Можно ли заразиться через причастие? (ответы о.Максима Козлова)
ПричастиеЯ сама медик, недавно стала исповедоваться и причащаться,и вот какой вопрос меня волнует. Извините, если это прозвучит кощунственно, но всех причастников причащают с помощью одной и той же лжицы, а если кто-то из них болен инфекционным заболеванием, тем же герпесом, что помешает остальным заразиться?
Татьяна фармацевт Нальчик ОтветУважаемая Татьяна, заразиться помешает благодать. Ибо в в Таинстве Причастия мы принимаем Плоть и Кровь Самого Господа. Вся более чем двухтысячелетняя история христианства не знает случая, когда христианин, с верою принимающий Святые Дары, заразился бы чем-либо через Причастие. Не было таких случаев в прошлом, нет и теперь. И это с уверенностью, на примере собственной жизни, знает множество современных прихожан, приступающих к Святым Христовым Тайнам регулярно в течение продолжительного времени.
Вопрос
Часто священники в ответ на вопросы о возможности передачи инфекции через Причастие или на сомнения по поводу причащения детей, больных целиакией, говорят, что это - неверие в истинные Тело и Кровь Господни и в то, что они исцеляют душу и тело. Но ведь истинные Тело и Кровь сохраняют все химические и физические характеристики хлеба и вина, а исцеление тела, я так понимаю, не следует понимать как некое магическое избавление от всех физических болезней. Каким образом это противоречит вере в истинные Тело и Кровь Христовы? В Финской Православной Церкви, как я прочитала, по просьбе верующих используется для причащения безглютеновый хлеб. Получается, это тоже - проявление неверия?
Ольга Москва ОтветУважаемая Ольга, физические характеристики хлеба и вина или, так сказать, внешние свойства (на философском языке – акциденции) действительно сохраняются, но мы верим, и вся Церковь верит, что мы принимаем по существу истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через которые никакая инфекция и никакая зараза передаваться не может. Это многовековой опыт Церкви, косвенно подтвержденный тем, что священническое сословие выжило и выживает: выжило и в период страшных эпидемических заболеваний прежних веков, выживает и в настоящее время. Миряне ведь не на каждой литургии причащаются, а священники всегда потребляют потом Дары, и если бы все болезни прихода передавались священнику, батюшки просто вымерли бы. Понятно, что это очень второстепенный, косвенный аргумент, но его иной раз полезно привести себе на ум. В отношении Финской Православной Церкви воздержусь от комментария, не имея независимой подробной информации.


















