НА КОНЬКИ В ПОЛТОРА ГОДА!
Физическое развитиеХочу поделится небольшой статьей одного замечательного автора, которая в свое время меня очень впечатлила:
НА КОНЬКИ В ПОЛТОРА ГОДА!
Скоро зима. И это должно влиять на выбор вида спорта. Самый доступный для нас, разумеется, коньки.
Активного ребенка можно ставить на коньки в полтора года.
Инвентарь минимальный: коньки и эмалированное ведро. (Не забудьте о ведре!)
Какие выбрать коньки - фигурные или хоккейные, большие или маленькие? Скажу сразу: самые маленькие, какие только вам удастся найти.
Очевидно, что движения на фигурных и на хоккейных коньках совершенно разные, но я знаю многих трех-, четырехлетних детей, которые занимались и фигурным катанием, и хоккеем, меняли коньки по нескольку раз в день, буквально за минуту приспосабливаясь к новой технике катания. А общим знаменателем будет отличная координация движений, устойчивость на коньках, чувство льда. Конечно, в какой-то момент придется делать выбор, потому что психология хоккеиста совсем не такая, как фигуриста, но в возрасте двух лет думать об этом не нужно. А что если вам не удастся достать коньки очень маленького размера? Тогда возьмите коньки побольше и затолкайте в них газету или шерстяные носки - эффект будет почти таким же.
Вы ведь не только ставите ребенка на коньки, но и готовите его к встрече с тренером. Потому что при обучении катанию самые первые этапы прекрасно могут быть пройдены с родителями. Ведь даже в олимпийской школе фигурного катания все-таки мамы и папы ходят вдоль бортов, держа за ручку своих малышей. (Сильные руки, сильные руки - как это важно на начальном этапе обучения!) Двухлетний ребенок может пытаться держаться за табуретку или импровизированные ходунки на четырех ножках, но как можно дольше не отпускайте малыша одного. Частые падения будут вызывать у него страх и отвращение, а это вовсе не то, чего мы добиваемся.
Думаю, что в полтора-два года ребенка можно поставить на коньки за 2-3 месяца, вот только в нашем районе Петербурга зимой нет ни одного хрустального кусочка льда - одни сосульки. Мы хотим добиться грандиозных успехов на мировой арене, не заливая коробки для детишек, мы хотим бороться с хулиганством подростков, зимой не вкладывая ни копейки в самые примитивные катки! Но в полтора года они нам и не нужны! Вы не забыли про ведро? Я 2 года подряд заливал во дворе маленькие катки ведром, привозя воду с восьмого этажа. Малышу потребуются крошечный кусочек льда и деревянная лопатка, которой мы будем чистить наш «каток» по утрам или после снегопада. Семи-восьми квадратных метров для двух месяцев учебы будет предостаточно!
Но обещаю вам, что как только вы зальете небольшую дорожку или первые восемь квадратных метров льда, все двоечники вашего микрорайона сбегутся на помощь и каток ваш постепенно будет расти. Опыт подсказывает, что отличники в этой деятельности участия не принимают)))
Не стоит ли опасаться плоскостопия? Во-первых, оно вообще распространено у городских детей, и нам кажется, что катание на коньках только укрепляет стопу и голеностоп.
Защита? Думаю, что чаще всего ребенок достаточно закутан, да и вы ведь, кроме всего, долго будете тащить его за ручку, то есть на первом этапе падать он должен редко. И очень быстро научится падать так, чтобы не было больно! Но все равно позаботьтесь о том, чтобы затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани), а вся остальная защита вам еще долго не понадобится.
«А я не хочу, чтобы мой сын (дочь) становился фигуристом!» Этого мы и не добиваемся!
Зато вполне сможете добиться, что ваш сын будет кататься с девочками на пруду, дышать морозным воздухом и радоваться жизни. А в два года пыхтеть и учиться, а не сидеть неподвижно на санках!
Удачи! Мы будем следить за тем, исчезают ли в хозяйственных магазинах эмалированные ведра!
Автор - Михаил Федотов















