ТЗ "Во поле береза стояла"
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)Береза - символ красоты русской природы. О ней сложено много стихов, песен, сказок. Ею можно восхищаться в любое время года. На Руси всегда любили белоствольную красавицу-березку. Ее называли деревом счастья. Береза - щедрое и доброе дерево.
Это наше второе занятие, посвященное русской культуре, которое мы проводим вместе со Светланой
Утром немного поговорили о березке.
Дома мы почти не находимся, поэтому занятие решила провести на природе вместе с нашими друзьями. Тема как раз подходящая. Но организовать подвижных детей оказалось не так то просто. Сами понимаете: то бабочка пролетела, то кукушка закуковала, то дерево поваленное увидели, через которое надо перелезть и т.д. Поэтому занятие провели в два дня и то не все успели.
Итак, начали мы с любования березками, потрогали кору., рассмотрели листочка, нашли опавшие сережки. Я рассказала детям для чего нужны черточки-чечевички. Потом подходили к каждой березке и ласково ее называли: кучерявая, кудрявая, скромница, белоствольная…
Под «Во поле березка стояла» поводили хоровод.
И приступили к творчеству.
Физ.минутка «Во поле береза стояла»
Наступило утро, солнышко проснулось.
И березки к солнцу потянулись
(Руки вверх, на носочках)
Поздоровались друг с дружкой.
Наклонившись в сторону
(Наклоны в сторону),
С солнцем поздоровались,
Радуясь дню новому.
(Руки вверх помахать ими).
Ранней весной берёзка угощает своим сладким соком насекомых, птиц, зверей и людей. Мы тоже полакомились березовым соком.
Дальше по плану была сказка, но слушать дети были не настроены. Поэтому я в двух словах рассказала, какую пользу еще приносит березка человеку. Сделали корзиночки из «бересты» и отправились собирать подберезовики. Процесс увлек надолго. Пришлось несколько раз «сажать» и снова собирать грибочки.
А дома Яночку ждала вот такая кукла-берестушка. Сделала я ее из настоящей бересты, собранной накануне.
И еще выучили стихотворение.
На поляне, на пригорке,
Под окном среди полей
Белокурая береза -
Символ родины моей (М. Ероха)






