Страх воспитания..🤷

Лучший ответ

Я вас понимаю, начала во время беременности изучать психологию, после рождения ребенка вообще докатилась до книг по психоанализу😹А потом сказала просто СТОП. Выкинуть из головы! Это прикольно для общего развития и не более того. Во первых, травмы есть и будут у каждого. Существует даже ТРАВМА РОЖДЕНИЯ. Прикиньте вы родили и уже травмировали!!! Ай ай ай. Все что нужно дитю - ласка, любовь. Просто выбросите из головы все что прочитали по психологии, особенно не смотрите никакие видео , мусора непрофессионального развелось куча! И пусть будет как будет!
24.01.2024
Яночка, про психологический мусор плюсую, прям неистово. ))
25.01.2024
Как говорится, что бы вы не делали, вашему ребенку все равно будет что рассказать на приеме у психотерапевта. Поэтому, расслабьтесь
24.01.2024
Ну, перестать общаться - это гораздо хуже, чем что-то сделать не так, как в книжке. Просто общайтесь, как считаете адекватным, вряд ли вы прям жесть какую-то творите).
24.01.2024
Как не так? А кто так воспитывает? Кто вам сказал, что вы не так делаете? Это ваша семья, ваше воспитание, ваш микромир и значит все так! Читали книги? Какие? Это сугубо узкое мнение одного человека вообразившего себя специалистом. А через 10 лет напишут опровержение любой книге.
24.01.2024
Знаете знаменитый текст про «им всегда будет что рассказать своему психотерапевту»? Вот в жизни именно так. Вы любите своего ребёнка? Если да, то вы достаточно хорошая мама
24.01.2024
Daria13, знаю🤷 но хотелось бы , чтобы можно было рассказать как можно меньше 🤪
24.01.2024
Janna , а это уже от детей зависит. Вырастут умными, вообще не будут ничего рассказывать, никого винить, и причину своих удач и неудач искать только в себе
24.01.2024
Боже, да забейте вы на эти книги🤦‍♀️ доверьтесь себе, своему материнскому инстинкту, если будете по книгам жить то и сами кукухой двинитесь и реально ребенку навредите .. Вас мама без книг растила и воспитывала и нормального человека вырастила
24.01.2024
Не бойтесь слез и истерик ребенка на ваше нет. Если будете ласковы, спокойны, но последовательны (то есть выдерживать свое нет), то все будет хорошо. Да, ваше нет (нельзя бить маму, нельзя бить животных и тд) очертит границу для ребенка и это просто прекрасно для его психики. . Начните с маленького количества границ. Да и что говорить, у вас возраст, когда решается многое действиями: аккуратными, с любовью, но удерживающими от самовольничанья (безопасность, еда, сон, отношения с мамой и близкими, и тп). Только по возрасту, пожалуйста )))
24.01.2024
И у меня тоже, потому что что ни сделаешь, то может быть неверно. Нет правильного ответа. Вот скажешь: «учись, учиться важно, потом сможешь нормально зарабатывать», а ребенок ответил: «и зачем я учился, старался, все равно мало зарабатываю, а те, кто учился хуже, живут лучше». И так по всем вопросам. Ты навязываешь ребенку свою систему ценностей, но ведь не факт, что своя система ценностей верная, значит, ты навязываешь то, что может быть неверным.
24.01.2024
Olla, ...и вообще нужно сесть в кладовку и размышлять как Декарт, существую я или нет...)) Ученье - это из серии абсолютных добродетелей, ровно как и глупость - однозначно зло. И не надо в этом сомневаться. Можно менять форму обучения, быть недовольным школой, но вот сомневаться в том, что следует ли ребенку учиться..?! 😄
24.01.2024
Frida, я имела в виду напрягаться, стараться. Чрезмерное «надо» формирует неврозы, чрезмерное «хочу» эгоизм и ленность. В идеале хотеть то, что надо, но так получается мало у кого. А учиться из-под палки вот и вопрос, надо ли. Я хочу, чтобы ребенок делал что-то, потому что сам решил, что ему это надо, а не потому что родители мозги прополоскали. И да, у меня довольно философские подходы ко многим вещам. Может, поэтому мне и воспитывать трудно. Ибо какое право я имею влиять на волю и жизнь другого человека. Мне, конечно, это право, а даже обязанность вменено обществом и государством, но с философско точки зрения не все так однозначно.
25.01.2024
Olla, я понимаю примерно предпосылки, из которых вы исходите (на тему "надо"), но пользоваться философствованием на тему "какое право имею я" для воспитания ребенка - это прям радикально неверно. Читали Бесы Достоевского? - там прям есть художественный ответ на попытку из философских принципов воспитывать. . Если конечно - это не шутка или красное словцо ))) Это родительская обязанность по отношению к вашему ребенку, его наставлять и обучать. И это благо для ребенка. Если родитель не будете воспитывать и влиять своим "авторитарным мнением" на формирование воли, характера ребенка, его будет воспитывать - полоскать и утюжить мозх - улица, интернет, пропагандисткое общество и случайные проходимцы.А обучение, в широком смысле, именно то поле, где все происходит становление воли и характера. . Да и для психики и здоровых отношений "бесправие родителя" тысячекратно хуже. Я в этом смысле плохо понимаю комментаторов с фразой "любая ваша воля - это травма для ребенка" (если так трактовать эту слегка нездоровую шутку). По-моему, это проекция собственной проблемы с принятием чужой воли - на собственного ребенка. Хотя механизмы психики детей вообще иного уровня, чем у взрослых. Дети ищут наставничество и образец для подражания. . Плюс зазор-то для родительского воспитания небольшой, лет до 8-9, и с каждым годом уменьшается, начиная с младенчества. . "Хотеть то, что надо" - результат именно адекватного родительского воспитания и соразмерного "обуздывания" хочу. Когда человек может гибко управлять своей волей, согласовывать желания и окружающие обстоятельства, и направлять ее, волю, на достижение целей. Но в начале жизни, цели ставит родитель или учитель. Учитывая характер и возможности ребенка. Ну или маркетолог из отдела продаж компьютерных игр или соцсетей. :)
25.01.2024
Frida, бесы не читала. Я делюсь своими мнениями и наблюдениями о жизни или о конкретных ситуациях с ребенком, но «делай так и будет тебе счастье» - это мне не близко, потому что может и не быть счастья, если делать, как я говорю. А опыт учит. Были исследования, что люди учатся только на своем опыте (и то не все). Нет, хотеть то, что надо - результат самовоспитания, у детей волевые механизмы еще не сформированы, они зачастую хотят то, что им навязали, внушили родители, а не то, что является их осознанным выбором. Там еще недостаточно развиты высшие функции. И когда ты делаешь то, что хочешь, там не требуется воля, ты же и так делаешь то, что хочешь, это де желание. Воля нужна тогда, когда принуждаешь себя что-то делать) Ну психолог Козлов писал, что если вы обычный родитель, то лучшее, что вы можете сделать - это не воспитывать)) так что, может, жизнь и окружение воспитает лучше, чем мы, родители) по поводу достижения целей, так у многих цели навязанные, вот и карабкаются по лестнице в никуда. Осознать собственные цели и приоритеты - это ценно. А еще важно уметь отказываться от своих целей)
25.01.2024
Olla, вы переносите взрослые вещи на ребенка. То есть ставите ребенка в недетские рамки, особенно с опытом и самовоспитанием. Это уровень примерно на подростка 14-16. Странно, что не видите этого. Ну, как говорится, воля ваша.... ))) Про счастье согласна, но есть общие закономерности воспитания, которые совпадают для всех. Отказываться их признавать - конечно, личный выбор. Как и расчет, что жизнь или другие воспитает лучше. . Про уметь отказываться от целей, да, очень важно. Прям тоже к тому выводу пришла в последние года. Но не касательно детей для их блага, в общем смысле - нет. За искл. каких-то менее или более сложных временных ситуаций у родителей и тп, когда можно, опять же, временно отпустить, положиться на других. Так вижу. . Козлов что-то другое имел в виду, кмк. Это он для особо невротизированных, наверное, говорил. Или предлагал какой-либо свой формальный метод. Может ошибаюсь конечно, давно читала его статьи.
25.01.2024
Olla, по поводу воли, желаний и надо. Прочитайте еще раз то, что я написала. Там есть про сопрягать свои желания и обстоятельства (обстоятельства это как раз то, что бывает против желаний, условная подгруппа "надо"). Осознанный выбор - это выбор воли, осознавая при этом свои желания и возможности. А у вас получается, как я понимаю, осознаннный выбор - этот выбор, соотвествующий своему желанию. Ладно, я думаю вы уверены в своих решениях и у меня есть дела )) Хорошего дня!
25.01.2024
Frida, и вам хорошего)) писать мне простыни - это тоже ваш выбор)) так-то были б дела, не писали бы 😀
25.01.2024
Olla, ))) простыни - это от неумения выразить кратко.
25.01.2024
Страхи надо прорабатывать. Иначе да, влегкую накосячите. Страхи не дают реагировать адекватно на поведение ребенка
24.01.2024
Все дети разные. И все родители тоже. Вы должны дать ребенку себя, такую какая вы есть. Нет правильного и неправильного воспитания. Есть уголовно наказуемые вещи, их делать не стоит. А все остальное - это просто влияние на ребенка. Ребенок не пустой кувшин, он скорее губка. В этом возрасте вообще не особо важно, что вы говорите. Важен тон и действия. Не берите на себя слишком много, будьте сами собой, а ребенок адаптируется к вам и будет любить такую какая вы есть.
25.01.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как научиться тратить? Как принять, что ребёнок не... Соответсвует желаемому?