Заходер и его "Мохнатая азбука"
Все о развивающих игрушках, пособиях и книгах (обзоры, рекомендации,хвастики, ссылки)В общем, обхожу я эти позолоченные вензеля стороной, и можете кинуть в меня плюшевый тапочек в виде зайца. Но... "внезапно"))...
Недавно прочитала десяток искрящихся позитивом отзывов на сборник стихов и сказок Бориса Заходера. Заходера у нас как раз-таки нет. Михалков есть, Барто есть, Токмакова есть. Маршак и Чуковский «есть много раз». А Заходер где? А вот мне и десяток отзывов в шопоголически настроенный рукав: спросит муж, откуда – ткну его носом в отзывы. Пусть читает и радуется.
Кстати, говорят, что его "Мохнатую азбуку" советуют все логопеды.
Заказала, не глядя на обложку. Цена грошовая (извините, это даже ценой назвать нельзя – порядка ста пятидесяти рублей). Я уже морально выдрессировала себя тратить гораздо большие суммы (спасибо ценовой политике «Поляндрии», «Самоката» и «Розового жирафа»).
Угадайте, что было на обложке? Они самые – вензеля с тиснением из переливающейся фольги. Держите меня семеро. Я ахнула, но язык тут же прикусила – внутренний мир этой книги противоречил внешнему на сто процентов. И тут до меня дошло, что в противовес фразе «не все то золото, что блестит» можно поставить: «не все то плохо, что блестит и с вензелями». :)
Дай бог здоровья и процветания издательству Росмэн-Пресс (которое, к несчастью, не дружит с Лабиринтом), за то, что они издают настолько хорошие книги по настолько крохотным ценам. И киньте в меня вторым тапочком-зайцем, если вы считаете, что 150 рублей – это сегодня за книгу много.
Обращу внимание и на то, что издатель не зажал страниц. Бывают такие фолианты, в которых текст идет сплошным мелкошрифтовым кирпичом, изредка разбавляясь малюсенькими аппендиксами-картинками. Здесь все чинно и благородно: по странице, а то и целому развороту на один маленький стих. И иллюстрация – во всю ширь и гладь листа. Для такого маленького стиха про «киску, которой не давали украсть сосиски» (кстати, самого моего любимого в детстве) – такая огромная картинка, изображающая несчастное животное.
Стихи чудесные, но грешно расхваливать мастера. Я не доросла до того уровня книжной критики, чтобы иметь какое-то профессиональное мнение о творчестве поэтов. Но ребенку нравится, маме нравится, папе нравится – сидят все, и улыбаются во весь рот. Вот она – теплота и душевность внутреннего мира чудесной книги. Той самой, с вензельками на обложке. Да и бог с ними!
Нам нравится про Сома, который «сам с усами» самостоятелен с младых ногтей (пригодится для воспитания самостоятельности у чада) и про Вообразилию. Чудесные поэтические заметки про животных составят конкуренцию «Деткам в клетке» Маршака и его же азбуке.
А стихотворение про страуса очень нравится нашему папе. Как-то грустно он смеется всегда, потому что "правда жизни".
Опять же, вернусь к отзывам (часто стала их почитывать, мониторю общественное мнение). Ругают запах краски – он есть, но выветрить не проблема. Смущают меня только канты по краям каждой страницы (но я терплю). А еще кому-то не нравятся стихи Заходера. Сижу, перечитываю, ищу – я ведь циник, мне тоже должны не нравиться. Вот сейчас пролистала «Что снится моржу» и «Собачкино горе». Сколько озорства, колкости, доброго смеха в каждой строке. Мне не три года и не пять, но я умиляюсь. Надеюсь, у вас закончились тапочки))
В серии «Лучшие стихи и сказки» от Росмэн есть не только Заходер, но и несколько десятков других авторов. Есть смысл перестать бояться вензелей – и вновь не глядя обратиться к хорошим отзывам.
Борис Заходер. Стихи и сказки посмотреть в Озон, Майшоп,



