Отношения взрослых детей с родителями

Лучший ответ

Хм... я иногда тут рассказываю о своих родителях, которых я безмерно люблю и уважаю))) и они и правда этого достойны))) Но... Наши отношения никогда не были безоблачными и ванильными... Отец - обидчивый, гордый, авторитарный... Мать - тревожный начальник, всегда и все контролирующий... Я - бунтарь, всегда и все делающий вопреки и назло... Смесь дикая))) для общения очень сложная))) Общение, нормальное, человеческое, началось тогда, когда я таки повзрослела, не телом - умом повзрослела, и стала обращать внимание на мелочи всякие разные... например, мы с отцом разругались в пух и прах, но... самый вкусный и сладкий кусочек нашей с ним любимой вкусняшки он припрятал для меня... сам не съел, но для меня отложил))) и со мной он не разговариаает, ага))) С мамиком история сложнее... она очень тревожная и очень контролирующая... и я ее состояние частично поняла только после того, как у меня самой родился деть... почему только частично??? Потому что у нас жизненный опыт разный: у меня первый, ранний и любимый деть... у мамика я не первый и поздний деть, до меня они с отцом похоронили двух детей, так получилось... мамик от любого моего недомагания впадает в панику, до сих пор впадает в панику...но... Я таки научилась с их заскоками жить))) Главное мое правило - обнять, поцеловать и сказать "а я тебя все равно люблю"... Не поверите, но так приятно, когда глазки их сияют и так гордо носик задирается, типа "видали, все видали, как со мной дочь общается"... мамиик еще любит мне рассказать, как ее подруги ей завидуют "твоя дочь всегда тебя обнимает и целует а моя - никогда"... я в такие моменты ее еще раз обнимаю и целую... а потом при встрече обнимаю и целую ее подругу - мне ж не сложно, а ей тепло и приятно))) В общем, не воевать с родителями надо, ох, не воевать... их надо постараться понять... и мелочт замечать, которые они для нас делают... вот совсем мелочи, но замечать их надо))) вот папа серединку арбузика оставил для ребенка... он мог весь арбузик сам проглотить??? Да запросто... и слова поперек никто бы не сказал... но он оставил эту серединку (сердцевинку), которвя самая сладкая и без косточек, ребенку... тому ребенку, с котопым он в контрах, не разговаривает и вообще... а мы, рпбенки, такие мелочи-то и не замечаем, считая это само собой разумеющимся... А приглядитесь... просто приглядитесь, присмотритесь... Навер6яка и ваши родители много подобных мелочей делают... а потом молча глотают обидки от вас... и опять делают какие-то мелочи, которые говорят об их любви к всм...
19.07.2024
Я не живу с родителями лет 15, могли встречаться 2 раза в год на др, когда мы приезжали поздравлять, ну смысла нет все расписывать, они вот такие, я в принятии) Свекровь - ну капец, можно было хоть каждый день посты в сп писать. Но у нас родился сын, их первый и скорее всего единственный внук и они сошли с ума) я первый раз услышала как свекровь хохочет, вот прям до слез. И так непривычно видеть ее такой. И оказывается они могут быть добрыми и веселыми, удивляться как все изменилось, за эти годы в уходе за детьми и сколько всего нового появилось. За 1.5года мы встречались чаще, чем за эти 15 лет, и хоть они и про%#ались как родители во многих вопросах, как бабушки и дедушки они восхитительные. Вот так внезапно один младенчик всех объединил)
19.07.2024
я не знаю людей, у который просто с родителями. У всех есть обиды и недопонимания. У кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то обоснованные, у других надуманные на пустом месте. Но есть. Налаживание отношений с родителями (или просто прощение в душе и благодарность) нужно в первую очередь самому человеку. Не будет человек счастлив и гармоничен, если есть непрощенные обиды на родителей. На этом завязаны и отношения с собственными детьми. Ну и плюс благодарность родителям (роду) - это основа материального благополучия. Думайте сами :-)
19.07.2024
Амаранта, ну не знаааю. В моем детстве была парадигма, что дети должны уважать родителей. А как начет того, что и родители должны уважать детей, их чувства, желания, а не только «воспитывать»? Это игра в одни ворота получается. Поэтому в плане отношений со своими детьми я зато теперь точно знаю - как не надо. Да и в материальном плане вынесла, что не хочу зависеть ни от чьего настроения и манипуляций, поэтому рассчитываю только на себя (и достаточно много мы с мужем добились, без всякой помощи родителей).
19.07.2024
Незнакомка, вы вообще что-то свое прочли в моем сообщении. Еще раз, решение этих конфликтов нужно для счастья самой личности. Поэтому вы это делаете или не делаете для себя, а не для отца. С детьми вы знаете, как не надо, но все равно ваши обиды на родителя вылезут и вы даже не заметите. В материальном плане обиды на родителей тормозят денежный поток. Я не говорила, что нужно брать у родителей деньги.
19.07.2024
Амаранта, конечно, я проецирую этот ответ на свою ситуацию. С чем согласна - так это с тем, что обиды действительно гложут меня. Но это происходит, именно когда мы рядом. Большую часть года я о них и не вспоминаю. На счет своих детей я уже ответила - наоборот, воспринимаю это как полезный опыт, «прививку». То же самое в отношениях с мужем, которого я выбрала максимально противоположным. Ну а в денежные потоки мы сами себе создаем. Чем лучше работаешь, тем больше поток )) Никакой мистики и связи с родителями не вижу. Лично меня все это только стимулировало быть самостоятельной (это даже не про брать у родителей деньги, а максимально сепарироваться, чтоб вообще никаких взаимозависимостей не было).
19.07.2024
Отца не было - я плод курортного романа и наблюдатель вереницы любовников матери с младых ногтей. Не, её даже замуж взяли, есть брат родной по матери, тоже ей не нужный, больше интересовала сумма алиментов на него. Там более, она и меня навесила на наивного чувака, отчима моего на короткий период, и тоже стригла алименты на меня. Которых я не видела, меня она отправила за 3 тыс км от дома в общагу сразу после 9 класса и кормили меня добрые люди. Поэтому мне плевать на неё. Лет 5 она в ЧС у меня была вообще. Она старательно изображала бабушку в обмен на денежные купюры конечно, пока у меня был богатый муж, как только развелись - она по-моему и имя внука забыла, переключилась на любимого второго внука от моего брата, там брат в гору пошёл в Газпроме. Скажем так - я просто равнодушна в её сторону. Поздравления с праздниками, фотки про погоду, ну и все. И мне это абсолютно не мешает жить, никакого чувства вины или комплексов, просто не повезло с био мамой и всё. Своего сына обожаю, как и мужа, хоть и третьего, тут видимо в мать пошла 😁, боюсь что сына даже на учёбу отпустить не смогу в другой город, мне он нужен рядышком, мой маленький обожаемый мальчик 13 лет. В общем, я хочу что б мой сын никогда не узнал материнские холод и нелюбовь.
19.07.2024
У меня так было с отцом. Я переехала в другой город и мы вообще перестали общаться- ну так, по приезду в гости пару раз в год. А потом не стало мамы, и у него мир перевернулся- он переосмыслил все и то, что неправильно строил отношения и со мной и мамой, что недостаточно внимания уделял. Очень сожалеет, мол вернуть бы все. Теперь созваниваемся каждый день и внукам стал звонить. И так бывает
19.07.2024
У меня не идеальные родители, много всего было в детстве. Папу почти не знала после 8 лет, потому что были 90 и нужно было кормить семью и он работал на износ. Всё общение было - попросить деньги. К 2000 ым я уже просто стеснялась его, хотя он и жил с нами. Да, в семье у нас не было принято ни обниматься, ни признаваться в любви. Мама - человек настроения. Хорошее - всем хорошо, плохое - всем испортит. Найдет способ сорваться. Мне повезло, в том, что какими бы они не были, но когда уже я была взрослой, каждый признался, что жалеет о многом. Папа, что упустил время, когда мы взрослели. Мама, что не сдерживалась и била меня. Но больше вмего наладить отношения помогло расстояние. В 26 лет я уехала в другой город, позже в другую страну, и домой за это время приезжала всего 3 раза. За это время с родителями у меня наладились отношения. Опять же, каждый из нас старается избегать острых тем. Каждый старается не давать советов, не оценивать друг друга, и поддерживать. Я не ждала, что родители изменятся, когда ко мне пришла мысль ( не без психологов), что родители - это тоже чьи-то дети, со своими травмами и страхами, со своей болью и несчастьем. И они тоже имеют право на ошибки и не быть идеальными. Иметь отличное от моего мнение. Короч, в какой-то момент я приняла их. В прошлом году родители развелись, и папа остался один. С тех пор, я почти каждый день звоню ему, просто поболтать. Чтобы ему не было одиноко. С мамой раньше часто созванивалась, пусть инициатором была и я, но последнее время она часто занята и не может говорить. Думаю, что я могла её обидеть чем-то. Но у неё много подруг, родственников, внуков и невесток(ха-ха, брат постарался). Не переживаю за неё, хотя немного волнуюсь, что я сделала не так. Хотя может и правда просто занята. Согласна с Амарантой ниже. Какие бы ни были родители, чувство принятия, (слово прощения мне не хочется употреблять, хотя с него это принятие и начинается), наполняет теплотой, тогда, как обида, пусть и оправданная, вызывает тяжесть, гнетущее чувство. И это нужно не так родителям ( хотя и им тоже, любому сужеству приятно доброе слово), как самому.
19.07.2024
Когда дети вырастают у неадекватных родителей, то это отбивает вообще какие то положительные чувства к этим людям. Это если родители не навешали комплекса вины на ребенка и он от них не избавился. Люди стареют, но это не отменяет той дичи что они творили по молодости. Разбрасывали камни, теперь пусть собирают. А выращенный ими человек может выстраивать свои здоровые отношения с другими людьми. С этими уже здоровых и нормальных отношений не будет.
19.07.2024
Мы с папой много ругались,но и всегда были рядом. Но и хорошего было очень много и теплых воспоминаний огромное количество. Даже в его последний (как оказалось) день жизни и то разругались. На ровном месте. А сейчас. Сейчас я б все на свете отдала,чтоб даже поругаться с ним....Примите родителей такими,какие они есть. Они единственные и их ни кем не заменить
19.07.2024
У меня только отец и свекровь. Отец мой так долго и упорно от нас дистанцировался по принципу, если ему никто не звонит, значит у всех все хорошо, что я привыкла. А когда оказалось, что ему одиноко и он хочет внимания, мне уже трудно отвыкнуть. Стараюсь раз в неделю ездить к нему в гости, просто потрындеть и купить ему куру гриль в палатке)) Свекрови стараюсь почаще звонить, видимся не часто, она не особо готова нас видеть, она плохо себя чувствует - у нее ревматоидный артрит, нет сил и всё болит. Я ее очень люблю, она мой самый близкий друг. Муж с ней ладит плохо, они категорически не понимают друг друга, она на него вечно обижаются, поэтому они общаются ежедневно, но смсками.
19.07.2024
У меня в среднем общение наладилось. Годы психотерапии, принятие своих проблем и невозможности изменить детство, дистанцирование, переезд за 2500 км от них и полная независимость. Мы общаемся как хорошие приятели, можем положиться друг на друга. Иногда могут возникать конфликты на почве разных взглядов, никогда не делюсь с ними тем, чем могу делиться с подругами. Когда я приезжаю к ним, то всё нормально первые 2-3 дня, потом мне становится тяжеловато, стараюсь свалить из квартиры. Больше недели никогда с ними не жила после 25 лет.
19.07.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Семейный бюджет Непонимание от мужа