Правомерно ли требование денег?

А нам сразу сказали сколько стоит крещение в церковной лавке, когда записывались до крещения. Мою крестницу мы крестили в храме на Шаболовской, там 2500 взяли за общее крещение. Было очень тесно. На само крещение впустили только крестных и родителей. Там вообще не развернуться было. Бабушка и родственники ожидали на улице. Батюшка попался тот еще. Он в конце таинства попросил еще пожертвовать со словами: Если вам понравилось все прошу отблагодарить меня. И положить на этот столик(у алтаря). Это после уплаты в кассе церковной лавки. Нам там не понравилось, таинство провел очень быстро и никто-ничего не понял(. Сына мы крестили в храме Царицино. Там с нас 2000 попросили. Но все прошло замечательно. Нам все подробно объяснили, что и зачем делается. Правда крещение тоже общее было. Была куча народу и 6-х детишек крестили. Очень тесно было и все вокруг плачут(. Переодевали двоих детишек на одном столе. Плюс попалась нетрезвая парочка, крестившая сына. Они на улице вино с горла пили и вели себя вызывающе(((. Но нам не до них было. Просто я для себя решила, что если нам бог даст второго ребенка обязательно  крестим отдельно и сколько бы это не стоило. В Царицино вроде говорили 3000.
01.02.2014
какой кошмар-за такие деньги должны были персонально крестить!!
02.02.2014
Я ПОКРЕСТИЛА НА МЕТРО ЮГО-ЗАПАДНОЕ ТАМ ВСЕГО 700 РУБЛЕЙ..И МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ....
30.01.2014
это в архангела михаила? а кто назначил Вам 700 именно рублей? и крестили вместе все толпой или индивидуально?
30.01.2014
ВСЕ ВМЕСТЕ НО КРЕСТИЛИ  5 ЧЕЛОВЕК И ЕЩЕ НЕЗНАЮ ГДЕ ОТ МЕТРО 5-10 МИНУТ ПЕШКОМ....
30.01.2014
ТАМ ОТДЕЛЬНО МАЛЕНЬКАЯ ЦЕРКОВЬ ГДЕ ТОЛЬКО КРЕСТЯТ....
30.01.2014
Ясно, пасибки =)
30.01.2014
спасибо за мнение. МЫ когда жили на ак.анохина ходили в эту церковь. Очень нравится...прям на душе  такое ощущение непередаваемое, сейчас переехали, но малышку планирую именно там крестить, к ближайшим храмам ну не лежит душа и все. И Квартиру освящал батюшка из этой церкви.
20.02.2014
Я  там крестила индивидуально, сказали сколько сможете)
01.03.2014
Ясно, а вы в итоге сколько дали? =)))) если не секрет?
01.03.2014
Кажется 1тр или 1500р но не больше.
01.03.2014
Я сегодня сходила взяла телефон батюшки =) узнаю =)
01.03.2014
у меня тел есть)
01.03.2014
отец Алексий?
01.03.2014
да
01.03.2014
ну и мы к нему =)) ( как можно было уже понять я про свое сокровище=)) на неделе покрестим =)
01.03.2014
Мы крестили всех рано, младшего аж в 30дней,дочку 2мес.Только старший сын крещен в 7мес
01.03.2014
да я пока ждала ждала крестного, так и все сроки уже вышли, но лучше поздно, чем никогда
01.03.2014
хм.....странно как-то......мы когда Альку крестили, то батюшка сказал- если есть желаение, то пожертвуйте храму любую сумму...........всё, никто ничего не требовал.
28.01.2014
Да они хотели не все вместе а отдельно креститься... им и назначили .. не понимаю кстати в чем тогда таинство крещения если все толпой крестятся и имя во крещении любой услышать и узнать может.. в церковь всякие могут зайти и черные бабушки целительницы тоже ходят и для своей ворожбы могут ребенка и его имя использовать... многие гадалки За этим и ходят в церковь чтоб имя узнать и свою порчу и своих близких на других перекинуть.. а учитывая что и крестных имена ьребуют которыми крестили их то и они страдают..
28.01.2014
по поводу того, что имя в крещении нужно скрывать - это суеверие, потому никто и не парится :) христиане суеверий не боятся
28.01.2014
Интересно а что ж тогда они бояться 40 дней ребенка показывать и пока не крестили тоже не особо афишируют? Верят еще как верят) )))
28.01.2014
кто они? христиане не боятся, и показывают детей и до крещения тоже, в этом нет ничего страшногоа те, кто боятся, значит, не верят, что Бог сильнее любого суеверия - по их вере им и дается
28.01.2014
Господь и проверку в виде такой напасти как сглаз может прислать .. испытывать он тоже любит..кто там у нас сына на алтарь клал? И все что мы знаем придумано Богом. Так что такое понятие не отменяем. Все может случится что нас известно ибо все есть Он. Не знаю доходчиво или мысль донесла..
28.01.2014
класть или не класть сына на алтарь - это личный выбор родителя, никто Авраама за руку не тянул, а сглаз в качестве проверки - что-то я не припомню таких прецедентов в Писании :))) мне кажется, это скорее народные поверья
28.01.2014
Я говорю просто о проверках Богом человека.. его силы его стойкости даже , а не только веры.. Не все же обязано быть расписано в Писании.Если есть понятие как сглаз и порча, то и создано и допущено оно в мир только Богом, я так считаю. и христианину нужно быть идеально сильным чтобы в это не верить. и если ничего не бояться так можно запутаться оочень сильно.. хотя если и бояться то тоже можно =) ну эт тока мое мнение никому не навязываю =) просто приятно с Вами побеседовать =)
29.01.2014
Бог не создавал никакого зла, все зло - от нас, от людей, к сожалению (((конечно, и сглаз, и порча существуют, но если христианин будет их бояться, то это будет как акт недоверия Богу что ли... ну и попытка спрятать ребенка на 40 дней или попытка скрыть его имя при крещении - это разве не противодействие воле Божьей? если уж Бог захочет наслать на человека проклятье, ни за какими ритуалами от Него не спрячешься :))и мне приятно!
29.01.2014
А по-моему даже батюшки не советуют разглашать имя при крещении которое дается? Или я ошибаюсь..
29.01.2014
это какие-то неправильные батюшки :))обычно это бабушки советуют
29.01.2014
Точно! Батюшек с бабушками перепутала =)))))))))))
29.01.2014
Все равно есть понятие как Таинство Крещения, в чем же таинство если заходи кто хочет, смотри кто хочет.
29.01.2014
таинство не потому, что в тайне от всех, а потому что Божья благодать тайно действует в этот момент в человеке :)
29.01.2014
Ясненько =)
29.01.2014
Мы.тоже когда дочу крестили,была толпа.очень мне это не понравилось!да и народ был,мягко говоря,очень невоспитанный-настоящее стадо невеж!!!!жаль,что перекрестить нельзя((((Я осталась очень расстроена.
29.01.2014
ВОООТ! И я говорю что в церковь ходят не только православные христиане твердого характера, с уважением относящиеся друг к другу, но и толпы ... всяких скандалистов и невеж. Зачем им светить таинство процедуры..
29.01.2014
если бы знать...............но факт есть факт. я после Алькиных крестин была очень расстроена. да и батюшка мне не понравился- не добросовестно проводил крещение.
29.01.2014
мдям =) не знаю что сказать)) батюшки вон на мерседесах ездят и лица у них ох какие упитанные..
29.01.2014
да, есть такие.........слава Богу, что не все. вот нас такой и крестил((((причём узнали мы об этом уже после крещения- изначально должен был быть другой(который крестил мою крестницу- очень мне понравился!!!!!), но в день крестин выяснилось, что он толи заболел, толи что ещё. вот так(((((((((
29.01.2014
Да меня давно батарея мерседесов во двоер Мих. Архангела в т ропарево поражает =)) и садяться в них батюшки =) как бедно живут да? аскетизм так и прет..
29.01.2014
Думаю есть, надо разговаривать с батюшкой. Они совсем с ума посходили, вообще денег брать за крещения нельзя-это грех....вы можете пожертвовать столько сколько сами можете. Поищите где-нить подальше от Москвы....там батюшки более добродушнее ....Может до лета доживете, и где нибудь недалеко от дачи храм найдете...
19.01.2014
ищите, есть храмы где сколько можете, есть 500, 1000, 1500, 2000, 3000....но считаю это не правильным....а сейчас еще ввели беседы, мало того что крестных еле отыскать можно, так они должны в этом храме пройти беседы, и получить бумажку о том, что могут быть крестными....почему нельзя собрать всех за полчаса перед самим таинством и просто провести эти разъяснительные беседы....у меня очень много знакомых, которые столкнулись с данной проблемой, и детей теперь не крестят!
19.01.2014
Спасибо!
19.01.2014
Есть такой анекдот.. Умер как-то богач и попал на небеса, идет он с Ангелом, Ангел провожает его к месту его временного пребывания до Страшного суда, идут они по красивым местам, вокруг дома шикарные, сады, видит он среди людей свою горничную и думает..."о, как хорошо она тут живет, у нее большой дом и сад, наверно меня ждет что-то более красивое, раз мы не останавливаемся".. Проходят они это селение, идут дальше.. Новое селение, еще краше первого, дома красивые, сады, звери и птицы невиданной красы! Видит богач своего конюха, живущего в этом селении..и думает.. Наверно меня ждет еще более прекрасное место, раз мой конюх удостоился таких благ! И вот подходят они с Ангелом к воротам, выходят за ворота и Ангел показывает богачу на палатку, стоит 4 колышка и натянут тент, и говорит, что тут будет он ожидать Страшного суда. Богач в шоке, как же так, ведь конюх и горничная, которые ему служили, живут богато, в огромных домах с красивыми садами! А Ангел ему отвечает.." Да, все верно, у нас тут строят из материала заказчика" Не нужно обсуждать сколько просят, если мамочка не может-пусть помогут крестные и гости, в конечном счете-можно дать сколько есть возможность, но обсуждать этого точно не стоит, ни в сети, ни между собой.
31.12.2013
Интересно как- то есть в храме обсудить и спросить можно- а тут нельзя? В храме материальные блага обсуждаем и даем кто сколько сможет- а тут поинтересоваться нельзя.. гениально, извините зацепило отчего-то. 
31.12.2013
Я крестила дочку в храме Успения Божией Матери в Гончарах, у метро Таганская. Это  прекрасный храм, там всегда все очень доброжелательно и размер пожертвований не установлен. Уже после крещения крестная мама спросила у батюшки, сколько нужно пожертвовать, и он сказал - сколько можете, если трудно - то ничего не нужно. Крестил о. Платон, он очень хороший  
30.12.2013
Да,конечно многовато.Мы за 1500 крестили.
29.12.2013
а в одной деревенской церкви в МО, где нет почти прихожан, а сам храм огромный и плохо отапливаемый, сырой - бедный короче - у них 1500. А бабушка ребенка дала 500 и сказала - хватит вам на храм. я к тому, что не каждый же день крестят и не семеро детей в семьях. можно и пожертвовать
29.12.2013
ну 500 да но не 3000 же -)
29.12.2013
Конечно же, можно. Знаю немало случаев, когда крестились или бесплатно, или за минимальное пожертвование, подруге просто не могут отказать в такой ситуации
29.12.2013
В Москве есть храмы, где нет фиксированных размеров пожертвований. Навскидку: храмы Благовещения на Динамо и св. Митрофана Воронежского (ближе к Дмитровской), св. Георгия Победоносца в Коптево, Живоначальной Троицы в Хохлах. Эти я просто знаю, но думаю, можно еще немало таких найти. Там можете пожертвовать на ваше усмотрение.
29.12.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Можно ли маме малыша самой купить крестик и цепочку? пост перед крестинами