Оптина пустынь в моей жизни
Наши конкурсы, эстафеты, марафоны
Я хочу написать о месте многим известном и многими любимом - об Оптиной пустыни. Это монастырь в Калужской области, находится недалеко от города Козельска. Больше всего известен своими старцами, к которым стекались люди за помощью и духовным советом.
Первый раз я прочитала об Оптиной пустыни и оптинских старцах еще в подростковом возрасте. Тогда я загорелась желанием побывать в этом святом месте, но мне никто толком не мог ответить, как туда добраться и вообще пускают ли туда женщин.
Через какое-то время в моем городе Оренбурге начали организовывать паломнические поездки, и так в 2004 году с группой паломников я впервые оказалась в Оптиной пустыни. Мои первые впечатления были потрясающими. Мы приехали к вечерней службе и вошли в Казанский храм. Шла лития и монашеский хор пел "Кирие элейсон" 40 раз на греческом языке. Сейчас это песнопение можно услышать во многих храмах, но тогда это пение меня настолько поразило.... Потом я подумала, что, наверное, именно так почувствовали себя послы князя Владимира, выбиравшие веру для Руси, на богослужении у греков - "не ведали, где они есть - на земле или на небе".
Казанский храм
А потом мы ночевали прямо в храме на ковриках. И это тоже мне очень понравилось. Я навсегда полюбила это место. Там, мне кажется, все приближает к Богу: от пения птиц, красоты цветов и колокольного звона до особенных монастырских богослужений.
С тех пор я бывала в Оптиной каждое лето - с паломническими группами или просто с подружками.
А теперь, наконец, о поездке, о к-ой я хотела рассказать особо. В 2009 году я закончила институт. Этот год был очень тяжелым для нашей семьи, я была уставшей и подавленной, к тому же никак не могла определиться, куда мне податься после института. Тогда я и решила уехать на неделю в Оптину пустынь. Спутников в тот раз мне не нашлось и я поехала одна.
Эта поездка выпала на дни, особенные для монастыря. 3 июля - праздник Владимирской иконы Божией Матери - престольный праздник одного из оптинских храмов.
Во Владимирском храме обычно совершается исповедь, с раннего утра и до 12.00. Но часто бывает, что монахи задерживаются намного дольше. Исповедоваться можно неторопливо и обстоятельно, т.к. на исповедь обычно выходят довольно много монахов, особенно если приехать в будние дни.
Я поселилась в гостинице и попросилась на послушания. Мне хотелось так уставать от служб и послушаний, чтобы не оставалось никаких лишних мыслей в голове. Послушания в Оптиной самые разные. Я работала в кондитерской и в гостинице.
Утром я бывала на братских молебнах, на полунощнице и ранней Литургии. Мне очень нравились эти тихие немноголюдные богослужения. Какой-то особый молитвенный настрой и тишина в сердце...
Потом работа, обед, снова работа и вечером служба. Также каждый день вечером совершается Крестный ход вокруг обители, иногда и на нем бывала. В свободное время гуляла по лесу, по дороге к Скиту и к источнику св. Пафнутия Боровского. Так и шли мои дни в Оптиной.
дорога к скиту
7 июля - еще один большой праздник для Оптиной пустыни - Рождество Иоанна Крестителя. Рядом с монастырем находится Иоанно-Предтеченский скит. Именно там жили старцы, принимали приходивших к ним людей. В Скиту монахи живут в особом уединении, для паломников вход туда закрыт. Только несколько раз в год (3 или 4, если не ошибаюсь), в том числе и в этот праздник, паломники могут побывать там на литургии (знаю,что для групп паломников бывают экскурсии в Скит, но на службу не попадешь).
Вход в Предтеченский Скит
В тот день и мне посчастливилось побывать на прекрасной литургии в Скиту. В храме было множество народа, но мне досталось, кажется, самое удобное место в церкви, и я спокойно простояла всю службу.
Храм в честь св. Иоанна Предтечи Скиту
После этого все желающие могли войти на экскурсию в келию старца Амвросия. Об этом я даже не мечтала.
Расскажу один эпизод. За пару дней до этого у меня сильно опухла десна и я не знала, что делать, где искать врача. В келии старца, оказывается, сохранился его диванчик и среди паломников есть обычай садиться на него и просить об исцелении. Я всегда скептически относилась, да и сейчас отношусь, к таким вещам. Но тогда я подумала, что чем я умнее всех остальных паломников, к-ые с такой надеждой это делают... И тоже присела. И взмолилась о помощи Господу и старцу Амвросию.
После того, как я вышла из келии, я почувствовала, что опухоль на десне прошла!!! Вышла из нее какая-то маленькая косточка. Я понимаю, что исцеляет не диванчик сам по себе. Но для меня тогда это стало толчком обратиться к Богу с полным доверием, хотя даже не рассчитывая на результат.
Еще почти каждый день я бывала в часовне, где похоронены оптинские монахи, убиенные на Пасху 1993 года: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Их жизнеописания затронули меня до глубины души.
Меня часто поражала одна вещь... Иногда идешь в часовню или к мощам оптинских старцев с намерением просить о чем-то. А приходишь, и почему-то просить уже ни о чем не хочется, хочется просто стоять рядом, без всяких мыслей и так хорошо....
10 июля - еще один очень большой праздник в обители - день памяти старца Амвросия. Такое торжество! В этот день я, наконец, решилась исповедоваться и причаститься.
Введенский собор, в к-ом находятся мощи старца Амросия
И в этот день я познакомилась со своим будущим мужем. Подробности рассказывать не буду, но это был очень неожиданный для меня поворот. Не любовь с первого взгляда). Просто ощущение, что человек совершенно родной... И эта встреча случилась в моем любимом месте на земле, да еще в такой день!!! Для меня это очень большое чудо!!!
Потом мы не раз бывали вместе в Оптиной, пока жили в Москве. Теперь, конечно, редко получается. Последний раз мы были там всей семьей в мае 2013 года уже с нашей дочкой. Ей там очень понравилось)))
И надеемся, что еще не раз вернемся в это любимое и родное для нас место!
P.S. Большинство фотографий не мои, взяты с сайта Оптиной пустыни и просто из интернета. Я редко фотографирую в паломничествах.
Про то, как добраться, где остановиться и прочие организационные моменты писать не стала. Если нужно, спрашивайте)

Иришка А.
Чудесный рассказ! Спасибо вам большое!Тоже захотелось побывать в скиту.
08.10.2014
Ответить

Мария
В скит, я видела, часто экскурсии водят. В свой первый приезд я тоже была на экскурсии с группой. Там саму территорию показывали, домик Достоевского, келию старца Амвросия, кажется, тоже. Рассказывали интересно. Только в храм нельзя было попасть и на службу...
08.10.2014
Ответить

Иришка А.
А если не с экскурсией ехать, то в скит можно только в определенные дни попасть?
08.10.2014
Ответить

Мария
Да, только в дни памяти Иоанна Предтечи. Точно знаю, что 7 июля и 11 сентября можно. Кажется, еще есть 2 дня, но не помню точно...Еще по-моему экскурсию могут провести и для индивидуальных паломников, но не знаю, поведут ли в скит. Встречала на сайте Оптиной такую информацию, что сейчас скит закрыт для посещения паломниками (кроме кельи старца Амвросия).
08.10.2014
Ответить

Иришка А.
Спасибо за информацию! А не подскажете, где можно уточнить более подробно об экскурсиях и про скит?
08.10.2014
Ответить

Дарья
Маша,спасибо за Ваш рассказ! Мы с подругой один раз тоже спали на ковриках в храме,аскетично-романтично:)
20.09.2014
Ответить

Мария
Мне очень уютно было там спать) Одна паломница рядом на коленях стояла, потихоньку молитвы читала, а я под ее молитвы засыпала под теплым пуховым платком)А Вы в каком монастыре так ночевали?
21.09.2014
Ответить

Дарья
В Оптиной:)
я очень люблю Оптину, часто туда ездила ,а вот после рождения сына пока никак.
Мы с подругой кстати рванули в Оптину как прочитали "Пасху красную",просто прочитали по очереди и решили "надо срочно ехать". Под впечатлением во второй раз приехали туда через две недели,потом,конечно,пореже ездили:)
21.09.2014
Ответить

Мария
Да, "Пасха красная" производит сильное впечатление! Мы в первый раз побывали там с ребенком, когда ей исполнилось 1,5 года. Дочка была в восторге:) Ей все понравилось: храмы, колокольный звон, цветы, кошечки на территории... Теперь мечтаем уже с двумя приехать.
25.09.2014
Ответить

Семейный фотограф Маргарита Ивлева
большое спасибоза рассказ! Мы впервые побывали в том году и собираемся в след. выходные. Останавливались в прошлый раз в частном секторе, сегодня туда звонила — меня сбросили.. Поделитесь, пожалуйста, контактами где можно остановиться!
18.09.2014
Ответить

Мария
Мы в частном секторе останавливались всего один раз. 89105161821, Любовь Николаевна. Там два дома, один с хорошими условиями, в 2013 году стоило 600 руб одно место, и один похуже — 400 руб за место.
18.09.2014
Ответить

Семейный фотограф Маргарита Ивлева
ну вот мы как раз жилиза 600 руб. и они трубку не берут. Я бы не сказала, что там супер условия, комнатушка с кроватью и шкафом, и за нас с двумя детьми это стоило 2100 в сутки, как в некоторыхотелях с питанием)) а за 400 там чем условия хуже?
18.09.2014
Ответить






Света
Риточка, не получится, к сожалению. Мы пока к даче привязаны. Я думала ты на новый год планируешь )))
20.09.2014
Ответить

Семейный фотограф Маргарита Ивлева
ой, не там в Оптиной ооочень много народа, на праздниках тем более... на РОждество даст Бог, мы поедем опять в Нило-Столобенскую пустынь, поехали с нами, там здорово, места в гостинице есть, Храм огромный, свободный, можно присесть с ребенком, ну а красоты какие вокруг!)
20.09.2014
Ответить


Семейный фотограф Маргарита Ивлева
Да, и правда, а я и не увидела, значит не попадем((
20.09.2014
Ответить

in love with alex
а я сначала подумала, что вы специально на праздник собираетесь
20.09.2014
Ответить

Семейный фотограф Маргарита Ивлева
нет, я просто не увидела, что на след. выходных тоже Праздник, точнее не посмотрела, наизусть пока не помню..
20.09.2014
Ответить




Мария
Спасибо!) А вы из Пскова!!!!) Один из моих самых любимых городов, хотя добралась я туда всего один раз)
17.09.2014
Ответить

ВАЛЕНТИНА
О, да! Я полюбила этот город с первого взгляда (вообще то я родилась в другом городе, вышла замуж в Псков) В прошлом году писала в ПС о паломнических поездках в Псково-Печорский монастырь:)
18.09.2014
Ответить

Мария
А мне один раз Псков во сне приснился:) С тех пор и появилось желание там побывать. И однажды я его осуществила) Прекрасный город! Так отличается от нашего промышленного Оренбурга...В Печорах тоже была, поищу Ваш пост о паломничестве, очень интересно)
18.09.2014
Ответить

Ольга
Очень хороший рассказ!А мы всей семьёй впервые побывали в этом году, и даже 2 раза. Муж (ну и наша полугодовалая юная паломница дочка) в первый раз.До этого я была в Оптине раза три и очень люблю это место.
17.09.2014
Ответить

in love with alex
такая чудесная поездка у вас получилась, прям зачиталась :)) спасибо за рассказ!а мы тоже впервые всей семьей в Оптиной пустыни в мае 2013 побывали :)))
17.09.2014
Ответить

Мария
спасибо!)Здорово, в мае там очень красиво!) Как ваша поездка прошла? Понравилось?
17.09.2014
Ответить

in love with alex
да, отлично съездили, хотя все пошло совсем не так, как мы планировали
17.09.2014
Ответить



Мария
Там и правда очень хорошо, знаю многих людей, к-ым так полюбилось это место, что стараются ездить регулярно.
17.09.2014
Ответить


Маша
Я там была тоже 10 лет назад. Это моя первая поездка в святое место. Я училась в университете, оттуда и была поездка студентов. Я в храм тогда не ходила, как и большинство ехавших студентов. Из поездки почти ничего не помню. Только как когда мы приехали в Шамордино, поднялись на крыльцо храма, заглянули туда и увидели там неподвижно сидящих людей в черной одежде. Мы испугались и убежали. 

17.09.2014
Ответить

Мария
Это ведь не та страшная история, о к-ой ты хотела рассказать?:)))Я, кстати, тоже очень смутно помню многие свои поездки в составе паломнических групп, поэтому когда появилась возможность, стала ездить сама (с друзьями, потом с мужем) хотя бы на несколько дней.
17.09.2014
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.