Это гордыня или мою позицию можно понять?
Друг или враг???Хочу мнений. Давно помогаю знакомой. У нее болен ребенок. Я покупала лечебное питание, товары по уходу, лекарства. В деньгах на консультации никогда не отказывала. Подарки по поводу и без.
Однажды она рассказала мне про фонд благотворительный, где им тоже оказывают помощь, а она постепенно втянулась туда и стала типа волонтёра. В этом фонде я познакомилась ещё с парой нуждающихся семей, помогала им адресно и ежемесячно переводила деньги на счёт фонда. Например, с августа по январь я перевела в общей сумме 247 тыс. А так же закупила некоторые составляющие для новогодних детских подарков, а адресные подарки мне обошлись в 26 тыс. Пишу не для хвастовства. Просто чтобы обозначить порядок сумм моего посильного вклада. Много это или нет, чтобы быть полноценной "участницей" сообщества, судить не буду. Я лично считаю, что суммы и усилия не малые.
В новогодние каникулы в фонде устраивали рождественский вечер встреч волонтеров. Моя знакомая позвала меня, мол, надо помочь украсить зал. Я пришла, как много раз делала, намыла полы, убралась на стеллажах, в кладовой, собрала продуктовые наборы. Ждала, когда начнется праздник. Возможно, я не правильно поняла. Пришла глава фонда, поздравила двумя словами волонтеров. Потом вручила благодарственные грамоты и большие наборы со сладостями. Мне ничего не вручили. Но одарили всех, кто там был. Даже тех, кто помогает только изредка информационно или приходит на дежурство раз в пару месяцев, скорее просто пообщаться. Не скрою, мне было обидно. Я, конечно, могу купить в магазине любые сладости, но сам факт, что меня проигнорировали, меня обидел. Моя знакомая могла бы поднять этот вопрос (она тесно общается с главой, кроме того, она же и составляла списки). Но меня в эти списки не внесли. Когда мы вместе ехали домой (в моей машине), эта знакомая радовалась коробке со сладостями. Говорила: какие огромные коробки раздали, как сын будет рад. Отмечу, что это были подарки не для подопечных, а именно для волонтеров. А у меня дома тоже маленький сын (Максимиллиан - это старший, есть ещё второй ребенок - первоклассник). Ему, конечно, тоже было бы приятно получить сладости именно в подарок, а не из магазина. Я не говорю, что знакомая обязана была поднять этот вопрос или поделиться хотя бы одной шоколадиной из своего подарка ( а я бы так и сделала, но это я, все люди разные). Но мне кроме прочего показалось, что она прям ликует, что всем подарки дали, а мне нет. Это был прямо красный флаг, который я проигнорировала. Думала: я, ведь, помогаю не за ради грамотки...ну и зачем расстраиваться из - за сладостей, зайду в магазин и куплю.
Всё то же самое повторилось на 8 марта. Всех волонтеров пригласили "на праздник", всем вручили грамоты и полотенца + три тюльпана. А я оказалась просто зрителем для массовки, которая помогала организовывать праздник и потом должна была остаться убирать.
Моя знакомая , конечно, была и всё это знает. Но снова промолчала. И я тоже промолчала. Она могла бы внести меня в списки, кого можно отметить грамотой. Тем более, прекрасно знает суммы, которые я жертвую. И, как женщине, мне, безусловно, приятно было бы получить эти три тюльпана, хотя дома были красивые цветы. Но сам факт. Словно об меня ноги вытерли. После вручения грамот и подарков, пролетев мимо всего этого как фанЭра над Парижем, я просто ушла с мероприятия, не оставшись до конца.
Во мне боролись две позиции. Первая - я помогаю не за грамоты и подарочки. Вторая - а почему я должна терпеть такой необоснованный игнор, когда грамоты дают абсолютно всем, а моя помощь объективно внушительная , и меня так динамят?
Тем не менее, я продолжала помогать ребенку моей знакомой. Ребенок же не виноват , - думала я. Но внутри всё же обида на знакомую поселилась. Ну что ей стоит поговорить с главой, подать меня в списки? Может, она думает, что если я оказываю существенную помощь, то мне не важно, что меня приглашают посмотреть, как всем дарят подарки? И вообще я пришла к выводу, что она из зависти и принципа не хочет подать меня в списки. А сама я не проявляю инициативу, чтобы напомнить о себе.
И, вот, теперь Пасха. Открыли сбор для закупки куличей. А я после 8 марта решила не переводить деньги. Знакомая в претензионном тоне мне вчера говорит: "что-то от тебя перевода так и не поступило...а я думала, ты вложешься." Мы помолчали. Она спрашивает: ну ты, я надеюсь, хоть Матвею (её сын) не перестанешь помогать?
И мне стало так обидно. Вот прям до слез обидно , что с меня что-то требуют, ждут, хотят. А на мои чувства всем плевать, в первую очередь этой знакомой.
Решила я не участвовать дальше ни в фонде, ни в помощи знакомой. Эмоции резко отрицательные. Знакомая говорит: "все, кто значимо помогает, постепенно от фонда отходят. Остаются те, кто просто проводит время." Не удивительно прям...
Я не права, да? У меня гордыня, да? Ну не хочу я больше ничего!!! Не могу же я заниматься благотворительностью через силу. Спасибо, что прочитали !
Лучший ответ

















