубины души. Можно после помолиться своими словами, не забывайте – молитва – это РАЗГОВОР С БОГОМ.
Обычно перед Причастием воцерковленные люди вычитывают Трехканонник (Покаянный канон, канон Богородице и Ангелу-Хранителю)] и Последование ко Святому Причастию. Я спрашивала у своего батюшки, надо ли все это выполнять тем, кто готовится впервые. Я с ним согласна – нереально много, можно просто надорваться. Сколько хватит сил прочтите Последование ко Святому Причастию, я раньше читала начало и конец.
По окончанию этих дней к утру Причастия появляется духовно обновленный человек. Надо помнить, что Бог - Он не отдаляется от нас, когда мы грешим – это мы отдаляемся от него. Грех – как пленка, вот рождается чистая душа и грешит, и Бог закрывается от нее пеленой, все туманнее и туманнее виден Он, а потом уже – совсем темнота, такой намотали, что и свет через не проходит, и на ощупь не ощущается…
Так очистим же кропотливо Храм своей Души к встрече Высокого Гостя!
Часть 5: "Как принять Святое причастие?"
Девочки, если что-то не очень понятно - задавайте любые вопросы.
И вот – мы осознали, чтО есть Причастие, подготовились к нему, и впервые нам предстоит совершить участие в этом Великом Таинстве.
Мы узнали в храме, во сколько начинается служба, когда будет Исповедь и когда – Причастие. В некоторых храмах это бывает ежедневно, в некоторых - раз в неделю по воскресениям. В больших храмах, где служат несколько священников, Литургия начинается в 7-8 утра, одновременно идет Исповедь, Причастие же происходит в конце службы – в 9-10 утра. В маленьких храмах, где служит только один батюшка, исповедь бывает в субботу вечером или же перед службой утром, или же перед самым Причастием – не постесняйтесь уточнить заранее, скажите, что вы впервые – обычно этому рады и у удовольствием объяснят.
Самое правильное – это перед днем Причастия сходить вечером на службу в храм. Увы- возможность такая по ряду причин не у всех есть.
После 12 ночи накануне уже нельзя есть и пить, курить. Если у человека какое то серьезное заболевание и без еды он не может или надо запить жизненно важные таблетки – это можно сделать, но обязательно сказать о этом на исповеди. Утром надо привести себя в порядок – умыться, почистить зубы, одеться опрятно – Причастие – это праздник, не обязательно быть во всем черном, раньше в храмы одевались торжественно-нарядно. Самое главное, это не должна быть вызывающая одежда – то есть умеренной длинны юбка, верх без глубокого декольте, не прозрачная одежда и платок на голове – все в разумных пределах. Косметика не уместна – можно размазать тушь на исповеди слезами, а причащаться в помаде просто нельзя. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕНЬТЕ КРСТИК.
Вот вы в храме. Если вы не исповедались накануне и исповедь утром – то надо спросить, где она проходит. Группа исповедников стоит неподалеку от батюшки, который по очереди принимает исповедь у каждого человека отдельно, об этом я писала в «Как исповедоваться?». После исповеди скажите батюшке, что вы готовились к Причастию, спросите, можно ли вам Причаститься.
Получив разрешение на Причастие, после исповеди постойте на службе, прислушиваясь к громадному облегчению в своей душе. Послушайте молитвы священника, хор, если слова не понятны – помолитесь молитвами, какие знаете или просто – от души своими словами. Понимайте, что вот, рядом, как никогда близко находится Бог – сейчас, в этот самый момент, происходит торжественное чудо - его воплощение в хлеб и вино.
Можно поставить свечки, понимая – что они сами по себе не несут мистического значения – это наша символическая жертва, а главное – душевная молитва в этот момент, обращение к Богу или к святым, кому вы ставит сечку. Очень важно, прося чего-либо у святого, не просить от него самого помощи – все творит ТОЛЬКО Бог. У святых мы просим их МОЛИТВ за нас. То есть не «Святая Матрона, сделай так, чтобы я забеременела» а «Святая Матрона, моли Бога, чтобы он послал мне беременность».
В конце службы наступает момент Причастия. Священник выходит с Чащей в руках, в ней – Святые Дары. Это – Тайная Вечере, мы и Христос.
Люди выстраиваются в очередь к Чаще – сначала дети, потом мужчины, потом женщины. Руки сложена крестообразно на груди – правая на левую. Подходить надо без суеты, всей душой настраиваясь на ВСТРЕЧУ С БОГОМ.
Посмотрите заранее – причащаясь, люди отходят не разнимая рук и идут к столику, где стоят чашечки и лежат кусочки просфор. Когда наступит ваша очередь принять Святые дары, под подбородок вам поднесут красное полотно, чтобы ни капли не могло случайно упасть на пол или на одежду. Вы называете свое полное имя по крещению и принимаете Святое Причастие, всей душой ощущая страшный момент соединения с Господом. Вино и частичку проглатывайте, не жуя, подходите к столику и запиваете, немного ополаскивая рот, потом берете кусочек просфоры и кушаете его.
После чего отходите, чтобы никому не мешать, стоите в сторонке, пока не закончится Причастие и просто находитесь душой вместе в Богом, этот момент вашего в ним единения, просто побудьте в тишине и ликовании сердца.
По окончании причастия священник читает проповедь, после чего прихожане – и кто причащался, и кто не причащался – подходят и целуют крест, который держит батюшка, в этот момент в храме читаются благодарственные молитвы по Святому Причастию.
После этого в храмах идут панихиды и молебны, но если вы устали, то можно отправиться домой. Постарайтесь сохранить данную вам благодать, не раздражаясь, не злясь и тд – чтобы ваше сердце после Причастия как можно дольше могло побыть с Богом.




















































