Синий класс Школы семи гномов
Разное (если затрудняетесь с выбором)Начали синий класс, заканчивали фиолетовый и постенно я вводила новые.
Итак, мы имеем:
«Это чей голос?» - что-то похожее было в предыдущих книгах, тут все просто, легко. Единственное, тут мама вместе с малышом на картинках, освоили большой-маленький, теперь знаем:)
«Кто это, что это?» - загадки для малышей, постепенно заполняем рисунки. Это задание ему нравится больше всего, благо в этом году их много. Клеим в удовольствие! Пока простые фигуры - часы, шишики и т.п.
«Большой, маленький» - тут все просто и понятно. На мой взгляд слишком много однотипных книг, одной вполне хватило бы. Многое повторяется с прошлого года. Так особого интереса не вызывает, т.к. все уже знает и умеет. Единственный плюс этой книги, картонная вкадка. Замечательная игра большой-маленький, корабль и домик, складываем по линиям и сгиба и одним движение получаем маленький кораблик, оп! он уже большой. Восторг неописуемый. Я довольна!
«Веселый – грустный» - и еще одна книжка на противоположные понятия. Но немного поумней, высокий жираф – низкая собачка, твердый камень – мягкая подушка, мокрый бегемотик – сухой бегемотик, грустный зайчик – веселый зайчик. Нам на пару дней, конечно, но полезно.
«Цвет, форма» - "Сказка про курочку рябу", которую необходимо дополнить геометрическими фигурами, довольно забано. Мышка представлена довольно своеброзно, думала не узнаем, но нет, мышка была опознана сразу.
Как я уже говорила, задание самое любимое. Вчера только начали и расскрасили пол-книжки, но потом дошли до момента где все плачут, наверно ооочень эмоционально читала, сын ревел вместе с бабой и дедом и категорически отказался даже смотреть в сторону книги. Убрала, сделаем перерыв.
«Пластилиновый снежок» - лепим потихонечку:)
«Рисуем пальчиками» - тут соответсвенно рисуем. Почему-то мой сын не пылает любовь к пальчиковым краскам, больше нравится рисовать кисточкой. Я тут у многих это заметила, если у ребенка есть выбор пальцы или кисточка, он всегда склоняется в пользу последней...
«Мой дом» - доволльно интересная книга, подробно описывается каждая комната, на развитие речи и внимая, на мой взгляд, отличный вариант. Любимое задание найди киску, где она спряталась. Находить любим! Из этой оперы "Осенняя книга" Ротраут Бернер, там на каждой странице прячется пропавший попугай, ищем до сих пор почти каждый день. Уже знает на какой странице где попугай, но все равно продолжаем искать. Ну нравится нам:)
Сегодня собрали домики и гномика, точнее я собирала сын подавал, то клей, то ножницы.
«Мой первый словарик» Словарный запас полуторагодовалого малыша уже достаточно велик. Значит, настало время для первого словарика. В нём ребенок познакомится с объединением в группы различных предметов или объектов по их назначению или признакам: посуда, игрушки, машины, корабли, птицы, рыбы и т.д.
Сначала находим на картинках предметы или объекты живой природы и называем их.
А потом разрезаем картинки на отдельные карточки или надрезаем так, чтобы получилась трехстворчатая книга, и начинаем подбирать картинки по тематическим группам: насекомые (бабочка, стрекоза, божья коровка), грибы (мухомор, лисичка, белый), листья (березовый, кленовый, дубовый), дома (хижина, изба, дом), цветы (василек, ромашка, роза) и т.д.
Описание взяла с сайта, честно, не поняла для чего это сделано, обобщающие понятия я и так даю, т.е. мы знаем что роза, ромашка - это цветы, а лев, тигр - животные и т.д. Книжку смотрим, хотя она дается как практически самая сложная, может когда разрежем начнется смое интересное, не знаю. Сложного не вижу ничего, даже на данном этапе, для 2 лет это совсем просто.
Ну и 3 оставшиеся книги еще не начинали. Вообще я всерьез задумалась о покупке 3 года, слишком как-то все скучновато. Если раньше Ш7Г вызывала бурный восторг и интерес, то сейчас уже относится довольно спокойно. Я не сижу с ним сутками над этими книгами, достаем 2-3 за день минут по 5-15, в зависимоти от книги и задания, надоело, убрали. Занимаемся мало, но все-таки как-то простовато на мой взгляд, хотя, может им в этом возрасте больше и не надо...

